Бифункциональные органические соединения. Углеводы.
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
Лекция № 7. Бифункциональные органические соединения
Часть 1. Углеводы
УГЛЕВОДЫ
СХ(Н2О)У
Моносахариды
Дисахариды
Невосстанавливающие
По количеству атома углерода:
-гексозы;
-пентозы;
-тетрозы;
-триозы.
Полисахариды
Восстанавливающие
По функциональным группам:
Альдозы (альдегидоспирты);
Кетозы (кетоспирты).
Помни: сахара это простейшие представители углеводов.
ПОЛУЧЕНИЕ МОНОСАХОРИДОВ
1.
2.
3.
4.
5.
Гидролиз ди- и полисахаридов под действием кислот или ферментов (см. далее).
Альдольная конденсация формальдегида ( первый синтез был осуществлен Бутлеровым)
Оксинитрильный синтез (метод Килиани-Фишера, см. далее)
Укорачивание цепи (метод Руффа, см. далее)
Фотосинтез
CH2OH
альдотриоза
CHOH
CHOH
* CHOH
CH2OH
CH2OH
альдотетроза
кетогексоза
CHOH
альдотетроза
* CHOH
CH2OH
* CHOH
кетогексоза
CH2OH
МОНОСАХАРИДЫ
* CHOH
альдогексоза
CH2OH
Как следует из струк
турных формул моносахаридов, они содержат от одальдогексоза
ного до четырех хиральных центров (хиральные центры отмечены звездочкаКак следует из структурных формул моносахаридов, они содержат от одми
*).
Кон
гутра
годоч
мока
но
ного до четырех хиральных центров
(хи
раль
ныефи
цен
рыция
отмекаж
ченыдо
звез
- сахарида определяется по наиболее старше
но
му
цен
ру
ибо
лее
ному от карбонильной группы).
миМоносахариды
*). Конфигурация каждогосодержат
моно
саму
харихи
дараль
опре
деля
ся
пот4
нахиральных
и(на
более
стар
- удален
от
1етдо
центров.
шему хиральному центру (наиболее уда
лен
но
му
от
кар
бо
ниль
ной
груп
пы).
Ниже показаны проекционные формулы Фишера ряда моносахаридов с
Конфигурация
определется
по
наиболее
хиральному
центру
Ниже показаны проекцион
ныеобо
фор
мулы
Фием
шера
да
мо
ногу
сара
хари
довпо
сстаршему
зна
чени
ихрякон
фи
ции
старшему хираль
ному центру (ука
зана
обозначением их конфигурации по старшему хиральному центру (указана
удален от карбонильной
группы
–тглицериновый
ключ).
нуиме
рация
сте
цен
ров) по D/L- и R/S-но
менклатурам.
нумерация стереоцентров) по D/LR/S-но
мен
кларео
турам.
CHO
H
1
OH
CH2OH
D-глицериновый
альдегид,
(R)-глицериновый
альдегид
CHO
CHO
CHO
H
1
HO
2
OH
H
H
1
H
HO
1
OHOH
2
H
CH23OH
CH2OH
H
OH
D-глицериновый
4
H
OH
L-треоза,
альдегид,
(S)-треоза
(R)-глицериновый
CH2OH
альдегид
D-глюкоза,
(R)-глюкоза
CHO
CH
2OH
CHO
1
H C OOH
HO
HO
H
1
2
2
3
H
HH
OH
CH2OH
H
OH
L-треоза,
CH2OH
(S)-треоза
1
HO
2
H
3
H
4
CH2OH
OH
C O
H
HO
OH
OH
1
H
H
2
OH
H
3
OH
CH2OH
D-фруктоза,
(R)-фруктоза
(максимально
CH2OH
26.1. Моносахариды
279
D-глюкоза,
D-фруктоза,
В природе встречаются моносахариды, в которых одна из гидроксигрупп
(R)-глюкоза
(R)-фруктоза
Аминосахарами называют сахара, которые содержат группу –CH(NH2)–
замещена водородом или аминогруппой. В частности, дезоксисахарами
вме
стоод
–CH(OH)–.
ибо
леегрупп
важными ами
носахаразамещена
ми являются D-глюко-на
— вме
стося—мо
СН(ОН).
наВ
зыприроде
вают сахара, ковстречаются
торые содержатВгруп
пу
одна
из
групп
примоносахариды
ро—
деСН
встре
чают
новсакоторых
хариды, в ко
торых
нагидроксильных
из гиНа
дро
кси
2
за
мин
и
D-га
лак
то
за
мин.
В
при
ро
де
они
встре
ча
ют
ся,
как правило, в виде
Например, 2-дезокси-D-рибоза вхо
дитще
в на
состав
дезро
окдом
сирибоили
нуклеами
иновой
за
ме
во
до
но
груп
пой.
В
ча
ст
но
с
ти,
дез
ок
си
са
ха
ра
ми
аце
та
ми
дов.
водород
кис
лоты (ДНК). или аминогруппу.
вместо —СН(ОН).
называют сахара, которые содержат группу —СН2—CHO
CHO
CHO
CHO
H
OH
H
OH
H
OH
CH2OH D-рибоза
Например, 2-дезокси-D-рибоза входит в состав дез
ри2бонуклеиновой
HоксиNH
CH
2
кислоты (ДНК).
HO
H
H CHO
OH
CHO H
OH
H
H
H
H
OH
OH
CH2OH 2-дезокси-D-рибоза
CH2
H
OH
H
OH
OH
H
OH
CH2OH D-рибоза
26.1.2.
OH 2-амино-2-дезоксиCH2OH
D-глюкоза
(D-глюкозамин)
Строение
CH2OH 2-дезокси-D-рибоза
H
HO
NHCOCH3
H
H
OH
H
OH
CH2OH
2-ацетамидо2-дезоксиD-глюкоза
ПЕНТОЗЫ
Наиболее распространены – альдопентозы.
Имеют три асимметрических центра (8 стереоизомеров).
Альдопентозы являются одновременно 𝛾- и 𝛿-гидроксиальдегидами, поэтому легко
образуют циклические полуацетали.
подробное образование фуранового
цикла:
В растворе наблюдается равновесие между всеми
формами. Если в кристаллической форме имеется только
одна конфигурация, то при растворении происходит
таутомерные превращения (мутаротация)
ПЕНТОЗЫ
Химические свойства:
Свойственны почти все реакции альдегидов и многоатомных спиртов (на примере
рибозы):
Красным цветом выделен
полуацетальный гидроксил
(гликозидный)
озазон
Аминосахарами называют сахара, которые содержат группу –CH(NH2)–
вместо –CH(OH)–. Наиболее важными аминосахарами являются D-глюкозамин и D-галактозамин. В природе они встречаются, как правило, в виде
ацетамидов.
CHO
CHO
H
NH2
H
HO
H
Имеют 4 хиральных центра (16 стереоизомеров)
280
H
OH
H
OH 2-амино-2-дезоксиCH2OH
D-глюкоза
Глава 26. Углеводы
280
(D-глюкозамин)
HO
ГЕКСОЗЫ
NHCOCH3
H
H
OH
H
OH
CH2OH
2-ацетамидо2-дезоксиD-глюкоза
Глава 26. Углеводы
Для обозначения циклических форм в настоящее время в химии углево
- обозначения циклических форм в настоящее время в химии углевоДля
дов чаще применяют кресловид
ные
фор
му
лы,
ана
ло
гич
ные
тем,
ко
то
ры
ми
дов
ча
ще применяют кресловидные формулы, аналогичные тем, которыми
26.1.2.
Строение
обозначают циклогексан и его замещенные:
обозначают циклогексан и его замещенные:
Э. Фишер подробно
глюкозы, в том числе стеH
H изучил строение и свойства H
H
CH2OH
CH
OH
CHзна
CH2OH
реохимию этого мо
са2ха
рида. Он установил,4 что
чительная часть
2OH
4
4 но
4
280
Глава
26.
Углеводы
280
Глава 26. Углеводы
В кристаллической форме
в
виде
циклических
полуацетальных
форм.
O существуют
O
O
O
свойств глюкоHO
зы может быть
понята в терминах открытой
формы. Вместе с
HO
HO
HO
5 H
5 H
5 H
5 H
тем следует иметь
в виду воз
открытой
формыH(формула
В растворах смесь:
иHO
пиранозная.
HO линейная,
HO
HO
2 можность
2
Hфуранозная
OH перехода
OH
2
Hс2тичлен1 ные цик
H OH 1
3 H
3 Hфор
1
1
Фивше
ра)
в уг
цик
ли
ческую
му (фор
мулаIIТолленса).3 Ше
лизна
- чения цикличе3ских
Iмя
I обо
OH
Для Фишер
обозначенияустановил,
циклических форм
в
на
сто
я
щее
вре
хи
мии
ле
во
Для
форм
в
на
стояII
щее время в химии углевоOH
OH
что
значительная
часть
свойств
глюкозы
быть
в терминах
открытой
формы.
Hму
H ные фор
OH
Hзываможет
честем,
кие
фор
ют пираноза
миH(в понятна
основеOH
этого
- меняют крес
Hмулы, аналогичные тем, которыми
дов чаще применяют кресловидные фор
лы, ана
логичные
котомы
рымо
миносаHхаридов на
дов
чатер
ще ми
при
ловид
α-D-глюкопираноза,
α-D-глюкопираноза,
β-D-глюкопираноза,
Глюкозу
изображают
при
Фишера,
Толленсона
и Хеуороса.
лежит названиеβ-D-глюкопираноза,
оксациклогекса
диенов — пи
ранов).
обознача
ют циклогек
сан и его заме
щен
ные: помощинапроекций:
замещенные:
α-D-глюкоза обозначают циклогексан и его
β-D-глюкоза
α-D-глюкоза
β-D-глюкоза
H
H рощенные изображения — формулы Хеуорса (в иэтих
H изображения — формулы Хеуорса (в H
соответствующие упрощенные
этих
и соответствующие уп
CH2OH
CH2OH
CH2OH
CH2OH
4
4
4
формулах атомы Н при углеродных атомах
часто не изображают):
формулах атомы Н при углеродOных атомах часто не изображают):
O
O
O
O
HO
HO
HO
HO
5 H
5 H
5 H
5 H
γ-пиран
HO
HO
HO
HO
2
2
H
OH
H
OH
2
2
3 H
3 H OH 1
3 H
3 H OH 1
CH
OH
CH
1 2OH
1
CH
OH
CH
OH
2
I
II
I
II
2
2
1
1
1
O
OH
OH
5
5OH
5
5OH
H
C
C
HO
C
H
H
H
H
H
H
OH
H
O
O
O
O
H
OH
H
OH
H
H
H
H
H
2
2
α-D-глюкопираноза,
β-D-глюкопираноза,
α-D-глюкопираноза,
β-D-глюкопираноза, 2
H
H
H
H
H
OH
H
OH
H
OH
4
4
α-D-глюкоза
β-D-глюкоза
α-D-глюкоза
β-D-глюкоза
4
4
1
1
1
1
H3
H
H
OH
OH
OH
OH O H
3
3
O
HO
H
HO
H
HO
H
и соответствующие
щенные
изображения — формулы Хеуорса (в этих
и соответствующие упрощенные
формулы ХеуорHO
са (в этих
HO
HO упро
HOизображения2 —OH
24 OH
2 H
2 H
4
4
3
3
3
фор
му
лах
ато
мы
Н
при
уг
ле
род
ных
атоIIмах часто не изображают):
формулах атомы Н при углеродных ато3мах часто не изо
б
ра
жа
ют):
H
OH
H
OH
H
OH
I
I
II
H
OH
H
OH
H
OH
H
OH
5
5
5
H β-D-глюкопираноза
H
OH α-D-глюкопираноза
H
β-D-глюкопираноза
α-D-глюкопираноза
6
6
6
CH2OH
CH2OH
CH2OH
CH2OH
CH
OH
CH
OH
CH
OH
упрощенная
формула Хеуороса 5
2
2
2
упрощенная формула
Хеуороса
5
5
5
O H
O OH
O H
O OH
H
H
I
II
H
H
ВНИМАНИЕ!
ОБРАТИТЕ ВНИ
МАНИЕ!
H
H
α-D-глюкопираноза
D-глюкоза ОБРАТИТЕβ-D-глюкопираноза
H
H
4 в которой все
4
4 бражена крес
1
1
1
Ниже изобра
жена крес
ло4видная
копиранозы,
H
Ниже изо
формулаТолленса)
β-D-глюкопиранозы,
в котоФишера)
рой все
H
Hловид1ная (формула
(формула
(формула
Толленса)
OHформуHла β-D-глю
OH
OH
OH
за-местители имеют экваториальную ориента
цию (e-конформер). Эта структу- H
замести
тели имеют экватоH
риальную ориентацию (e-конформер). Эта структу
HO
HO
HO
HO
2 OH
2
2 OH
2
4
3
H
OH
I
3
3
3
ра на 6 ккал/моль стабильнее, чем
а-конформер,
ра на 6 ккал/моль
стабильнее, чем
а-кон
фор
мер,
вНИЕ!
котором все заместители
ОБРА
ТИТЕ
ВНИ
МА
I в котором все заместители
II
H
OH
H
OH
H
OH
ютчен
акных
сиаль
нуюдоч
ори
ента
имеют аксиальную ориентацию. Здесь и далее в формулах Толленса в углах,име
отме
звез
кой
!,цию.
атомы
α-D-глюкопираноза
β-D-глюкопираноза
II
ГЕКСОЗЫ
Эпимеры – стереоизомеры, содержащие несколько хиральных центров, но различающихся конфигурацией только
одного из центров.
Пример:
282
282
У кетогексоз 3 стереоцентра (8 изомеров)
Глава 26. Углеводы
Глава 26. Углеводы
термина «пираноза»; он происходит от названия пятичленного гетероарена
термина «пираноза»; он проис
ходит
от названия пятичленного гетероарена
«фу
ран»).
«фуран»).
1
CH2OH
1
1
1
CH2OH
2
2
2
1 C O
1
HOH
C
OH
HO
CH
2
2OH
2
2
2
HOH2C 3
OH
HO 3 CH2OH
C O
3
HO 3 H
HO3
H
HO
H
3
O +
O
4 H
4
HO
H
HO 4
H
HO
H 4 OH O +
H4
OH O
H
OH
4
5
H
OH
H 5 OH
H 5 OH
H 5 OH
HOH2C5
H
HOH2C
H
5
H
OH
HOH2C CH H
HOH
C
H
2
2OH
CH2OH
α-D-фруктофураноза
β-D-фруктофураноза
α-D-фруктофураноза
1
1
CH2OH
CH2OH
Физические свойства:
O
2
Б/ц кристаллические вещества. Хорошо растворимы в5 воде.
H
HO
Сладкие на вкус.
H
OH
4
OH
3
H
β-D-фруктофураноза
CH2OH
CH2OH
O
CH2OH
OH
5
O 2
H
HO
2
H 45 H 3 HO
OH
H
H 3 CH2OH
OH4
1
OH
α-аномерH
CH2OH
OH
O
5
2
H
HO
H4
CH2OH
3
1
H
OH
β-аномер
В кристал
лическом состоянии углеводы существуют в циклической форβ-аномер
ме,
и
лишь
в
тво
име
тоской
взаим
ные
В кристаллическом состоянии углеводы рас
суще
страх
вуют
в ют
цикме
лисче
фор
- превращения открытой и
циклической форм.
ме, и лишь в растворах имеют место взаимные превращения открытой и
α-аномер
реоэлектронной
реоэлектронной стабилизацией
стабилизацией α-аномера
α-аномера [2].
[2].
Вза
им
ные
пре
вра
ще
ния
от
кры
Взаимные превращения открытых
тых и
и цик
цикли
личе
чесских
ких форм
форм мо
моно
носа
саха
хари
ридов
дов
ино
гда
на
зы
ва
ют
коль
ча
то-цеп
ной
та
у
то
ме
ри
ей.
иногда называют кольчато-цепной таутомерией.
ГЕКСОЗЫ
285
26.1. Моносахариды
Задача 26.2. Напишите схему превращений, которые претерпевает индивидуальная
Задача 26.2. Напишите схему превращений, которые претерпевает индивидуальная
β-D-маннопираноза ([α]D +18,77°), будучи растворена в воде.
β-D-маннопираноза ([α]D +18,77°), будучи растворена в воде.
Задача 26.3. На примере маннопиранозы объясните, в чем состоит суть аномерного эффекта.26.1. Моносахариды
Задача 26.3. На примере маннопиранозы объясните, в чем состоит суть аномерного эффекта.
карбонильной группой. Вследствие этого образуется енольная форма —
ключевая структура изомеризационного процесса.
285
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Указан
наяфор
изоме
зация обратима. Поэтому фруктоза в водно-щелочных раскарбонильной группой. Вследствие этого образуется еноль
ная
мари—
тво
рах
со
дер
жит
глю
козу и маннозу.
ключевая структура изомеризационного процесса.
Изо
ко
Химические
свойства
на примере глюкозы.
Изоме
мери
риза
зация
ция глю
глю
козы
зы
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
- Изо
Мутаротация
(для
открытой
формы)
ме
ри
за
ция
в
вод
ном
рас
тво
ре
ще
ло
чи
—
еще
од
на
ре
ак
ция
от
кры
той
луно-ще
чениелоч
глиных
козирас
доввод
Изомеризация в водном растворе щелочи — еще одна реакция открытой Указанная изомеризация обратима. Поэтому фруктоза вПо
творах содержит глюкозу и маннозу.
под
вер
мы
глю
ко
зы.
На
при
мер,
D-глю
ко
за
в
вод
ном
рас
тво
ре
Ca(OH)
Ес
ли
про
пу
с
кать
га
зо
образный HCl через раствор D-(+)-глюкозы в метано2
- фор
Изомеризация
глюкозы
(характерна
для
открытой
формы)
формы глюкозы. Например, D-глюкоза в водном растворе Ca(OH)2 подверле, протекает реакция с образованием аномерных метилацеталей.
га
ет
ся
бы
с
т
рой
изо
ме
ри
за
ции
с
об
ра
зо
ва
ни
ем
не
сколь
ких
изо
ме
ров,
вклю
гается быстрой изомеризации с обра
зованием несколь
ких изомеров, вклю
Причина
протонная
подвижность
атома
Н при карбонильной группе (через енольную форму)
чая D-фрукизомеризации:
тозу и D-маннозу.
чая D-фруктозу и D-маннозу.
CHO
CHO
H
OH
H
OH
HO
H
HO
H
H
H
H
H
OH
OH
OH
OH
CH
CH22OH
OH
D-глюкоза
D-глюкоза
OH
OH
H2O
H2O
HO
HO
H
H
H
H
CHO
CHO
OH
OH
H
H
OH
OH
OH
OH
CH
2
CH OH
OH
HO
HO
H
H
H
H
2
HO
HO
H
H
H
H
D-фруктоза
D-фруктоза
HO
HO
H
H
H
H
H
H
C
C OH
OH
C OH
C OH
H
H
OH
OH
OH
OH
CH2OH
CH2OH
ендиол
ендиол
H
H
C
C O
O
C
OH
C OH
H
H
OH
OH
OH
OH
CH
2
CH OH
OH
2
H2O
H2O
CH
CH22OH
OH
C O
C O
H
H
OH
OH
OH
OH
CH2OH
CH2OH
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В кресловидных формулах моносахаридов на этой схеме и далее показаны
только
экваториальные
Если пропускать газообразный HCl через раствор D-(+)-глю
козы
в метано- заместители.
Получение гликозидов
H2O
H2O
OH
OH
CHO
CHO
HO
H
HO
H
HO
H
HO
H
H
H
H
H
OH
OH
OH
OH
CH
CH22OH
OH
D-манноза
D-манноза
- Получение гликозидов
если пропускать хлороводород через раствор D(+)-глюкозы в
метаноле, протекает реакция с образованием аномерных
метилацеталей.
ле, протекает реакция с образованием аномерных метилацеталей.
CHO
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
H
OH
HOH2C
В кресловидных формулах моносахаридов на этой схемеHO
и далееHпоказаны
O
CH3OH, HCl
HO
только экваториальные заместители.
H
OH
HO
OH
β-D-глюкопираноза OH
H
OH
CHO
CH2OH
H
OH
HOH2C
HOH2C
HOH2C
O
O
O
CH3OH, HCl
HO
H
+
HO
HO
HO
OCH3
H
OH
HO
HO
HO
OH
OH
OH
I
II
β-D-глюкопираноза OH
H
OH
метил-α-D-глюкопиранозид OCH3
метил-β-D-глюкопиранозид
CH2OH
В общем случае циклические ацетали углеводов называют гликозидами.
HOH
Аце
HOH2C
2Cтали глюкозы называют глюкозидами, а например, ацетали маннозы наO нозидами. Механизм образования метилглюкозида дан ниже.
O
зывают ман
+
HO
HO
Смесь
аномер
ных3гликозидов образуется иначе, чем при мутаротации,
OCH
HO
HO
а именноOH
— минуя стадию образования открытой формы:
OH
I
II
метил-α-D-глюкопиранозид OCH3
метил-β-D-глюкопиранозид
O
O
H2O
H
В общем случае циклические ацетали углеводов называют гликозида
ми.
OH –H
OH2 –H2O
Ацетали глюкозы называют глюкозидами, а например, ацетали ман
OH
OHнозы называют маннозидами. Механизм образования метилглюкозида дан ниже.
Смесь аномерных гликозидов образуется иначе, чем при мутаротации, O
O
HOCH3
I + II
а именно — минуя стадию образования открытой формы:
–H
Причина способности глюкозы к изомеризации заключается в протонПричина способности глюкозы к изомеризации заключается в протонной подвижности атома Н, находящегося у углеродного атома, соседнего с
ной подвижности атома Н, находящегося у углеродного атома, соседнего с
В общем случае циклические ацетали – гликозиды.
Гликозиды стабильны в водных и водно-щелочных растворах и
не способны к равновесным превращениям открытой и
циклической форм (серебряного зеркала нет).
В кислых средах гидролизуются.
смесь α- и β-метилOH
OH
O
O
Более
сильные
реагенты
диметилсульфат)
дают
D-глюкопиранозидов
H(например
O
H
OH –H
OH2 –H O
простые
эфиры по
OH всем гидроксилам.
OH
2
2
O
O
OH
OH
HOCH3
–H
I + II
смесь α- и β-метилD-глюкопиранозидов
но не CH
затра
гивает дру
В противоположность алкилированию ацилирование всех гидроксигрупп
CH2OCOCH3
2OCOCH
3 гих хиральных центров.
K
O
O
глюкозы идет в одних и тех же условиях. В частности, обрабатывая моносаCH CH
N NH
C6H5 3C 6H5NHNH2
3C 6H5NHNH2
CH3COO
COO
3
D-глюкоза
D-манноза
харид избытком (CH3CO)2O в присутствии слабого основания (например,
OCOCH3 HC N CH
CH3COO
NH3COO
C6H5
ацетата натрия или пиридина), можно превратить все гидроксигруппы
OCOCH3
CH3COO
(включая аномерную при атоме С1) в сложноэфирные. При низкой темпеOCOCH3
HO
H
CH2OH
β-аномер
α-аномер
K = 6,7
ратуре реакция идет стереоспецифично: α-аномер дает α-пентаацетат и
H
OH
C O
β-аномер дает β-пентаацетат.
3C 6H5NHNH2
ОБРА(CHOH)
ТИТЕ ВНИ
МАНИЕ!
H
OH
OCOCH3
3
Концепция кинетического и термодинамического контроля «работает» и для
CH2
CH2OH
CH2OH
- Ацилирование
HOH2C
сложных ор
ганических соединений, имеющих
важное значение в биохимии жиO
O
(CH3CO)2O (изб.) CH COO
Протекает
группам в одних и тех же условиях. HO
3
D-фруктоза
фенилозазон
вых
ор
ганизмов.по всем гидроксильным
пиридин
HO
CH3COO
26.1. Моносахариды
289
Эпимерные гексозы — D-глюкоза и D-манноза — имеют одинаковую
OH
CH3COO
OH
OCOCH3
Реакциякон
мофи
носа
хацию
ридову сато
фемов
нилС
ги3д, ра
нило
зазои
нытот же озазон.
гура
С4зиином.
С5 иФе
дают
один
ГЕКСОЗЫ
α-D-глюкопираноза
пента-О-ацетил-α-D-глюкопираноза
Иначе протекает реакция глюкозы с избытком C6H5NHNH2 при нагреАльдегидная группа альдоз реагирует с гидроксиламином NH2OH и фенилИнтересно, что β-пентаацетат образуется быстрее, чем α-пентаацетат:
Реакции
с
фенилгидразином
(образование
фенилозазонов)
. В мягких условиях глюкоза образует с фенилгигидразиОкис
ном C
ле6H
ние
глюко2зы
вании. В этих
условиях образуется продукт с двумя фенилгидразоновыми
5NHNH
экваториальная гидроксигруппа при аномерном центре в β-изомере более
Альдегидная
группа
в
мягких
условиях
способна
реагировать
с
гидроксиламином
фенилгидразином.
дразином фенилгидразон:
фрагментадо
миступ
в мо
куле
—или
фени
ложе
зали
зон:аксиальная гидроксигруппа в α-изомере.
нале
для
реак
ции,
не
Для окисления глюкозы применяют целый ряд окислителей (реагенты ТолИзбыток:
Oленса и Бенедикта–Фелинга, бромная вода, азотная кислота, периодная
α-Пентаацетат, однако,CH
являN
ется
термо
NHC
CHO
6Hди
5 намически более устойчивым
C кислота), каждый из которых окаCH
N
NHC
H
(еще
один
при
мер
проявления
ано
мер
но
го
эффекта):
6
5
зывает специфическое действие на моно
H
C N NHC6H5 +
CHOH
C6H5NH2 CH
+
3C
H
NHNH
+ NH
3 + H32O
6 5
CH22OCOCH3
C6Hсвой
+ бы
H2до
O казать строение
сахарид.
ство2использу(CHOH)
ют как для
того, что
(CHOH)
2OCOCH
5NHNH
4 + Это
4
(CHOH)
(CHOH)3
K
3
O
O
носахарида,фенилтак и в синтетичесCH
кихOH
целях.
CH3COO
CH3COO
CHмо
2OH
2
CH
гидразин
При окисле
нии глюкозы реагентами Толленса и Бенедикта–ФелинCH
га 2OH
2OH 3 H
OCOCH
CH3COO
CH3COO
глюкоза
фенилгидразон глюкозы
фенилозазон
290пы. Образующиеся
альдегидная группа окисляется до карбоксильной груп
OCOCH3 Глава 26. Углеводы
CH3COO
OCOCH
монокарбоновые кислоты называют альдоновыми (гликоновыми) кислотаРе
ми.акция, таким образом,
со
про
вож
да
ет
ся
по
те
рей
хи
раль
но
го
центра при
С2, 3
β-аномер
α-аномер
K = 6,7
- Оксиление глюкозы
вает друБе
гих
хираль
ных
цен
ров. реактив
окислении но
глюне
коза
зытра
реги
агентом
недик
та–Фе
лин
га т(этот
ОКИСЛЕНИЕ
РЕАГЕНТАМИ ТОЛЛЕНСА
И БЕНЕДИКТА–ФЕПри
ЛИНГА
Производят
несколькими
способами:
!
⊕
CH N по
NH
ОБ
РАNHNH
ТИ
ТЕ ет
ВНИ
МАНИЕ!
6H5кир3C
содержит ионы двухвалентной ме
ди
име
явлеC
ние
- 6H5NHNH2
3C
2+).
6H5и
2 синий цвет)
1) РеРеактивом
Толленсона
реактивом
(содержит
Сu
В
обоих
агент Толленса
[Ag(NH3)2OH]([Ag(NH
окисляет3)глю
козуили
до глю
коновой кисБенедикта-Фелинга
лоты,
D-глюкоза
2]OH)
кине
ко
илитер
мовдиструк
намиче
сре
кослучаях
го контроля D-манноза
«работает» и для
пично-красного осадка однозначКон
но цеп
свиция
детель
стти
вучеетсC
о го
на
чии
ту
N
NH
C
H
наполучается
стенках колбы
при этом обра
зуется оса
док металличеальдегидной
ского серебра (ре
6
5
глюконовая
кислота
(окисление
группы
до
карбоксильной)
и
являются
качественными.
слож
ных
ор
га
ни
че
с
ких
со
еди
не
ний,
име
ю
щих
важ
ное
зна
че
ние
в биохимии жимоносахарида легко окисляемой альдегидной группы:
акция «серебряного зеркала»):
вых организмов.
HO
H
CHO
CH2OH COOH
CHO
COOH
2
H
(CHOH)4 2Cu C+ 4OOH Ре
(CHOH)
+ саCu
Oдов+с OH
2Hнил
4 но
2Oгидразином. Фенилозазоны
ак
ция мо
ха2ри
фе
(CHOH)4 2Ag(NH3)2OH (CHOH)4 + 2Ag
синий раствор
3C 6H5NHNH2
кирпичноCH2OH
CH
OH
HальдозOH
(CHOH)3 Аль
CH OH
CH OH
де2 гидная группа
реагирует с гидроксиламином NH OH и фенил2
2
D-глюкоза
D-глюконовая кислота
D-глюкоза
красный
2
мягких условиях глюкоза образует с фенилгигидразином C6Hосадок
CH2OH D-глюконовая
CH
OH
5NHNH
2.2В
кислота
дразином фенилгидразон:
D-фруктоза
фенилозазон
Эти реакции окис
ления легко про
O текают с моносахаридами, содержащими полуацетальную функцию. C
водном растворе полуацетали в не
знаN
H5 одинаковую
ЭпимерныеВ гек
созы — D-глюкоза и D-манCH
но
за- —NHC
име6ют
H
чительном количестве присутствуют в открытой форме со свободной альдеконфигурацию
у атомов
С3,6H
С54NHNH
и С5 и2дают один
и тот4же озазон.
+ H2O
(CHOH)
(CHOH)
4 + C
гидной функцией.
HO
H
вH
виде циклического эфира —Oδ-лактона, который обратимо изомеризуется
O
OH
H
доOH
γ-лактона.
Поясните ответ. Напишите структурные формулы перечисленных соединений.
H
H
HOH2C
H
OH HOH2C
O
O
OH
H2O
H
ОКИСЛЕНИЕ БРОМНОЙ ВОДОЙ
Br
2
HO
HO
CH
OH
2
H
O
26.1. Моносахариды
HO
HO
–H2O
OH291 2
Бромная вода — удобный реагент для окисления
моносахаридов (альдоз);D-глюконовая кислота
OH O
OHD-глюконо-γ-лактон
в) метил-β-D-глюкопиранозид;
е) 2,3,4,6-тетра-О-метил-D-глюкопираноза.
HO
ГЕКСОЗЫ
она гладко окисляет альдегидную группу до карбоксильной. При этом моD-глюконо-δ-лактон
β-D-глюкопираноза
в видук
де цик
личеяв
ско
гоют
эфи
расо
— от
δ-лак
тона, который обратимо изомеризуется
носахариды не подвергаются изомеризации. Про
тами
ля
ся
ОКИСЛЕНИЕ РАЗБАВЛЕННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ
COOH
до γ-лактона.
вет2)
ству
ющие альраствором
доновые кислоброма
ты:
CH2OH
Водным
При окислении моносахаридов разбавленной азотной кислотой получают
H
OH
HOH2ди
C карбоновые — альдаровыеHOH
кисло
ты:
2C
HO
H O
O
O
H
O
Br
2
2
HO
H
HO
HO
CHO
COOH
O
O
HO
HO
–H2O
OH
H
OHHNOH3 2(разб.)
Br 2
H
OH
(CHOH)4
(CHOH)4
(CHOH)
(CHOH)4 OH O
OH 4
H
H2O
D-глюконо-δ-лактон
β-D-глюкопираноза
H
OH
CH
OH
COOH
2
OH
CH2OH
CH2OH
H
CH2OH
альдоза
альдаровая
COOH
D-глюкоза
D-глюконовая кислота
CH2OH
кислота
D-глюконо-γ-лактон
D-глюконовая кислота
(альдоза)
(альдоновая кислота)
H
OH
HO
H O
CHO
COOH
HO
H
ОКИСЛЕНИЕ РАЗБАВЛЕННОЙOАЗОТНОЙ КИСЛОТОЙ
Существенно, что глюкоза подвергается окислению бромной водой в
OH
H
H лении
OH моносахаридов
H разбав
OHленной Глава
26.кис
Углеводы
H
OH
При окис
азотной
лотой получают
3)аце
Разбавленным
раствором
кислоты
полу
тальной (цикличе
ской) форме,азотной
причем β-ано
мер окисHOH
ля292
ет2ся
C значиH
HO
H
HO
H
дикар
боновые
— альдаровые
кислоты:
O
H
OH
тельно быстрее, чем α-аномер. D-Глюконовая кислота обраHO
зуется при этом
HNO
Может существовать
OH
3
H
H
OH
H
OH
CHO
COOH
НОЕ
HOПЕРИОДАТ
CH
OHОКИСЛЕНИЕ
в виде циклических
2OH
HNO (разб.)
OHноекислота
лактонов
HмоD-глюконо-γ-лактон
OH
H
(CHOH)
ПеD-глюконовая
риодат
окисление
но4са
хари3 дов из(CHOH)
вестноOH
как
окислительное рас4
CHO
COOH
β-D-глюкопираноза
щепление. Оно легко про
те2ка
ет2OH
с соединениCOOH
ями,
которые содержат гидроCH
COOH
CH
OH
В мо
носахаридах при этом разрываальдаровая
D-глюкаровая
кислота
При окислении моно
хари
довС–С-свя
разбавлензи:
ной азотной кислотой получают
кислота
ютсася
все
дикарбоновые — альдаровые кислоты:
4) Перйодной кислотой
Альдаровые кисло
ты также легко образуют γ- и δ-лактоны.
CHO
CHO
COOH
CHO
COOH
При этом происходит окисительное расщепление
Hбра(CHOH)
OH
H
OH
H
OH
HNO
3 (разб.)
Задача
26.6.
Изо
зите от
крытую форму продукта окисления D-маннозы разбавленной
(CHOH)
4
4
HOH
C
+
HIO
4HCOOH
2
4 чение о его оптической активности.HO
HNO3. НазовиH
те этот проOH
дукт. Сделайте заклю
H
HO
H
O
CH2OH
COOH
HNO3
муравьиная
HO
CH2OH
H
OH
H
OH
HO
OH
кислота
альдоза
альдаровая
ОКИСЛЕНИЕ РАЗБАВкси
ЛЕНгруп
НОЙ пы
АЗОТ
КИС
ЛОТОЙ
уНОЙ
сосед
них
атоальдоза
мов углерода.
OH
D-эритроза
кислота
Периодатное
β-D-глюкопираноза
окисление
работает и в водных
H
OH
H
OH
растворах.
В органическихCOOH
CH OH
2
CHO
COOH
- Восстановление моносахаридов
растворителях для тех же целей удобнее применять тетраацетат свинца
D-глюкаровая
Hнатрия,
OH водород
H в пристуствии
OH
Протекает в присутствии различных восстановителей
(боргидрид
платины).
Pb(OCOCH
кислота
HOH2C
3)4.
HO многоатомные
H
HO
H
O
Карбонильная группа востанавливается HO
до спиртовой.
Образуются
спирты.
Альдаровые
лоты также легко образуют γ- и δ-лактоны.
HNOкис
3
H
OH
H
OH
HO
OH
Восстановление моносахаридов
OH
β-D-глюкопираноза
При
действии
ЗаOH
дача 26.6. Изобрази
тую форму продукта окисления D-маннозы разбавленной
Hте откры
OH
HNO
.
На
зо
ви
те
этот
про
дукт.
зара
клюзу
чеет
ние
опти
чеатом
ской ак
тивности.
3
натрийбор
гидрида на альСде
долай
зу теоб
сяо его
мно
го
ный
H
CH2OH
COOH
ГЕКСОЗЫ
294
293
26.1. Моносахариды
шера показан на при
мере синтеза двух
альдопо
тетроз
— D-треозы и D-эритро- Наращивание
углеродной
цепи
Килиани-Фишеру
зы — из D-глицеринового альдегида (альдотриозы).
O
C H
H
OH
CH2OH
D-глицериновый
альдегид
HCN
CN
H
OH
H
OH
CH2OH
эпимерные
циангидрины
(диастереомеры)
CN
HO
H
H
OH
CH2OH
1. Ba(OH)2
2. H3O
H
H
H
H
CHO
H
OH
H
OH
CH2OH
D-(–)-эритроза
Глава 26. Углеводы
COOH
OH
OH
CH2OH
H
H
OH
OH
Na(Hg) pH 3–5
D-(–)-рибоза
D-рибоновая
кислота
D-(–)-эритроза
1. Ba(OH)2
2. H3O
эпимерные
альдоновые
кислоты
HO
H
H
O
1. Окисление альдозы до альдоновой кислоты действием бромной воды.
2. Окислитель
ное декарбоксилиро
вание
альдоновой кислоты до соответ- Деградация
моносахаридов
по
Руфу
ствующей альдозы при действии пероксида водорода и сульфата железа(3+).
CHO
COOH
CHO
H
OH
H
OH
H
OH
Br 2
H2O2
+ CO2
H
OH
H
OH Fe (SO
H2O
2
4)3
H
OH
H
OH
H
OH
CH2OH
CH2OH
CH2OH
O эпимерные
γ-альдонолактоны
H
O
H
OH
26.2.
COOH
H
OH
CH2OH
HO
H
Na(Hg) pH 3–5
ДИСАХАРИДЫ
- Реакции брожения
Моносахариды могут давать гликозиды не только со спиртами, но и с другими моносахаридами. Эта реакция гликозилирования открывает путь
к ди- и полисахаридам.
O
CHO
HO
H
H
OH
CH2OH
D-(–)-треоза
За работы по синтезу сахаров и пуринов Э. Фишер в 1902 г. был удостоен
Нобелевской премии.
Задача 26.7. Какие продукты могут быть получены по схеме синтеза Килиани–Фишера
26.2.1.
Сахароза
Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из остатков D-глюкозы
и D-фруктозы, связанных гликозидо-гликозидной связью (α-1,β-2-связь).
CH2OH
1
H
5
HOH
C
2
O H
O
H
2
H
H
HO 5
1
4
+
H
OH
HO 3
CH2OH
4
HO 3
2 OH
H
HO
H
OH
β-D-фруктоза
ДИСАХАРИДЫ
Дисахарид имеющий свободную гликозидную
гидроксильную группу , обладает восстанавливающими
свойствами (восстанавливающий).
Дисахарид не обладающий гликозидной гидроксильной
группы и не имеющий возможности образования
открытой карбонильной формы -
невосстанавливающий
26.2.
ДИСАХАРИДЫ
26.2.1.
Сахароза
ДИСАХАРИДЫ
Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из остатков D-глюкозы
зан
ных- гликозидо-гликозидной связью (α-1,β-2-связь).
Моносахариды могут давать гликозиды не тольи
коD-фрук
со спирто
тазы,
ми, свя
но и
с дру
гими моносахаридами. Эта реакция гликозилированияCH
от2кры
OHвает путь
1
H
5
к ди- и полисахаридам.
HOH
C
2
O H
O
H
2
H
H
HO 5
1
4
+
Образуются при конденсации моносахаридов.
H
OH
26.2.1.
Сахароза
HO 3
CH2OH
4
OH
HO 3
2
H
HO
Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из остатков D-глюкозы
Сахароза
H
OH
и D-фруктозы, связанных гликозидо-гликозидной связью (α-1,β-2-связь).
β-D-фруктоза
α-D-глюкоза
CH2OH
1
CH2OH
H
1
5
HOH
C
5
2
O H
O
H
O
H
H
HOH2C
H
5
2
O
H
H
HO
1
4
H
+
5
1
2
4
H
OH
H
HO
H
OH
HO 3
CH2OH
4
HO 3
O
2 OH
HO 3
CH2OH
3
H
2
4
HO
H
H
OH
H
OH (+)-сахароза HO
β-D-фруктоза
α-D-глюкоза
CH2OH
(α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид)
1
5
O H HOH(+)-Са
H
2C
𝜶,2-𝜷треб
-гликозидная
связь
хаOроза —Hэто сахар, который1-упо
ляют в пи
щу. Его кислотный
H
5
1
2
4
гидролиз
1 моль D-глюкозы +1 моль D-фруктозы. (+)-Сахароза — невосH даетHO
H
OH
щий
гли2ко
зид, как и метил-D-глюкозид. В отличии от других
Oстанав3ливаюгидроксилы.
Звездочкой обозначеныHO
гликозидные
CH
OH
2 (полуацетальные)
4
3
H хароза не образует озазон и не подвергается мутаротации.
гликозидов
(+)-са
HO
H
OH (+)-сахароза
Это объясняется тем, что в молекуле (+)-сахарозы аномерные центры обоих
(α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид)
Характерные свойства:
1) кислотный
до
сахагидролиз
ров соединяет
глимоносахаридов
козидная связь, а полуацетальная функция отсутствует.
(+)-Сахароза — это сахар, который употребляют в пищу. Его кислотный
2) не способена образовывать озазон
гидролиз дает 1 моль D-глюкозы +1 моль D-фруктозы. (+)-Сахароза — невосне
проявляет
свойств (из-за отсутствия
станавливающий гликозид, как 3)
и ме
тил-D-глю
козид. Ввосстановительных
отличии от других
гликозидов (+)-сахароза не образует озазон и не подвергается мутаротации.
свободных полуацетальных гидроксилов)
Это объясняется тем, что в молекуле (+)-сахарозы аномерные центры обоих
4) мутаротация
не ция
наблюдается
сахаров соединяет гликозидная связь,
а полуацетальная функ
отсутствует.
Еще один пример дисахарида — мальтоза (тривиальное название «солодоH
OH
глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозой. Если ее подвергают кислотному
OH
вый сахар)» — продукт ферментативного гидроHлиза крах
мала.
α-гликозидная связь
гидролизу, получают 2 моль D-(+)-глюкозы.
CH2OH
CH2OH
В гли
проко
тизи
водо-гли
положкоз
ность
В этом дисахариде остатки моносахаридов связаны
нойсахарозе мальтоза — восстанавливающий гликоO зью
O H
H (α-1,4-связь).
зид,
по
сколь
ку
в
его
струк
туре имеется полуацетальный фрагмент. МальтоH
H
свя
α-D-мальтоза,
H
H
за даветмо
реле
акку
ции
смаль
реагентом
Бенедикта–Фелинга и фенилгидразином.
4-О-(α-D-глюкопиранозил)Вслед
ст
вие
на
ли
чия
по
лу
аце
таль
ной
функ
ции
ле
то
зы,
1
4
H
H
OH
OH
α-D-глюкопираноза
Из других
при4-О-(α-Dмеров диса295
харидов можно назвать лактозу (молочный саα-ано26.2.
мерДисахариды
нахо
дится в равновесии с β-аномером — β-маль
тозой,
OH
O
HO
хар)
—вер
дига
сают
харид,
содер
жащий остаток β-D-галактопиранозы (в фиксироглюко
пиранозил)-β-D-глюкопиранозой. Если ее
под
кислот
ному
H
OH
H
OH
ванной β-форме) и D-глюкозы и присутствующий в молоке почти всех млеги
дролизу, получают 2 моль D-(+)-глюкозы.
26.2.2.
Мальтоза
α-гликозидная связь
коста
пита
ющих:
В противоположность сахарозе мальтоза — вос
нав
ливающий гликоВ этом дисахариде остатки моносахаризид,
дов свя
заны
гли
до-гли
ной
по
сколь
ку
в ко
егози
струк
тукоз
рери
име
полу
аце
фраг
то-лодо- CH2OH
Еще
один
при
мер
диса
ха
дает
—сямаль
то
за таль
(триный
виаль
ноемент.
зваМаль
ние «со
CH
OH
2на
связью (α-1,4-связь).
за дает
реса
акхар)»
ции с—
реагентом
Бене
диктата–Фе
гади
нил
ги
д
ра
зи
ном.
вый
продукт фер
мен
тивнолин
го ги
рофе
ли
за
крах
ма
ла.
O H
O
HO
H
Вследствие наличия полуацетальной функ
ции
в при
мо
ле
ле ди
маль
Из дру
гих
меку
ров
сахато
ризы,
дов мож
но
назвать
лак
то
зу
(мо
лоч
ный
са
H
H
CH
OH
CH
OH
2
2
1
4
H
OH
OH
Глава 26. Углеводы
α-аномер находится в равновесии с β-ано
мером
—саβ-маль
4-О-(α-Dхар)
— ди
харид,то
созой,
жа
щий остаток β-D-га
то296
пирано
зы (в H
фиксироO
OлакH
O дер
H
H
H
OH
Hмлеα-D-мальтоза,
глюкопиранозил)-β-D-глюкопиранозой.ван
Есной
ли ее
подме)
верга
киско
лот
H
β-фор
и ют
D-глю
зыно
и му
присут
ст
ву
ю
щий
в
мо
ло
ке
поч
ти
всех
H
H
4-О-(α-D-глюкопиранозил)1
4
гидролизу, получают 2 моль D-(+)-глюкоко
зы.
питающих:
Hсахарид,
OHсодержащий два остатка глюкозы
H
α-лактоза,
H
OH
H
OH
OH
α-D-глюкопираноза
Еще пример
—
целло
биоза — ди
4-О-(β-D-галактопиранозил)-α-D-глюкопираноза
В противоположность сахарозе мальтоза — вос
стаOH
навливающий гликоCH
- 2OH
CH
OH
2
O
(один из остатков находится в фиксированной β-форме):
HO
зид, поскольку в его структуре имеется полуаце
тальный фраг
мент. МальтоCH2OH
CH2OH
O OH
O OH
H
HO
H
H
H
CH
OH
за дает реакции с реагентом Бенедикта–Фелинга H
и фенилгидразином.
CH
OH
2
2 HO
OH
H
O
H
α-гликозидная
O
4 сасвязь
Oный
H
Из других примеров дисахаридов можно назвать
OH
OHлактоHзу (мо1 лоч
H
H
O
O
H
H
H
1
4
C
O
H
В
этом
дира
сано
хари
де
татси
киромо
козной H
OH
OHсвязаны глиHкозидо-глиOH
хар) — дисахарид, содержащий остаток β-D-га
топи
зыH
(в ос
фик
- носахаридов
Hлак
H
H
Глава 26.
Углеводы
1 O 4
зью
(α-1,4-связь).
H
ванной β-форме) и D-глюкозы и присутству296
юсвя
щий
в
мо
ло
ке
поч
ти
всех
мле
H
OH
H
OH
OH
H
OH α-лактоза, H
Вследствие наличия полуацетальной функции в молекуле маль
тозы, OH
H
OH
копитающих:
H
4-О-(β-D-галактопиранозил)-α-D-глюкопираноза
OH
H
HO
α-ано
мер
на
хо
дит
ся
в
рав
но
ве
сии
с
β-ано
ме
ром
—
β-маль
то
зой,
4-О-(α-DCH2OH
CH
OH
CH2HOH
CH2OH
Еще пример — целлоби
оза
— дисахарид, содерCH
жащий
глюкозы
2
CH
2OH дваHостаткаOH
2OH
OH
глю
ко
пи
ра
но
зил)-β-D-глю
ко
пи
ра
но
зой.
Ес
ли
ее
под
вер
га
ют
кис
лот
но
му
O OH
O
α-целлобиоза,
O (один
находится вOфиксирован
ной β-фор
HO
O
H из остатков
H
OH ме): O
HO
H
HO
гидролизу, полу
чают
2 моль D-(+)-глюкоHзы. H
4-О-(β-D-глюкопиранозил)-α-D-глюкопираноза
H
H
H
H
H
1 O 4
H
1 O 4
H
CH
OHто
1 маль
4 за OH
OH
CH
OH
H
В про
тиво
положность
харозе
— восста
ливающий глиCH
ко- OH
H
2O
OH
2OH
HнавC
OH
OH саH
CH2OH
2
H
Hмент. Мальто
H
зид,
поскольку вH
OH
H
HOего структуре
H
H ется поOлуаце
H тальный фраг
H име
H
OH
O
H
H
БенеH
дикта–Фелин
нилгидразином.
H
OH
O
H
OH β-лактоза,
H га и фе
OH
Hакции с реагентом
H1
OH
OHза дает ре
H
OH α-лактоза, H
H
Hса4-О-(β-D-галактопиранозил)-β-D-глюкопираноза
O са4хариOH
H
Hмеров
гих при
ди
дов
мож
но
назвать
лак
то
зу
(мо
лоч
ный
OH
296 4-О-(β-D-галактопиранозил)-α-D-глюкопиранозаИз дру
Глава
26. Углеводы
C
1
4
O
H
CH2OH
H
CH2OH
OH
OH
хар)
— ди
сахарид, со
жащий остаток β-D-га
лактопиранозыO(в фиксироOH
Hдер
H
HOCH
CH2OH
2OH
O
OH
HO
H
Hв молоке почтиHO
ванной β-фор
ме)
и
D-глю
ко
зы
и
при
сут
ст
ву
ю
щий
всех
мле
H
OHдва ос
H
OH
Еще пример — цел
лобиоза — диOсахарид, содер
жащий
татOка глюкоH
зы H H OH
HO
H пи
1 O 4
H
H
OH
OH
H
OH
ко
тающих:
OH
α-целлобиоза,
H ся в фиксированной
H
(один из остатков находит
β-фор
ме):
1
4
C
4-О-(β-D-глюкопиранозил)-α-D-глюкопираноза
O
H
OH
H
OH CHH
H
CH
OH
H
OH
2
CH2OH
2
CH2OH
H CH2OH
CH
CH2OH H
H2OH
H
OH
HH
OH Oβ-лактоза,
O
HCH2OH
HO
O OH
O
H
H
H
H
OH
O HH H OH H 1 4-О-(β-D-галактопиранозил)-β-D-глюкопираноза
O
H
HOH
H
4 O OH
H
O
H
O
H
H
OH CH2OH H
CH
1 O 4
H
H2OH
H
H
H
OH
OH
1 O 4
C
1 O 4 OH
H
H
H
H
OH
H
OH
OH
H
OH
O
O
OH
HO
H
H
H
H
HO
H OH
H
OH 4
OH
H
HO Hα-лактоза, HH
HO
1 O H
H
OH
OH
H
OH
4-О-(β-D-галактопиранозил)-α-D-глюкопираноза
H
OH
H
OHH
H
OH
H
OH
H H OH
β-целлобиоза,
H
CH
OH
α-целлобиоза,
CH2OH
2
4-О-(β-D-глюкопиранозил)-β-D-глюкопираноза
4-О-(β-D-глюкопиранозил)-α-D-глюкопираноза
CH2OH
OH
CH
H
OH β-лактоза, H
2OH
OH
O
HO
H
O тальных функций в молекулах лактозы и целлобиозы
Наличие полуаце
4-О-(β-D-галактопиранозил)-β-D-глюкопираноза
CH2OH
CH2OH
H H
O OH
OO 4 позHволя
H
1
C
ет
от
но
сить
их к восстанавливающим сахарам.
H
H
OH
OH
H
H
OH
O
H
H
H
1
4
O
O
H
OH
H
OH H H
H
ДИСАХАРИДЫ
Мальтоза
Лактоза
Целлобиоза
H
H
1
O
4
OH
H
C
H
OH
H
OH
Процесс образования макромолекулы крахмала, состоящий из остатков
α-глюкозы, можно представить следующим образом:
CH2OH
O
H
H
4
H
OH
HO
ПОЛИСАХАРИДЫ
CH2OH
CH2OH
O H
O H
H
H
H
H
H
1
1
1 + 4
+ 4
+ ...
H
H
OH
OH
OH HO 3
OH HO
OH
3
2
2
Крахмал
3
2
Основная питательная часть растений.
человека
и животных. Состоит из остатков 𝜶H питания
OH
H
OH
H
OH Источник
α-глюкоза
глюкозы.
CH2OH
O
H
H
4
H
OH
3
H
2
CH2OH
O
H H
H
1 4
H
OH
O
OH
3
H
CH2OH
O
H
H
4
H
OH
H
1
2
OH
O
3
H
2
H
1
+ nH2O
O
OH
крахмал
Основной источник: клубни Ос
картофеля
илипосемена
кукурузы.
новной источник
лучения крах
мала — клубни картофеля, семена
кукурузы, которые измельчают, промывают водой. Выделившиеся мелкие
Белый порошок.
зерна крахмала затем высушивают и получают в виде белого порошка.
Не обладает восстановительными
свойствами.
Крахмал не обнаруживает восстанавливающих свойств, но после обраОбработка серной кислотой
продуктам
гидролиза
боткиприводит
раствором серкной
кислоты превра
щается в про(декстрины---мальтоза---𝜶-глюкоза).
дукты гидролиза: снача
ла
в
дек
с
т
ри
ны,
а
за
тем
—
в
ди
са
ха
рид
маль
то
зу.
Ко
нечным
продуктом из амилозы и
Нагреванием крахмала с водой получают коллоидную суспензию,
состоящую
гидролиза является α-глюкоза, что
но запи
сать в краткой
форме:
амилопектина.
С мож
йодом
образует
окрашенный
комплекс.
(C6H10O5)n + n H2O
n C 6H12O6.
Гликоген – животный аналог крахмала.
Еще более разветвлённый чем амилопектин.
крахмала целлюлоза состоит из остатков β-глюкозы. Процесс соединения
их между собой можно представить следующим образом:
CH2OH
O
H
H
4
H
OH
HO
Целлюлоза (клетчатка)
H
OH
Состоит из остатков 𝜷-глюкозы.β-глюкоза
3
2
ПОЛИСАХАРИДЫ
CH2OH
CH2OH
O OH H
O OH
OH H
H
H
1 + ...
1 + 4
1 + 4
H
H
OH
OH
H HO
H HO
H
3
2
3
2
H
CH2OH
O
H
H
4
H
OH
3
H
2
OH
OH
H
OH
CH2OH
CH2OH
O
O
H
H
H
H
1O4
1 O4
1 O + n H2O.
H
H
OH
OH
H
H
H
3
2
3
2
H
OH
H
OH
целлюлоза
Тот факт,
что крахмалМакромолекулы
и целлюлоза состоят из раз
ных циклических
форм
Не гидролизуется ферментами
человека.
целлюлозы
расположены
параллельно друг
глюкозы, объясняет различные свойства этих двух полисахаридов. Крахмал
другу и связаны между собой
водородными связями. Т.о. не набухает и не растворяется в воде.
легко гидролизуется в организме человека под действием ферментов и явИсточник искусственного волокна
шелк,
кино/фотопленка) и бездымного
ляется одним(вискозный
из важнейших про
дуктовцеллофан,
питания.
Цел
лю
ло
за
не
ги
д
ро
ли
зу
ет
ся
фер
мен
та
ми.
Это
объ
ясняется тем, что
пороха.
ферменты расщепляют связи между остатками α-глюкозы в крахмале, но не
Растворима в: аммиачныхдей
растворах
и ко
щелочном
ствуют на связисолей
между осмеди
татками (ll)
β-глю
зы, из которых растворе
и состоит цел- сероуглерода.
люлоза. Именно по этой причине целлюлоза как пищевой продукт человеком не может быть использована. Напротив, животные, особенно жвачные,
успешно усваивают клетчатку, поскольку их организмы содержат необхоподобный
целлюлозе
помен
строению.
димые для
ее гидролиза фер
ты.
Хитин
Аминополисахарид
Не растворим в воде, кислотах и щелочах. Но частично растворяется в муравьиной кислоте.
Щелочной гидролиз приводит к хитозану.
Дополнения!
ОБМЕН ЭНЕРГИИ В ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ
В этой главе был рассмотрен химический синтез углеводов. В природе углеводы синтезируются в зеленых растениях из углекислого газа и воды под
действием солнечной энергии (фотосинтез). Суммарное уравнение фотосинтеза записывается следующим образом: