Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Раздробленность Киевской Руси

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Раздробленность Киевской Руси
Раздробленность Киевской Руси
Замечание 1

Ко времени правления Ярослава Мудрого (1019-1054 гг.) Киевская Русь достигла пика своего расцвета. Она представляла собой целостное государственное образование с политическим центром в Киеве.

Однако, с XII в. начинается так называемый удельный период (или период феодальной раздробленности), когда страна была разделена на несколько независимых друг от друга княжеств. Этот процесс раздробленности был обусловлен социально-экономическими факторами, связанными с увеличением боярского землевладения. В княжествах появилась собственная знать, которой было удобней иметь своего князя, действующего в их интересах, чем оказывать поддержку великому князю киевскому. Киев же, как политический центр, собирал с княжеств дань и войско, а это задерживало их экономическое развитие, поэтому города закономерно стремились к независимости. К тому же, между князьями нередко возникали споры из-за наследования трона, что приводило к междоусобным войнам.

Междоусобицы XI века

Первый междоусобный конфликт возник после смерти Владимира Святославовича в 1015 г. Еще при жизни он посадил княжить 12 своих сыновей в разных городах. Первым отказался посылать дань в Киев старший сын Ярослав, правящий в Новгороде. В результате войны почти все сыновья Владимира перебили друг друга. Выжившие Ярослав и Мстислав поделили между собой Русь по Днепру: земли по правому берегу переходили к Ярославу, а левый берег получал Мстислав. При этом Ярослав, будучи киевским князем, находился в Новгороде со своим двором.

Так они и правили до смерти Мстислава Тмутараканского в 1036 г., после чего Ярослав получает всю власть и переезжает в Киев. Время правления Ярослава, как уже было отмечено выше, являлось периодом наивысшего расцвета Киевской Руси:

  • были побеждены печенеги;
  • в 1051 г. появился свой митрополит киевский;
  • построен Софийский собор и Золотые ворота в Киеве;
  • составлен свод законов «Русская правда».

Сыновьям Ярослава не удается избежать междоусобных войн и сохранить целостность русского государства. Ярослав делит земли между своими сыновьями: Изяслав получает Киев и Новгород; Святослав – Чернигов, Рязань, Муром, Тмутаракань; Всеволод – Переяславль и Ростов; Вячеслав и Игорь – Смоленск и Волынь. Сложность представляла лествичная система престолонаследия, по которой киевский престол получал старший в семье, что порождало бесконечные споры между претендентами.

Замечание 2

Междоусобицы подвергали страну разорению и ослаблению. Вследствие этих факторов Русь не смогла дать достойный отпор новым врагам – половцам, потерпев поражение в 1068 г. на р. Альте.

Междоусобицы XII века

В результате назревает необходимость дипломатического решения проблем. В 1097 г. внук Ярослава Мудрого Владимир Всеволодович (Мономах) становится инициатором Любеческого съезда князей, на котором было решено прекратить междоусобицы и провозглашено «каждый да держит отчину свою», что означало закрепление определенной династии в определенном центре. Киев же признавался отчиной Святополка Изяславовича (1093-1113 гг.), то есть традиция наследования столицы старшим князем сохранялась.

После смерти Святополка, киевским князем по приглашению местной знати, становится Владимир Мономах (1113-1125 гг.). Ему и его сыну Мстиславу (1125-1132 гг.) удается сохранить некую целостность и стабильность Руси, когда почти все княжества Руси подчинялись Киеву.

Мстислав Владимирович передает киевский трон своему брату Ярополку (1132-1139 гг.), который решил сделать своим преемником Всеволода Мстиславовича в обход младших Мономашичей (ростовского князя Юрия Долгорукого и волынского Андрея), что спровоцировало масштабную междоусобную войну.

Таким образом, к середине XII в. Русь делилась уже на 13-18 отдельных княжеств, девять из которых имели собственные княжеские династии. Земли были разделены следующим образом:

  • Сыновья старшего внука Ярослава Мудрого Ростислава в Перемышле и Теребовле (позже – Галицкое княжество);
  • Сыновья Давида и Олега Святославичей в Черниговском княжестве;
  • Дядя Святославичей Ярослав в Муромском княжестве;
  • Сыновья Юрия Долгорукого в Суздальском княжестве;
  • Внук Владимира Мономаха Ростислав Мстиславович в Смоленском княжестве;
  • Внук Владимира Мономаха Изяслав в Волынском княжестве.

Отличались от других земель Новгород и Псков, где сложилось сильная боярская власть, которая имела большую власть, чем власть князя. В 1136 г. Всеволод Мстиславович был изгнан, а власть перешла к вечу, которое совместно с боярами приглашало князей. Князь мог выполнять лишь определенные исполнительные и судебные функции. Если действия князя шли в разрез с интересами боярства, то его без проблем изгоняли и приглашали нового.

Киев все еще был политическим центром, и за его престол боролись Мономаховичи и Ольговичи. Однако его экономическое значение начинает снижаться. В 1169 г. войско нескольких князей во главе с владимиро-суздальским князем Андреем Боголюбским разоряет Киев. Андрей сажает туда своего брата, отказавшись от киевского престола и будучи признан старейшим. Это означало, что старейший князь необязательно должен княжить в Киеве. Второе разорение Киева произошло в 1203 г. войсками смоленского князя Рюрика Ростиславовича.

Галицкий князь Даниил в 1240 г. захватил Киев и посадил там своего тысяцкого Дмитра. В этом же году Киев был взят и разорен монголо-татарами. К тому времени он утратил все свое политическое влияние.

Итог междоусобиц

После монголо- татарского нашествия Русь впала в зависимость от ханов, которая выражалась в выплате дани, предоставлении войска для походов и обязательности получения некоторыми князями ярлыка на княжение. В 1243 г. Батый передал право старшинства владимирскому князю. С этого момента Киев официально перестал быть политическим центром русских земель.

Итак, Киевская Русь хоть поначалу и была стабильным государственным образованием, в силу социально-экономических факторов оказывалась в состоянии междоусобных войн. Они происходили из-за желания отдельных центров укрепить свою власть и иметь как можно меньше влияния от Киева. Боярские землевладения разрастались, укреплялся город, в котором формировалась собственная династия – все это способствовало отделению земель от единого политического центра. Немаловажную роль в междоусобных войнах играл и порядок наследования, вызывавший путаницы в династиях. В таких условиях было невозможно сохранить единое государство, поэтому Русь вступает в удельный период своей истории.