Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Золотая Орда: мифы и реальность

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Золотая Орда: мифы и реальность
Золотая Орда: мифы и реальность
Определение 1

Золотая Орда – это основанное в 1240-х годах ханом Батыем многонациональное государство, в состав которого входили Западная Сибирь, Волжская Булгария, Крым, Северный Хорезм, Северный Кавказ.

Национальный состав Золотой Орды

Тема Золотой Орды долгое время была в российской науке нежелательной, все положительные факты в ее отношении казались сомнительными. Раскинувшись от Иртыша до Дуная, Золотая Орда с этнической точки зрения представляла собой пеструю смесь разных народов – монголы, буртасы, волжские булгары, башкиры, ясы, мордва, черкесы, грузины и многие другие. Однако основную массу жителей составляли половцы, среди которых завоеватели начали растворяться уже в XIV веке, забывая свои культуру, язык, письменность (схожие процессы были характерны и для других государств, завоеванных монголами). Многонациональный характер наследовался Ордой вместе с завоеванными территориями, ранее принадлежавшими государствам готов, сарматов, Хазарии, Волжской Булгарии. Словесный гибрид «монголо-татары» появился в XIX веке и закрепился в российской историографии, хотя в войске Батыя татар не было. Современные татары к народу, обитавшему до XIII века на границах Монголии и Китая, не имеют отношения. Они появились в результате сложных межэтнических взаимодействий.

Помощь со студенческой работой на тему
Золотая Орда: мифы и реальность

Города Золотой Орды

Одним из стереотипных представлений о Золотой Орде является то, что это было чисто кочевническое государство, не имевшее городов. В этом стереотипе ситуация времен Чингисхана переносится на всю историю Золотой Орды. Приемники Чингисхана поняли, что «невозможно управлять Поднебесной, сидя на коне». В Золотой Орде было более сотни городов, выполнявших административно-налоговые и торгово-ремесленные функции. Столица государства – Сарай – насчитывала 75 тысяч жителей. По масштабам средневековья это был гигантский город. Нельзя забывать также, что города эти были построены тысячами пленных, согнанных монголами из завоеванных территорий. Подавляющее большинство городов монголов было разрушено в конце XIV века Тимуром, но некоторые смогли дожить до наших дней – Казань, Азов, Старый Крым, Тюмень и др. На территории Золотой Орды строились города с преобладающим русским населением – Тула, Елец, Калуга. Они были резиденциями и опорными гарнизонами баскачества. Благодаря союзу городов и степи развивались ремесла и торговля, создавался экономический потенциал, способствовавший сохранению ордынского могущества.

Культурная жизнь Золотой Орды характеризовалась многоэтничностью и взаимодействием кочевого уклада и оседлого. Культура начального периода Золотой Орды во многом развивалась за счет достижений завоеванных народов. Тем не менее, это не значит, что монгольский субстрат культуры Золотой Орды не имел собственного значения и влияния на покоренные народы.

У монголов была своеобразная обрядовая система. В отличие от соседних мусульманских стран в общественной жизни Орды роль женщин была довольно высокой. Характерным для монголов было спокойное отношение ко всем религиям. Веротерпимость привела к тому, что даже в одном семействе были приверженцы разных исповеданий.

Отношения Золотой Орды и Руси

Определение 2

Монголо-татарское иго — это система политической и экономической зависимости Руси от Монгольской империи и позже от Золотой Орды.

Одним из наиболее полемичных вопросов отечественной историографии является вопрос об отношениях Орды и Руси, о тяжести «монголо-татарского ига» и его последствиях для русской истории. В середине XIII века разобщенные в политическом и военном отношениях русские земли подверглись разорению войсками Батыя. Разрушения монголами Рязани, Владимира, Ростова, Суздаля, Галича, Твери, Киева оставили в сознании населения Руси впечатление шока. После нашествия Батыя в Рязанской, Владимиро-Суздальской, Черниговской, Киевской землях было уничтожено более двух третей поселений. Массово вырезались жители. Такую картину в подавляющем большинстве рисовали русские летописцы, а вслед за ними и российские историки. Не приходится сомневаться, что нашествие монголов принесло русскому народу жестокие несчастья. Однако историография имеет и другие оценки. М. Нечкина в 1930 году писала: «Татарские жестокости и зверства, на описание которых русские историки не жалели самых мрачных красок, в феодальную эпоху были обычным спутником всех феодальных столкновений».

Монгольское нашествие нанесло русскому народу жестокую рану. Завоеватели в течении первых десяти лет после нашествия не собирали дань, занимаясь грабежами и разрушениями. Однако такая практика означает отказ от долговременных выгод. Когда к монголам пришло осознание этого, начался систематизированный сбор дани, ставший для монгольской казны постоянным источником пополнения. Отношения Руси и Орды приняли устойчивые формы – родилось явление, получившее название «татаро-монгольского ига». Однако периодические карательные походы не прекращались до XIV века: в последнюю треть XIII века Орда осуществила не менее 15 походов. Террору подвергались русские князья, чтобы не допустить антиордынских выступлений. Отношения Руси и Орды были сложными, но сводить их исключительно к тотальному давлению на Русь было бы ошибкой. С. М. Соловьев однозначно разделил период опустошения русских земель монголами и последующий период, когда они заботились лишь о сборе дани. При в целом негативной оценке монгольского ига советский историк А. К. Леонтьев отмечал, что Русь сохранила государственность, и не была напрямую в составе Золотой Орды.

Публицист В. Кожинов, не отрицая факта монгольского ига, отвергает тезис о его обременительности для русского народа. Он ссылается на опубликованное в 1958 году исследование П. Н. Павлова «К вопросу о русской дани в Золотую Орду». Согласно приведенным в работе выкладкам, выявляется, что годовая дань в среднем на душу населения составляла лишь один-два рубля в современном исчислении. Для народа такая дань не могла быть слишком тяжелой. Следует отметить, впрочем, что дань не была одинакова во все времена. Некоторые документы говорят о собираемой с северо-восточных княжеств сумме в пять тысяч рублей. Эта цифра в весовом значении превышала тонну серебра. В масштабах цен XIV века это была огромная сумма. Несомненно, значительная часть золотоордынских городов была построена руками пленных мастеров на русское серебро. Специфику составляло то, что угнетение не было прямым: угнетатель жил вдалеке от покоренного народа. С ослаблением Орды угнетение утрачивало остроту.

comments powered by HyperComments