Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Бизнес-план предприят ия
Бизнес-план – это целевой программный документ,
представляющий собой систему расчетов, технико-экономических
обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и
действий,
посвященных
реализации
основной
цели
предпринимательской деятельности – получения максимальной прибыли
от нее.
Таким образом, бизнес-план представляет собой модель
деятельности предприятия, которая использует все элементы
традиционного планирования применительно к категориям рыночной
экономики
–
бизнесу,
конкурентной
борьбе,
деятельности
маркетинговых служб, коммерческому риску, стратегии безубыточности
и необходимого уровня рентабельности.
Грамотно разработанный бизнес-план, позволяет эффективно
развивать предпринимательскую деятельность, привлекать инвесторов,
партнеров и кредитные ресурсы; используется для повышения
эффективности
управления
предприятием
и
прогнозирования
деятельности.
Бизнес-план предприят ия
Бизнес-план – это документ, в котором описываются
все основные аспекты предпринимательской деятельности,
анализируются главные проблемы, с которыми может
столкнуться предприниматель, и определяются основные
способы решения этих проблем.
1.
2.
3.
4.
5.
Назначение бизнес-плана состоит в том, что он помогает
предпринимателям решать следующие задачи:
Бизнес-план показывает, какими методами и с помощью каких
средств можно достичь поставленных целей.
С помощью бизнес-плана можно получить желаемые вложения
капитала от потенциальных инвесторов. Ведь именно на основе
бизнес-плана они будут принимать решения о финансировании
бизнеса.
Изучить емкость и перспективность развития будущего рынка
сбыта.
Оценить затраты для производства нужной рынку продукции,
соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать
свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность
дела.
Обнаружить всевозможные «подводные» камни, подстерегающие
новое дело в первые годы его реализации.
Составлять его рекомендуется на период от трех до
пяти лет. Для первого и второго года показатели следует
давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее – в
годовом разрезе. Бизнес-планы являются для наших
производителей новым видом внутрихозяйственного или
внутрифирменного планирования, получившим наибольшее
распространение на малых и средних предприятиях.
Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы
на следующие вопросы: как начать бизнес, как эффективно
организовать производство, когда будут получены первые
доходы, в какие максимально быстрые сроки можно будет
расплатиться с кредиторами, как уменьшить возможный риск.
Бизнес-план выполняет следующие функции:
1) может быть использован для разработки концепции
ведения бизнеса и генеральной стратегии развития
предприятия;
2) может выполнять функцию планирования;
3) помогает контролировать и оценивать процесс
развития предприятия;
4) необходим для привлечения денежных средств;
5) нужен для привлечения инвесторов, эффективного
использования инвестиций.
Бизнес-план в отличие от внутрипроизводственного
планирования включает не весь комплекс общих целей
предприятия или корпорации, а одну из важнейших задач,
определяющих конкретное содержание планирования нового
вида деятельности или бизнес-проекта.
Бизнес-план ориентируется главным образом на
разработку
новой
стратегии
или
тактики
развития
предприятия, тогда как обычное планирование может включать
различные виды совместной текущей и перспективной
деятельности. Бизнес-планы разрабатываются непосредственно
под руководством и при личном участии предпринимателя –
учредителя фирмы. Отечественные специалисты пока не имеют
научно обоснованных методик разработки бизнес-планов
применительно к нашим условиям рыночных отношений.
Требования к бизнес-плану
1. Бизнес-план должен быть написан профессиональным,
простым, понятным и доступным для пользователя
языком.
2. Рекомендуется, чтобы его размеры не превышали 40
страниц, а если материалов намного больше, то их
следует вынести в приложение.
3. Бизнес-план должен быть разделен на главы (разделы).
Для более полного и наглядного восприятия информации
рекомендуется
использовать
таблицы,
схемы,
диаграммы, графики.
4. Необходимо контролировать распространение бизнесплана, так как он содержит конфиденциальную
информацию о бизнесе предпринимателя.
Разработка бизнес-плана дает
возможность
трезво
оценить
свое
предприятие, выявит его слабые и сильные
стороны, определить, что потребуется для
осуществления
деятельности
фирмы,
оценить
открывающиеся
перспективы,
предвидеть возможные трудности, не дать
им перерасти в серьезную проблему,
докопаться до причин затруднений.
В бизнес-плане указывается тип предлагаемого бизнеса
(производство,
обслуживание,
розничные
продажи,
распределение). Представляются те виды деятельности,
которыми предприятие фактически занимается или планирует
заниматься в ближайшей перспективе. Положительные и
отрицательные стороны местонахождения предприятия с учетом
следующих факторов: уровень заработной платы, доступность
рабочей силы, близость к заказчикам, смежникам и источникам
сырья, транспортные возможности, местное законодательство,
налоги и сборы. Обоснование выбора места ведения бизнеса
влияет
на
на
выручку,
себестоимость,
прибыль.
В
характеристике отрасли указываются специфика отрасли,
современное
состояние
и
перспективы
ее
развития,
технологическая изменчивость, наукоемкость, капиталоемкость,
ресурсоемкость, уровень монополизма, тенденции роста
отраслевого рынка, приводятся любые отраслевые тенденции.
Жизненны й цикл бизнес-плана
Эт ап
Сущность этапа
1. Возникновение
собственно идеи,
разработка бизнесидеи и составление
бизнес-плана.
Характеризуется большой длительностью и малыми,
распределенными по времени, затратами на его осуществление.
На этом этапе работает
инициативная группа людей пытающихся доказать в первую
очередь себе, а во-вторую – инвестору, целесообразность
внедрения предлагаемой идеи. Довольно часто рассматриваемый
этап становится и первым и последним в развитии данной идеи.
2.Разработка
бизнес-проекта и
представление его
на внедрение
Характеризуется относительно малой длительностью и довольно
высокими затратами на его прохождение. Рассматриваемый этап
осуществляется специалистами высокой квалификации, которые
выносят окончательное решение по жизнеспособности и
экономической целесообразности предпринимательского
начинания. На данном этапе существует реальная угроза потери,
изменения или полного отказа от первоначальной идеи.
3.Внедрение
бизнеспроекта и выход на
рынок.
Характеризуется максимальными затратами при минимальных
или отсутствующих доходах. Рассматриваемый этап
осуществляется менеджером проекта предприятия внедряющего
бизнес-проект, инвестором или инвесторами (в зависи-мости от
масштаба и сложности проекта), который согласно графику
вкладывает необходимые средства. На данном этапе существует
4. Функционирование и
развитие
предложенного в
бизнес-проекте дела
Характеризуется стабильными затратами и постоянно
растущими доходами от функционирования
предложенного бизнеса, происходит погашение
кредитов, выплата дивидендов и процентов участникам
бизнеса. Дальновидные
предприниматели начинают искать пути продолжения
осуществления данного бизнес-проекта или внедрения
нового бизнес-проекта, переход к которому был заранее
заложен в осуществляемом стратегическом плане
предприятия.
5. Уход с рынка
предложенного в
бизнес-проекте
дела
Характеризуется постепенным уменьшением доходов и
увеличением расходов на функционирование бизнеса и
ростом риска признания предприятия несостоятельным.
Данный этап может стать последним этапом жизненного
цикла не только проекта, но и предприятия в целом, в
случае если предприниматель не смог на предыдущем
этапе подготовить платформу для развития нового
Ст рукт ура бизнес-плана
- т итульны й лист ;
- содерж ание (оглавление);
- резюме (краткое содержание бизнес-плана, не более 2 листов);
- описание предприят ия и от расли;
- характерист ика объект а бизнеса (описание того продукта (услуги), которые
предприниматель собирается производить или предоставлять);
- исследование и анализ ры нка (изучение рынка товара или услуги);
- план маркет инговы х дейст вий на ры нке (это план маркетинга, в наиболее общем виде
маркетинг представляет собой взаимосвязь двух сторон: всеобъемлющее изучение рынка и
потенциальных потребителей и всестороннее продвижение товаров (услуг) к этому
потенциальному потребителю);
- план производст ва (содержит описание всего производственного процесса). Задача
раздела – подтвердить расчетами, что создаваемая фирма в состоянии реально
производить необходимое количество товаров в нужные сроки с требуемым качеством);
- организационны й план (план, в котором речь идет о том, с кем вы собираетесь
организовать свое дело и как планируете наладить его бесперебойное и успешное
функционирование);
- оценка рисков и ст рахование;
- ф инансовы й план (обобщает в стоимостном выражении возможные результаты принятых
решений по предыдущим разделам бизнес-плана);
- ст ратегия ф инансирования;
- прилож ение
Желательно, чтобы обложка была сделана на фирменной бумаге, с
эмблемой и логотипом фирмы.
Второй лист бизнес-плана – содержание, т.е. структурное
представление самого бизнес-плана.
В приложения включаются документы, которые могут служить
подтверждением
или
более
подробным
объяснением
сведений,
представленных в бизнес-плане. К числу обязательных относятся
следующие:
- биографии руководителей предприятия или проекта,
подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
- результаты маркетинговых исследований;
- заключения аудиторов (включая аналитическую часть);
- подробные технические характеристики продукции;
- гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями
продукции;
- договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;
- заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и
безопасности, санитарно-эпидемиологических служб.
Возможно также предоставление в качестве приложения к бизнес-плану:
- фотографий или видеоролика образцов продукции;
Тит ульны й лист
1. Полное официальное название фирмы, под которым она
значится в регистрационных документах. Если у фирмы есть
фирменный знак, то следует также поместить его на титульном
листе после названия фирмы.
2. Организационно-правовая форма предприятия.
3. Юридический адрес фирмы, т.е. адрес, указанный в
регистрационных документах предприятия.
4. Почтовый адрес фирмы, который может отличаться от
юридического.
5. Телекоммуникационные реквизиты: номера телефонов, факсов,
электронной почты.
6. Фамилии и должности сотрудников фирмы, которые будут
выступать как контактные лица.
7. Дата: месяц и год составления и рассылки плана.
8. Порядковый номер экземпляра.
9. Гриф конфиденциального характера документа.
Пример титульного листа
Пример титульного листа
Раздел Резюме
В переводе с французского резюме означает краткий
вывод из сказанного. Этот раздел может быть написан только
после завершения работы над самим бизнес-планом, но при
этом обычно помещается в начале. Резюме (краткого изложения
бизнес-плана на 2 – 3 страницах) должно привлечь внимание
читающего.
Резюме - это часть бизнес-плана, с которой знакомятся
в первую очередь и которая в определенном смысле
представляет собой «визитную карточку» бизнеса. По сути,
это единственная часть бизнес-плана, которую инвесторы
будут читать наиболее внимательно. Именно по содержанию
резюме потенциальные инвесторы, партнеры судят о
целесообразности прочтения бизнес-плана до конца и вообще
состоятельности предлагаемого проекта.
Цель резюме – в сжатой форме представить
основные идей бизнес-плана, а также при необходимости
привлечь внимание и заинтересованность потенциального
Раздел Резюме
В резюме необходимо в нескольких пунктах раскрыть бизнес-план
в сжатой форме, при этом обязательно отметив:
- Основные задачи бизнес-плана;
- Привлекательность бизнеса;
- Перспективные оценки будущих прибылей и объемов продаж;
- Процедуры возврата займов и кредитов инвесторам;
- Размер требуемого капитала.
Резюме должно содержать следующие данные:
-идеи, цели, суть проекта;
- особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их
конкурентные
преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;
- стратегия и тактика достижения поставленных целей;
- квалификация персонала и особенности ведущих менеджеров.
Резюме целесообразно завершить информацией о прогнозе
спроса, объемах продаж, потребности в финансировании, финансовых
результатах, которые ожидаются в результате реализации проекта
.
Раздел ОПИСАНИЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
-
Целевой функцией данного раздела является анализ
текущего состояния и перспектив развития избранной отрасли
бизнеса, а также изложение сведений на основе информации,
взятой из учредительных документов предприятия,
свидетельства о государственной регистрации и др.
Данный раздел бизнес-плана целесообразно
структурировать следующим образом:
описание отрасли;
краткая характеристика предприятия;
краткая историческая справка возникновения компании;
организационная структура предприятия;
характеристика менеджеров
Раздел Характерист ика объ екта
бизнеса (описание услуг, работ,
продукции)
Очень важно подчеркнуть уникальность продукции (услуг). Это
может быть выражено в различной форме: новая технология,
качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное
достоинство, удовлетворяющее потребностям покупателей.
Также необходимо подчеркнуть возможность совершенствования
данной продукции (услуг) в будущем.
Любой товар, предлагаемый потребителю, нужно рассматривать с
учетом следующих характеристик:
- уровень качества;
- набор свойств;
- специфическое оформление;
- специфическая упаковка;
- марочное название
Поэтому, прежде всего, следует дать четкое описание полезного
эффекта, в силу которого потребители будут приобретать этот
товар:
- каково его назначение и возможные сферы применения;
- основные характеристики и параметры;
- в чем особая ценность (выгода) продукта для потребителя – его
уникальные,
отличительные качества;
- почему именно данный товар будет пользоваться спросом на рынке;
- слабые стороны товара;
- характеристика спроса на данный товар;
- предполагаемый срок жизненного цикла товара;
- каким образом товар будет продаваться?
- уровень цены и группа покупателей, которой он доступен;
- каковы постоянные издержки, связанные с производством товара;
защищен ли товар авторскими правами, товарными знаками, патентная
ситуация.
Не менее важным требованием данного раздела
является предоставление наглядного изображения
товара (продукции, изделия).
В приложении к бизнес-плану можно привести
фотографию, рисунок или чертеж, а также копии
официальных документов, сертификатов, рецептов,
патентов,
заключений
экспертов
и
т.п.,
подтверждающие качество и новизну предлагаемого
товара.
Раздел №4. Исследование и
анализ ры нка
Исследования и анализ рынка, направленные на выявление
потребителей продукции и услуг и определение потенциальных
потребителей. Также необходимо провести сегментацию рынка,
определить размеры и емкость по продукции предприятия. Дать
оценку конкурентов с выявлением их сильных и слабых сторон.
Сегментация рынка, целью которой является поиск на
рынке наиболее однородных по своему поведению групп
покупателей, каждая из которых может рассматриваться как
отдельный рыночный сегмент.
Согласно данному
методу сегментации рынок разбивается на четкие группы
покупателей по определенным признакам:
- географическому;
- психографическому – (психография изучает психографические
характеристики отдельных лиц или групп лиц);
- поведенческому;
- демографическому – (демография – объективное изучение
характеристик населения).
Раздел №4. Исследование и
анализ ры нка
Анализ конкурентов
Основной задачей данного этапа разработки бизнес-плана является
анализ
крупнейших производителей аналогичной продукции (услуги) с целью
выработки
тактики конкурентной борьбы.
Существует много способов анализа конкурентов. Можно
приобрести продукцию конкурентов и проанализировать ее. Можно
проанализировать сведения, полученные от клиентов ваших
конкурентов. В любом случае важно объективно оценить сильные и
слабые стороны конкурентов
Раздел №4. Исследование и
анализ ры нка
Для этого необходимо собрать следующую информацию о своих
конкурентах:
- Кто является крупнейшим производителем аналогичной
продукции
(услуги)?;
- Что представляет собой их продукция (услуга) (основные
характеристики, уровень качества, сервис, дизайн, описание
клиентов)?
- В каком состоянии их дела: стабильны, на подъеме, спад
(причины)?
- Каков объем продаж, дохода основных конкурентов?
- Каков уровень цен на продукцию (услугу) основных
конкурентов?
- Ценовая политика?
- Много ли внимания конкуренты уделяют рекламе?
Раздел №5. Маркет инговы й
план
План маркетинга детально раскрывает политику в
области торговли и обслуживания, цен, рекламную стратегию,
что позволяет достигнуть планируемых объемов продаж и
занять соответствующее место на рынке.
Современны й маркет инг – это система организации
деятельности предприятия по разработке, производству и
сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного
изучения рынка и реальных запросов покупателей на основе
проведения маркетинговых исследований с целью получения
высокой прибыли. Главной его задачей является предвидение
возможных изменений рыночной ситуации и своевременная
адаптация производства и реализации продукции к
конъюнктуре рынка.
В этой связи особое значение имеют методы выбора и
обоснования наиболее важных маркетинговых решений на всех
стадиях жизненного цикла товара.
Раздел №5. Маркет инговы й
план
Это план мероприятий по достижению намеченного объема продаж
и получению максимальной прибыли путем удовлетворения
рыночных потребностей.
Основными элементами плана маркетинга являются:
- стратегия маркетинга;
- каналы распределения товара;
- ценовая стратегия;
- разработка (совершенствование) качества и дизайна
продукции;
- реклама;
- методы стимулирования продаж;
- организация послепродажного обслуживания;
- формирование общественного мнения
Реклама
Одним из основных способов продвижения товара
на рынке является реклама.
Специфика рекламной политики зависит от
особенностей предприятия.
В бизнес-плане необходимо предложить стратегию
рекламной компании:
- указать тип применяемой рекламы (товарная,
фирменная);
- привести текст рекламы;
- выбрать средства распространения рекламы
(рекламоносители).
Раздел №6. План производст ва
Данный раздел бизнес-плана в зависимости от объекта
исследования, вида бизнеса может быть интерпретирован как
торговый план, план оказания услуг, план перевозок и т.д.
Главная задача этого раздела плана – показать
производственно-технические возможности предприятия по
выпуску продукции (работ, услуг), на которые нацелен бизнесплан, возможности произвести их надлежащего уровня
качества, в нужные сроки и необходимом количестве.
Производственный план является ключевым разделом
бизнес-плана. При его разработке необходимо собрать
информацию по следующим вопросам:
Данный раздел бизнес-плана в зависимости от объекта
исследования, вида бизнеса может быть интерпретирован как
торговый план, план оказания услуг, план перевозок и т.д.
Главная задача этого раздела плана – показать
производственно-технические возможности предприятия по
выпуску продукции (работ, услуг), на которые нацелен бизнесплан, возможности произвести их надлежащего уровня
качества, в нужные сроки и необходимом количестве.
Производственный план является ключевым разделом
бизнес-плана. При его разработке необходимо собрать
информацию по следующим вопросам:
1. Где будет производиться продукция:
- если на вновь созданном предприятии – необходимо обосновать
выбор месторасположения производства с точки зрения близости к
заказчикам, поставщикам, смежникам, доступности рабочей силы,
транспортной инфраструктуры и т.д.;
- если на действующем предприятии – необходимо описать имеющиеся
условия работы: производственные площади, оборудование, инструмент,
оснастка; отметить, достаточна ли имеющаяся производственная база для
реализации проекта, и каковы перспективы ее расширения, реконструкции
и на каких условиях: аренда, лизинг. Это в свою очередь позволяет
определить величину финансовых средств, требуемых для осуществления
проекта;
2. Какие для этого потребуются производственные мощности?
Рассчитанный объем продаж диктует необходимый размер
производственной мощности предприятия. Если существующих мощностей
по производству продукции недостаточно, то в этом разделе
рассчитываются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению
действующих;
3. Где, у кого и на каких условиях (уровень цен) будут закупаться
сырье, материалы и комплектующие, издержки, топливо, энергия, тара,
запасные части, т.е. Необходимо собрать исчерпывающую информацию
для обеспечения проекта;
4. Какова репутация поставщиков, и есть ли опыт работы с ними?
5. Возможно ли лимитирование объемов производства со стороны
имеющихся производственных мощностей или поставляемых
материально-технических ресурсов?
6. Какова возможность переналадки оборудования с изменением
ассортимента?
7. Какова система контроля качества?
8. Каковы системы утилизации отходов, очистки выбросов и затраты
на охрану окружающей среды?
Собрав необходимую информацию в контексте
вышеперечисленных вопросов, целесообразно структурировать
план производства следующим образом:
- процесс производства продукции, в том числе:
- краткая характеристика технологии производства;
- анализ поставщиков;
- производственное оборудование;
- система контроля качества производства продукции;
- производственная программа и ее обоснование.
Формирование данного раздела целесообразно начать с
разработки плана продаж продукции в стоимостном и
натуральном показателях, а затем с разработки
непосредственно производственной программы, с учетом
стоимостных и натуральных показателей и запасов готовой
продукции.
Далее производится расчет потребности в оборудовании
для выполнения производственной программы.
Раздел №7. Организационны й
план
Организационный план
разрабатывается только при создании
нового предприятия. Здесь необходимо
привести организационную структуру,
в которой четко определены
должностные инструкции ведущих
менеджеров, их роль в управленческом
процессе, а также определяется, как
будет осуществляться взаимодействие
служб и предприятий.
Пример организационной структ уры
Пример организационной ст рукт уры
Раздел №7. Организационны й
план
Эта часть плана предполагает:
- выбор организационно – правовой формы;
- разработку организационной структуры управления;
- разработку производственной структуры предприятия;
- организация работы персонала с учётом квалификационных
требований к
специалистам;
- формирование штатного расписания;
- определение форм, систем, уровня оплаты труда работников
предприятия.
Основными характеристиками организационной структуры
являются:
- численность управленческого персонала по функциям управления;
- численность линейного управленческого персонала;
- количество уровней иерархии системы управления предприятием;
- количество структурных звеньев на каждом уровне;
Раздел. Оценка рисков и
ст рахование
Под “риском” принято понимать вероятность (угрозу) потери
предприятием части доходов в результате осуществления определённой
производственной и финансовой деятельности.
Назначение анализа риска в бизнес – плане сводится к обоснованию
целесообразности и возможной безопасности вложения средств
потенциальных инвесторов и, главное, разработке мер по защите от
возможных потерь.
Содержанием раздела является:
1. описание организационных мер по профилактике рисков.
2. разработка программы страхования от рисков.
Теория и практика предусматривают достаточно глубокую
классификацию видов рисков в деятельности предприятия, а также
методов определения рисков, критериев и оценок рисков, средств и
способов снижения степени риска.
Раздел №8. Финансовы й план
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Цель финансового плана – определить эффективность
определяемого бизнеса. В данном разделе необходимо
отразить:
Общую потребность в инвестициях.
Источники финансирования.
План доходов и расходов.
Баланс денежных расходов и поступлений.
Срок окупаемости проекта.
Отчет по прибыли.
Рентабельность.
Приступая к разработке данного раздела бизнес – плана,
необходимо разобраться в природе рисков и основных
параметров данной экономической категории.
Необходимо:
1. Составить исчерпывающий перечень рисков по основным видам.
2. Произвести оценку вероятности наступления риска.
3. Разработать предложения и методы по минимизации рисков.
Раздел №10. Прилож ение
(Вспомогательны е документ ы ).
Раздел содержит:
1. Личная анкета.
2. Личный баланс и бюджет.
3. Отчет о кредитных операциях.
4. Рекомендательные письма.
5. Функциональные обязанности.
6. Договоры о намерениях.
7. Копия договоров аренды.
8. Контракты.
9. Юридические документы и другие документы,
имеющие отношение к бизнес-плану.
Сопроводительны е документ ы
• должностные инструкции, кадровые справки;
• товарные спецификации, буклеты, чертежи,
фотографии;
• патентная документация;
• прейскуранты, инвентарные ведомости;
• образцы рекламных материалов;
• копии договоров и контрактов;
• финансовые документы: расчет и анализ валовой
прибыли, бюджета, баланса движения денежных
средств за год и за пять лет, анализ финансовых
коэффициентов и расчет точки безубыточности.
Для того чтобы этого избежать,
целесообразно в приложении к бизнесплану дать глоссарий специальны х
терминов и не забывать в тексте
почаще делать ссылки на него.
Глоссарий (пример)
АУП – административно-управленческий персонал.
ВВП – валовой внутренний продукт.
ЕГРЮЛ – Единый государственный реестр
юридических лиц.
ИП – индивидуальный предприниматель.
ИПД – индивидуально-частная
предпринимательская деятельность.
ММОТ – минимальная месячная оплата труда.
МП – малое предпринимательство, малое
предприятие.
МРОТ – минимальный размер оплаты труда.