Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Возникновение и развитие металлургии на Урале в XVIII веке

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Возникновение и развитие металлургии на Урале в XVIII веке
Возникновение и развитие металлургии на Урале в XVIII веке

Предпосылки развития металлургии на Урале

В начале XVIII века потребности страны в металле обострились из-за начала войн за выход к Балтийскому и Чёрному морям. Каширо-Тульские и Олонецкие заводы имели к этому времени истощённые рудные и лесные базы и не могли обеспечить потребности в оружейном металле, как и не могли выплавлять металл достаточного качества из-за наличия в рудах вредных примесей – серы и фосфора. После поражения под Нарвой в 1700 году шведам осталась вся артиллерия русских, обострив необходимость ускоренного производства новых орудий. Для восполнения потерь Пётр I приказал переплавлять в пушки церковные колокола. За год было отлито 300 пушек.

В 1696 году по инициативе думного дьяка А. А. Виниуса, возглавлявшего Сибирский приказ, найденную в Верхотурском уезде руду отправили для исследования московским и тульским оружейникам. Пробы получили от кузнецов высокую оценку. Первые указы Петра I о строительстве уральских доменных заводов были изданы 10 мая и 15 июня 1697 года. Руководил строительством Сибирский приказ во главе с А. А. Виниусом. Первые мастера на строительство Каменского и Невьянского заводов прибыли весной 1700 года.. Запуск двух заводов в 1701 году показал перспективы уральской металлургии. В 1702 году были запущены Верхне- и Нижне-Алапаевский, Уктусский заводы.

Помощь со студенческой работой на тему
Возникновение и развитие металлургии на Урале в XVIII веке

Металлургия годы Северной войны

4 марта 1702 года недостроенный Невьянский завод был передан в собственность Н. Д. Демидову, который проявил организаторский талант и смог нарастить объём производства, пользуясь поддержкой власти. Демидов добивался приписки к заводам дополнительных крестьян, а также послаблений в налогах и надзоре со стороны местной администрации. В 1716 году Демидовы стали экспортёрами железа из России в Западную Европу. Всего Демидовы построили 55 металлургических заводов, из которых на Урале располагалось 40. К 1740 году на заводах Демидовых производилось 64 % уральского и 46 % российского чугуна.

Весной 1703 года с Уткинской пристани отправили по реке Чусовой первый караван с пушками и железом, произведенными на Урале. С заводов орудия гужевым транспортом везли к Чусовой, откуда их по воде доставляли в Москву или Петербург. Первый «железный караван» прибыл в Москву 18 июля 1703 года. Испытания отлитых в спешке орудий оказались неудачными: одну из пушек разорвало на части из-за низкого качества чугуна. В ходе массовых испытаний разорвало 102 пушки из 323. А. А. Виниус приказал производить испытания пушек до отгрузки. Позднее производство орудий было перемещено на заводы центральной части страны, а в 1705 году выплавка пушек на уральских заводах прекратилась.

Определение 1

Горнозаводские округа — это хозяйственно-территориальные образования в сырьедобывающих регионах Российской империи.

В начале века начала формироваться производственная база горнозаводских округов и система управления предприятиями. Почти все первые заводы Урала строились крестьянами, которые после приписывались к заводам. В 1700 году к Невьянскому заводу были приписаны более 1,6 тысяч крестьян. В 1703 году к этому заводу была вновь произведена приписка. К 1762 году на Среднем Урале и Приуралье к заводам были приписаны 70 % государственных крестьян. Приписные крестьяне на заводах выполняли вспомогательные работы: заготавливали дрова, добывали и обжигали известь и руду, возводили плотины, перевозили грузы. 10 декабря 1719 года льготы горнозаводчиков были законодательно закреплены Берг-привилегией, позволившей представителям всех сословий искать руду и строить металлургические заводы. При этом мастеровые и заводчики освобождались от рекрутчины и государственных налогов. Закон провозгласил промышленную деятельность делом государственной важности и оградил заводчиков от местных властей. Были учреждены Берг-коллегия, управлявшая горно-металлургической промышленностью, и местные управления — бергамты. В 1720 году Берг-привилегия была распространена на иностранных подданных.

Определение 2

Берг-коллегия — это орган Российской империи, руководящий горнорудной промышленностью.

Металлургическая промышленность после окончания Северной войны

В начале 1720-х годов на Урал руководителями горной администрации были направлены В. Н. Татищев и В. де Геннин, в 1723 году основавшие Екатеринбургский казённый завод. Татищев вступил с Демидовым в конфликт, пытаясь ослабить власть заводчика на Урале. Демидов пожаловался в Петербург, и Татищева отозвали. К заслугам Татищева относится создание конкуренции для Демидовых путем приглашения на Урал других горнозаводчиков.

К 1740-м годам Екатеринбургский завод стал крупнейшим металлургическим заводом Европы. Заводские доменные печи были производительнее английских и шведских, которых считались лучшими в отрасли.

В 1721 году был издан указ, разрешивший заводовладельцам-недворянам покупать крепостных крестьян. Купленные заводчиками деревни с населением могли быть проданы лишь вместе с заводом. Позже эти заводы и крестьяне стали называться посессионными. В 1744 году были определены нормы покупки крестьян: на медеплавильных заводах — 200 мужчин на тысячу пудов меди, на заводах чёрной металлургии 100 мужчин к одной домне, 20 мужчин к молоту. Приписка крестьян приводила к волнениям, очаги которых постоянно подавлялись во второй половине XVIII века.

На Урале в течение первой четверти XVIII века было построено 20 доменных печей, в 1725 году выплавивших 0,6 млн пудов чугуна. Мелкие предприниматели построили несколько небольших заводов: Шувакишский, Мазуевский, Давыдовский. Они просуществовали не более 40 лет. После завершения Северной войны строительство чугуноплавильных заводов приостановилось, в основном строились медеплавильные. В 1721-1725 годах было построено 11 заводов, из которых лишь Нижнетагильский был железоделательным, остальные — медеплавильными (Пыскорские и Полевской), либо одновременно медеплавильными и железоделательными (Екатеринбургский и Верхне-Уктусский). С 1701 по 1740 годы было построено 24 государственных и 31 частный завод. Частные заводы характеризовала большая рентабельность по сравнению с казёнными. Рост выплавки чугуна за 25 лет (в 1725-1750 годах) составил 250 %: с 0,6 млн. пудов до 1,5 млн. пудов.

В 1730-х годах началось строительство заводов и крепостей на Южном Урале. В 1734 году императрица Анна Иоанновна утвердила проект обер-секретаря Сената И. К. Кирилова по колонизации Южного Урала. Он был назначен Главным командиром Оренбургской экспедиции. К задачам экспедиции относилось:

  • строительство крепости Оренбург и линии оборонительных крепостей;
  • освоение природных богатств края;
  • открытие торговых путей в Азию.

Осенью 1736 года началось строительство первого на Южном Урале Воскресенского медеплавильного завода. Указ Берг-коллегии от 22 мая 1744 года разрешил покупать месторождения, леса и земли у башкир и других владельцев.

Металлургическая промышленность Урала во второй половине XVIII века

В 1745-1755 годах на территории Башкирии было построено 20 заводов, к 1781 году насчитывалось 38 заводов. В годы восстания Пугачева пострадали 89 заводов. С подавлением восстания заводы начали восстанавливать работу. К 1775 году работали 2/3 уральских заводов.

В середине XVIII века на казённых уральских заводах стали добывать золото, с 1819 года — платину. Позднее добычу разрешили всем российским подданным, что привело к распространению золотых приисков по территории Урала. В 1760-е годы интенсивное строительство заводов продолжалось, благодаря поддержке властей и высокой доходности производства. Кроме Строгановых и Демидовых заводы строили предприниматели Твердышевы, Осокины, М. М. Походяшин,И. С. Мясников, чиновники и дворяне: М. М. Голицын, П. И. Шувалов, А. И. Глебов. В казённом управлении оставались лишь Екатеринбургский и Каменский заводы. Позднее частные заводы вернулись в казну за долги.

В 1767 году действовавшие на Урале металлургические заводы сделали регион лидером мирового производства чугуна и обеспечили монополию в России по выплавке меди. К концу столетия численность крепостных крестьян на уральских заводах достигла 74 тысяч человек, приписных крестьян — 212 тысяч человек.