Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внутренняя политика России в эпоху дворцовых переворотов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Россия в эпоху дворцовых переворотов / Внутренняя политика России в эпоху дворцовых переворотов
Внутренняя политика России в эпоху дворцовых переворотов
Определение 1

Внутренняя политика – это область государственной политики, касающаяся законов, государственных программ и административных решений внутри государства.

Время после кончины Петра 1 для России стало во всех отношениях непростым. Часто меняющиеся монархи гнули каждый свою линию, проводили преобразования и реформы, которые касались государственного устройства и органов власти. От Екатерины I до Екатерины II прошло много лет, произошло несколько дворцовых переворотов, которые так или иначе повлияли на внутреннюю политику страны.

Внутренняя политика Екатерины I

Во время правления Екатерины I не было каких-либо радикальных изменений во внутренней политике России, только вместо сильного лидера-самодержца практически всем стал управлять Верховный Совет, в лице Петровского «птенца» – Меньшикова. Верховный совет стал высшей инстанцией при правительстве, в него также входили Д. М. Голицын, Ф. М. Апраксин, П. А. Толстой. Был уменьшен штат коллегий, а судить теперь могли исключительно губернаторы и воеводы.

Готовые работы на аналогичную тему

Основные направления внутренней политики Екатерины I:

  • количество чиновников сократилось;
  • пересмотрена таможенная система;
  • изменилось содержание армии;
  • реформирована система управления;
  • изменение системы сбора налогов.
Замечание 1

В свою очередь такие важные сферы, как торговля и промышленность, были лишены финансовой и административной помощи со стороны государства и в итоге пришли в упадок.

Внутренняя политика при Петре II

Во время царствования Петра II произошли значительные изменения, но не в стране, а в Тайном совете. Влияние здесь теперь имели Долгорукие, сам Петр был очень молод и неопытен в вопросах управления и без сопротивления поддавался воздействию окружающих его особ, которые искали личную выгоду.

Петра II был у власти не долго, поэтому особых изменений в общественной и государственной жизни России не произошло. Следует отметить, что именно тогда произошел переезд двора императора из Непродолжительное пребывание у власти Петра II не внесло существенных изменений в государственную и общественную жизнь российского общества. Наиболее примечателен факт переезда императорского двора из новой столицы – Санкт-Петербурга в Москву

Внутренняя политика Анны Иоанновны

Главные перемены произошли во время правления бывшей герцогини курляндской Анны Иоанновны, при ее воцарении Д. М. Голицын и В. Л. Долгорукий выдвинули ей условия, или так называемые «кондиции», в результате чего ее власть была жестко ограничена. По факту они не оставили ей ни малейшей свободы действий и сосредоточили власть в своих руках.

Согласно кондициям Анна не могла вступать в брак и назначать себе приемника, вместо этого она должна была содержать Верховный тайный совет в количестве восьми человек и без его ведома и одобрения «никаких законов не издавать, ни с кем в войну не вступать и перемирия не заключать, знатные чины выше. полковничьего ранга не жаловать, у дворянства ничего не отнимать и т.д.».

Замечание 2

Кондиции – соглашение, насматривающееся как документ конституционного содержания.

Гвардия при императорском дворе также должна была находиться под управлением совета. В конце императрица и вовсе должна была прописать такую фразу: «А буде чего по сему обещанному не выполню, то лишена буду короны российской». Однако спустя пару недель после приезда в Москву Анна расторгла этот договор, разорвав его прямо на глазах у верховников.

Освободившись от «кондиций», она быстро начала вникать в тонкости управления страной. Главной целью Анны стало единоличное правление, поэтому был упразднен Верховный тайный совет, но решать все проблемы самостоятельно императрице было не под силу, поэтому она создает орган власти, который должен был оказывать ей помощь в решении наиболее важных вопросов – это был Кабинет министров. Подписи кабинет-министров полностью заменяли подпись самой императрицы, таким образом, Анне все же пришлось делить власть с дворянской верхушкой.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны

Во время правления Елизаветы Петровны в стране произошли следующие преобразования:

  • льготы для дворян еще увеличились;
  • произошло расширение функций сената;
  • устранение иностранных граждан от государственных дел;
  • создание нового Высшего органа — Конференции;
  • ужесточение религиозной политики, были выселены иудеи, а лютеранские храмы перестроены в православные;
  • крестьяне потеряли право иметь своё собственное жилье, торговать без разрешения помещика и многие другие права.

Все послепетровские правители в вопросах внешней политики лишь создавали видимость того, что они следуют идеям Петра 1, так по инициативе Анны Иоанновны была развязана война с Турцией, несмотря на большие потери Россия так и не получила желанный выход к черному морю.

Кавказский вопрос, который требовал решения еще при жизни Императора Петра I, последующие цари и царицы и вовсе отказались затрагивать, фактически ситуация была пущена на самотек. Только с приходом к управлению страной Екатерины, началось его решение, которое затянулось на многие годы.

Значение дворцовых переворотов

Несмотря на постоянные волнения и интриги, общее нестабильное состояние в эпоху дворцовых переворотов, когда цари и царицы очень часто сменяли друг друга (зачастую не законно), общий внутриполитический курс страны оставался достаточно четким. Большая часть всех социально-политических преобразований была направлена на укрепление позиций дворянства, происходило постепенное придание церкви роли социально-политического института, который полностью стал зависим от страны, а также усилилось самодержавие. Вместе с этим непрекращающееся ущемление крестьян сильно сдерживало развитие экономики России, отодвигая ее все дальше от тех европейских стран, где буржуазия уже стала главной движущей силой. Необходимы были новые реформы, новый сильный правитель способный грамотно управлять страной.