Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Красная армия в 30-е гг. XX века

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Красная армия в 30-е гг. XX века
Определение 1

Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) — это формирование вооружённых сил, РСФСР в 1918—1922 годах, и сухопутная составляющая вооружённых сил СССР в 1922—1946 годах.

Факторы развития Красной армии

На развитие Красной армии в 1930 годы повлиял ряд факторов.

Во внутренней политике это было временем перехода от аграрного общества к индустриальному, подразумевавшее развитие металлургии и тяжелой промышленности. Непосредственное развитие Советского Союза определялось пятилетним планом 1938–1942 г. В отличие от предыдущих планов, он не был полностью выполнен. Причиной явилось то, что усилия направлялись на развитие тех отраслей промышленности, которые обеспечивали обороноспособность страны.

Готовые работы на аналогичную тему

Государство было ослаблено гражданской войной. Многие военачальники эмигрировали, кадровые военнослужащие погибли. На этом фоне волнения шли на протяжении границы как на Западе, так и на Востоке. В Германии после прихода к власти Гитлера, агрессивная политика обретала жесткий характер по отношению к демократическим, таким как Англия и Франция. Так же союзником Германии были Италия и Япония.

СССР определил политику «невмешательства» в международные конфликты, но эти взгляды вскоре в корне поменялись. После подписания с Германией ряда договоров о разделе территорий, часть досталась СССР. Это требовало концентрации хорошо обученной и технически обеспеченной армии для защиты новых границ. Так же отдалить границу было необходимо и со стороны Карельского перешейка, что случилось в 1939 году с нападением СССР на Финляндию.

Нельзя без внимания оставить восточные рубежи. В мае 1938 года в районе озера Хасан произошел конфликт между СССР и Японией, после чего группировка японских войск была отброшена.

Указанные факты и события требовали от руководства СССР иметь в распоряжении подготовленную, высокоорганизованную армию, которая могла бы дать отпор противникам и продемонстрировать свою мощь и, если необходимо действовать не только в обороне, но и в наступлении.

Техническая оснащенность Красной армии

Развитие Красной армии происходило согласно доктрине, которая подразумевала, что в войнах будут участвовать многомиллионные армии, имеющие все современные виды вооружённых сил.

В 1930-е годы главным направлением развития Красной армии стало строительство современной армии, совершенствование систем вооружения, а также введение всеобщей воинской обязанности. Началось перевооружение 1930-х годов и оснащение армии новыми видами военной техники, принятие мер по преобразованию системы подготовки военных специалистов и по перестройке боевой и оперативной способности войск. Без внимания не остались и преобразования в сфере реорганизация высшего военного руководства СССР.

Все преобразования были направлены на решение ряда проблем:

  • отразить агрессию регулярной армией;
  • возможность в краткие сроки мобилизовать страну и перестроиться на военные рельсы.

Строительство армии затрагивало все виды войск. Перевооружение включало оснащение современной техникой, не уступающей заграничным образцам. Изменения затронули организацию сухопутных войск, повышение веса подготовленных и специальных подразделений.

В ВВС основным строительством было развитие дальней авиации для действий в тылу противника, перевооружение авиации, внедрение новых типов самолётов.

Модернизация артиллерии, включала перевод на тягу с использованием тягачей разных весовых категорий.

В механизированных подразделениях создавались многочисленные бронетанковые и мотомеханизированные части, создавались новые виды танков, росла значимость средних и тяжёлых танков, развивались средства управления, инженерные средства. Эти направления имели стратегическое значение для СССР.

Последующая политика СССР имела наступательный характер, а значит, менялся смысл доктрины.

В результате успешного выполнения планов, новый характер приобрела артиллерия. В 1931 году на вооружение поступили новые противотанковые пушки, более скорострельные и мощные орудия полевой артиллерии и артиллерия специального назначения, зенитные установки. Без внимания не оставались образцы старого парка, которые подверглись модернизации.

Более высокими были темпы развития бронетанковых войск. Создавались новые части обеспечения, бригады и дивизии. В них поступала бронетанковая техника: легкие, средние и тяжёлые танки. По заимствованным технологиям создавались танкетки, и новые, плавающие танки. На 1 февраля 1934 года в составе Красной Армии было 6 647 танков и 34 лёгких и средних броневика. Спустя время общее количество танков увеличилось до 11 тысяч.

Всё это позволило увеличить силу Красной Армии. В начале 1930-х годов в Красной армии было 5 танковых частей и 1 механизированная бригада. На 1 февраля 1935 года количество частей многократно увеличилось, что позволило правильно планировать территориальную организацию вооруженных сил. Это говорит о предусмотрительности правительства и приоритете данной отрасли.

Так же большое внимание уделялось авиации. На театрах военных действий она приобретала новое значение. Если в 1931 году в среднем выпускалось 870 самолётов, то в 1932- 1933 года это число выросло в 4 раза. Высокий качественный и количественный рост авиации сделал её одним из главных факторов роста мощи Красной армии.

Если рассматривать Красную армию в целом с точки зрения оснащенности, то к 1939-го году её уровень заметно вырос.

Кадровый состав Красной армии

В1930-е годы численность Красной армии росла. Если в 1936 году она насчитывала 1 300 тысяч человек, то на 31 сентября 1939 году это число увеличилось на 2.5 млн. Это определялось политикой государства.

Большое значение для развития Красной армии имел введенный в 1939 году «Закон о всеобщей воинской обязанности», который определял основные нормы и принципы строительства Вооружённых Сил. Этот закон на правовом уровне закрепил переход на профессиональную кадровую систему устройства армии, а также послужил нормативной основой наращивания боеспособности Красной армии, увеличения её численности.

Не осталась без внимания подготовка кадров для высшего военного руководства. Наибольшие успехи были достигнуты к концу 1930-х годов. Для этого в 1936 году была создана Академия Генерального штаба. К концу 1930-х годов 78,5 % командного состава имели законченное среднее и высшее военное образование.

Подготовка военных специалистов среднего звена осуществлялась в 11 военных академиях Красной армии и в 75 военных школах более низкого звена.

Однако эти успехи были нарушены последствиями «чистки» Вооружённых Сил. Причиной явились разные, по мнению руководства, «шпионы» зарубежных стран. За 1930-х годы репрессиям и изгнаниям подверглись более 30 тысяч человек высшего командного состава. Многочисленные и трудное возвратимые потери понесли высшие и старшие звенья военного руководства.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис