Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Война СССР с Японией на Халхин-Голе в 1939 г.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Война СССР с Японией на Халхин-Голе в 1939 г.
Война СССР с Японией на Халхин-Голе в 1939 г.
Определение 1

Война СССР с Японией на Халхин-Голе в 1939 г. – это кровопролитное сражение, вызванное агрессией Японии против Монголии, являвшейся союзником СССР.

В 1939 году международная обстановка серьезно ухудшилась. Германия и её союзники Италия и Япония грезили переделом мира в свою пользу.

Целью же западных демократий Великобритании и Франции, как считает ряд исследователей, было использование идеологической непримиримости СССР и нацистской Германии, озабоченной расширением «жизненного пространства» за счет восточных соседей». Здесь свою роль сыграло заключение Мюнхенского соглашения 1938 г., когда Британия и Англия поставили Чехословакию перед фактом о передаче её Судетской области, населенной немцами, Германии.

Помощь со студенческой работой на тему
Война СССР с Японией на Халхин-Голе в 1939 г.

Замечание 1

В советской исторической науке это соглашение получило название «Мюнхенский сговор».

В Азии западные державы, среди которых первую роль на Тихом океане играли США также следовали антисоветской стратегии и были готовы позволить Японии начать открытую войну против Китая в надежде, что рано или поздно, японская агрессия повернётся против СССР.

Начало конфликта

Зачинщиком конфликта выступало командование японской Квантунской армии, расположенной в Маньчжурии и часть правительства Японии. Стремясь обеспечить безопасность строящейся стратегической железной дороги около границы Монголии и Маньчжурии, а заодно и получить удобный плацдарм для дальнейшего вторжения в МНР, было принято решение о начале ещё одной необъявленной войны. Кроме того, учитывалась и ситуация в Европе и возможные осложнения в отношениях между СССР и нацистской Германией. Успех японской армии должен был подтолкнуть Германию и Италию к военному союзу главным образом против СССР.

А поводом к началу конфликта стала неопределённость на нескольких участках границы между Монголией и Маньчжурией. Военные действия, шедшие с 11 мая до сентября и закончившиеся подписанием советско-японского соглашения «О прекращении военных действий на границе МНР и Маньчжурии» 15 сентября, можно разделить на два этапа. Первый этап – с 11 мая по 3 июля, и второй этап – с 4 июля по 31 августа.

Первый этап отличался локальными боями, в ходе которых японский отряд перешёл границу Монголии и отогнал от границы монгольские пограничные отряды. Май-июнь отличался местными боями, в которых стороны прощупывали друг друга.

Решающие сражения

Началом второго этапа войны на реке Халхин-Гол можно считать крупное сражение за стратегическую высоту – гору Баин-Цаган. Имея численное превосходство (по разным данным до 38 тыс. солдат и офицеров, 310 орудий, 135 танков и 225 самолётов), японское командование задумало окружение и разгром всей группировки советских и монгольских войск, расположенных восточнее реки Халхин-Гол, а также переправу через неё и выход на западный берег реки с целью ликвидации советских резервов.

В ночь на 3 июля японские части переправились через Халхин-Гол и захватили без сопротивления отступившей монгольской 6-й дивизии господствующую над долиной реки гору Баин-Цаган. Лишь через несколько часов, и то почти случайно, обнаружил неприятеля проверявший позиции советник монгольской армии полковник И. М. Афонин.

Под командованием Г.К. Жукова в этот критический момент находилось более тысячи штыков, немногим более 50 орудий, до 150 танков, 154 бронемашины и монгольский бронедивизион. Японское командование успело сосредоточить на горе Баин-Цаган более десяти тысяч штыков, до 60 противотанковых орудий, и ещё около 100 других орудий. Таким образом, японцы превосходили советско-монгольские части как в позиции, так и численно. Единственным преимуществом Г.К. Жукова были танковые части и решительность действий. Именно неожиданная атака танками, без поддержки пехоты, 3 июля помогла одолеть противника и заставить отступить командующего 6-й армией генерала Камацубару на противоположный берег. Сражение закончилось 5 июля победой советско-монгольских войск.

Это сражение было первым крупным успехом советско-монгольских войск. Следующей операцией, решившей исход необъявленной войны, стала битва, развернувшаяся с 20 по 31 августа.

Наступление советско-монгольских войск, начавшееся 20 августа, привело к окружению и подавлению японской армии. Ликвидация войск противника была закончена 31 августа. Всего за время боёв японцы потеряли 61 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Потери советско-монгольских войск с мая по сентябрь 1939 г. составили около 18,5 тыс. человек ранеными и убитыми.

Итоги сражения на Халхин-Голе

Итоги сражения на Халхин-Голе можно разделить на военные, и политические. К военным, К. Е. Черевко относит превосходство нашей армии и военной техники над сильным противником. Япония, получив серьёзный урок, вынуждена была изменить объект своих главных военных усилий, перенеся их на юг. В отношении же СССР Япония решила отложить сроки возможного решения «восточной проблемы» и попытаться добиться своих целей в этом районе при возникновении благоприятной военно-политической обстановки, укрепить свои потрёпанные вооружённые силы.

К политическим итогам следует отнести заключение 23 августа 1939 г. советско-германского пакта о ненападении, смешавшего все карты воинственного японского руководства. А. Кошкин считает, что советско-германское соглашение ослабило Антикоминтерновский пакт. Возникшая в оси «Токио-Берлин» трещина впоследствии привела к тому, что Япония не пожелала безоглядно следовать за Германией в агрессии против Советского Союза.

Китай подписание советско-германского пакта о ненападении оценил как сильный ход советской дипломатии. «Заключение этого договора ставит СССР в центр всей мировой политики», - заявил Чан Кайши 25 августа 1939 г. советскому полпреду А.С. Панюшкину. Китайский лидер отметил, что соглашение является большим ударом по Японии и Польше.

В итоге, советская внешняя политика отвечала национальным интересам Советского Союза, а не идеологическим тезисам. Положительными для страны моментами стали укрепление военной мощи на Дальнем Востоке, её превосходство, как числом, так и качеством.

К положительным итогам следует отнести и заключение 21 августа 1937 г. Договора о ненападении между Китаем и СССР. «Пакт Сталин-Чан Кайши» был первым международно-правовым документом, который подписали между собой будущие союзные державы накануне Второй мировой войны.

Так же СССР в 1937-1939 гг. оказал существенную военную помощь Китаю, который вёл необъявленную войну с Японией. Тогда как западные державы (США, Великобритания) потворствовали агрессии Японии в Китае, желая направить военную машину империи против Советского Союза. Такая политика потворства агрессии получила оценку, в частности, у В.П. Федотова и В.П. Зимонина как «Дальневосточный Мюнхен».

Исход последнего сражения в пользу СССР и заключение советско-германского пакта о ненападении 23 августа 1939 г. обескуражило и разочаровало Японию в своём союзнике Германии. Этот пакт, со всеми его морально-этическими издержками был нужен для безопасности как западных, так и восточных рубежей страны.

Замечание 2

Победой на Халхин-Голе и разгромом японцев, и заключением Пакта о ненападении, Советский Союз смешал все карты Японии и избежал открытия антисоветского фронта на Дальнем Востоке во время Великой Отечественной войны.