Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Основные политические центры раздробленной Руси и особенности их развития

Все предметы / История России / Основные политические центры раздробленной Руси и особенности их развития

В эпоху феодальной раздробленности усиливаются центробежные тенденции (князья хотят править, не подчиняясь кому-либо). Ситуация независимости отдельных княжеств от центральной власти обусловливается феодальным строем. Для Древней Руси он был характерен в середине XII в.-XIII в.

В любом государстве причиной феодальной раздробленности является наличие натурального хозяйства (все необходимое производили в поместье или княжестве, торговля была неразвита).

Съезд Рюриковичей в Любече в 1097 году реформировал систему престолонаследия в роду Рюриковичей. Вместо кругового наследования по старшинству в роду, 200 лет державшего Русь в единстве в условиях натурального хозяйства, пришло наследование отцу. При этом уделы получали все сыновья. Следовательно, княжества мельчали. Ничто не сдерживало стремление князей к обособлению.

Политическими центрами в начале XIII века стали:

  1. Киевская земля,
  2. Юго-западная Русь,
  3. Северо-восточная Русь,
  4. Северо-западная Русь.

Киевская земля и юго-западная Русь

К Киевской земле относилась территория по обеим берегам Днепра – Киев, Полоцк, Чернигов и другие княжества. Однако поскольку каждый князь сам заботился о безопасности собственных владений, значимость киевского князя падала, этому же способствовали междоусобицы за все еще престижный киевский престол, хоть и с номинальной властью.

Юго-западная Русь развивалась под влиянием западных соседей – Польши, Венгрии и Византии и др. Галицкая земля обособилась от Киева в 1134 году, а Волынь, расположенная по течению Буга, несколько позже.

Волынское княжество достигло вершины могущества при Ярославе Осмомысле (1152-1187 гг.). Князьям в борьбе за престол помогали венгры. С пресечением рода Ростиславичей в борьбу за княжение включились смоленские и черниговские князья. В 1199 году Владимиро-волынский князь Роман Мстиславович сумел объединить земли, но вскоре погиб. Борьба за престол продолжилась. Во второй половине XIV века Галицкое княжество захватила Польша, а Волынь – Литва.

Готовые работы на аналогичную тему

В Галицко-Волынской земле раньше, чем в остальных частях Древней Руси развилась частная собственность на землю. Более остро протекала междоусобная борьба.

Северо-западная Русь и Северо-восточная Русь

В зоне рискованного земледелия Северо-западной Руси располагались Новгород, Псков, Изборск. Они получали сверхдоход за счет торговли с городами Ганзы, что определило их политическое устройство по типу Генуэзской республики. Князей нанимали для защиты и сбора дани в зависимых землях. Вечевое правление сохранялось до XV века.

Северо-восточная Русь стала фактической правоприемницей Киева. В 1169 году во Владимир переместился княжеский стол, а позднее – и ставка митрополита. По этим и другим причинам здесь сформировался центр собирания русских земель.

В различные эпохи эта земля носила наименование Ростовской, Ростово-Суздальской, Владимиро-Суздальской, Владимирской и т.п.

До IX века здесь не было славянского населения, а жили финно-угорские племена: мордва, мурома, меря и др. Вскоре здесь начали селиться вятичи, кривичи, словене. Возникли города Переяславль-Залеский, Суздаль, Ярославль, Переяславль-Рязанский, Владимир. Правили князья Всеволод, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский.

В 1212 году земля была разделена на 7 княжеств, шла борьба и центростремительные силы в условиях натурального хозяйства сдерживались лишь сильной княжеской властью.

Особенностью северо-восточных земель стали контакты с тюркоязычными народами. С VIII-IX веков хазары, печенеги, половцы дружили или воевали с русскими князьями, в том числе вступая в междинастические браки.

Определенное значение имело укрепление экономики в отсутствие войн. Развивались рыночные связи.

В результате Северо-восточная Русь стала основой Московского княжества.

Последствия распада

Раздробленность являлась закономерным явлением и способствовала динамичному развитию русских земель: расцвету культуры и росту городов. Общая территория увеличивалась, благодаря колонизации. В то же время раздробленность привела к понижению оборонного потенциала, что по времени совпало с неблагоприятными внешнеполитическими обстоятельствами. К XIII веку помимо половецкой опасности Русь столкнулась с агрессией с двух направлений. Новые враги появились на северо-западе: немецкие католические ордена и литовские племена угрожали Новгороду, Полоцку, Пскову и Смоленску. Во внутренние дела Галича вмешивалась Венгрия. В 1237 — 1240 годах началось монголо-татарское нашествие с юго-востока, в результате которого Русь попала под власть Золотой Орды.

Факторы единства

Несмотря на дезинтеграцию, идеи единства Русской земли сохранились. Важнейшими факторами объединения, свидетельствовавшими об общности русских земель и отличавшими Русь от прочих православных стран, были:

  1. Признание киевского князя как старшего. Даже после 1169 года Киев оставался формальной столицей Руси, то есть старейшим столом. Киев называли «матерью городов» и «старействующим градом». Он воспринимался как сакральный центр православных земель. Именно к киевским правителям в домонгольских источниках используется титул «князей всея Руси». Однако в тот же период титул «великий князь» применялся и к киевским, и к владимирским князьям. Однако южнорусское летописание его употребление обязательно сопровождает уточнением великий князь «суздальский»;
  2. Княжеский род. До завоевания Литвой западнорусских земель все княжеские престолы занимали потомки Рюрика. Русь была в коллективном родовом владении. Деятельные князья в течение жизни перемещались от стола к столу. Отголоском общеродового владения стало убеждение, что защита Киевского княжества является общерусским делом;
  3. Церковь. Древнерусская территория составляла митрополию, управлявшуюся киевским митрополитом. С 1160-х годов он носил титул «всея Руси». Случаи нарушения церковного единства периодически возникали под воздействием политической борьбы, однако носили кратковременный характер. Разделение митрополии на Киевскую и Московскую произошло лишь в XV веке;
  4. Единая историческая память. Во всех русских летописях отсчёт истории начинался с Начальной летописи Киевского цикла;
  5. Осознание этнической общности. Существование единой древнерусской народности в эпоху Киевской Руси является дискуссионным. Однако к периоду раздробленности складывание таковой не вызывает сомнений. Племенная идентификация уступила место территориальной. Население всех княжеств называли себя русскими, а свой язык русским.
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис