Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внутренняя и внешняя политика Владимиро-Суздальского княжества в XII-XV вв.

Все предметы / История России / Внутренняя и внешняя политика Владимиро-Суздальского княжества в XII-XV вв.
Определение 1

Владимиро-Суздальское княжество — это русское княжество XII—XIV веков, ставшее ядром образования современного Российского государства.

Княжество при Юрии Долгоруком

Владимиро-Суздальское княжество стало независимым в 1132 году. На киевском престоле утвердился Ярополк Владимирович, но его младший брат Юрий не оглядывался на Великого князя.

При Юрии сложились направления внешней политики Суздальского княжества:

  • отношения с Волжской Болгарией;
  • отношения с Киевом;
  • отношения с Новгородом.

Волжская Болгария старалась ограничить распространение Руси на восток. Болгары препятствовали русской торговле на Волге, нападали на пограничные волости. Суздальские князья воевали с Болгарией. Им не всегда сопутствовали победы, но успешные походы обеспечивали добычу и мирные договоры, в которых болгары обещали пропускать русских купцов и взимать с них небольшие пошлины.

Новгород соперничал с Владимиро-Суздальским княжеством при освоении восточных территорий, также имелись торговые противоречия на Волге. Но земли были друг в друге заинтересованы. Новгород покупал в Суздале хлеб, а в Залесскую Русь везли новгородские ремесленные изделия и западноевропейские товары. Владимиро-суздальские князья стремились направить в Новгород князем кого-либо из сыновей. Порой приходилось для этого воевать, а если суздальцы проигрывали в битвах, князья перекрывали доступ хлеба. С началом голода Новгород соглашался принять суздальского князя.

Борьба суздальских князей за Киев была связана с желанием стать старшими князьями. Старшинство связывалось с Киевом: поэтому Юрий Долгорукий старался стать киевским князем, а его сын Андрей Боголюбский сажал на киевский престол подвластных ему князей. При Всеволоде Большое Гнездо князь довольствовался уделом на Киевщине, а старшинство навязывал силой и договорами. Владимиро-суздальские князья, сидя во Владимире, именовались великими князьями. В этом угадывалась претензия на власть, какой ранее обладал великий киевский князь.

Готовые работы на аналогичную тему

Противником Юрия Долгорукого стал его племянник Изяслав Мстиславич. Дважды Юрий являлся на юг с войском. Изяслав сгонял дядю с киевского трона. Лишь после смерти Изяслава в 1154 году Юрий сумел утвердиться в Киеве. Он приехал туда в 1155 году с суздальскими любимцами, раздав им вотчины на Киевщине.

В Суздальской земле было много свободных общинников, и Юрий, кроме собственной конной дружины и боярских отрядов, набирал из свободных крестьян ополчение копейщиков. Но войско Юрия не могло долго быть в походе, поскольку это вредило хозяйству. Да и бояре не имели барской запашки, где трудились закупы и холопы, земля отводилась зависимым смердам, с их оброков нельзя было содержать крупные отряды, и суздальские бояре приводили в войско смердов, отрывая их от насущных дел.

В 1157 году старый князь умер. Киевляне изгнали суздальцев.

Правление Андрея Боголюбского

Правителем Залессья стал старший сын Юрия — Андрей Боголюбский, который перенес столицу во Владимир-на-Клязьме.

Андрей родился в 1120 г. На юге князь почти не бывал до 30 лет, с младенчества был удельным правителем во Владимире. Когда Юрий утвердился в Киеве, он дал сыну удел в Вышгороде. Но Андрей бежал оттуда на родину, куда его звали ростовские и суздальские бояре, стремившиеся утвердить своего князя и утвердиться самим при нем.

Став князем, Андрей сразу заявил о себе как о самовластце. Он выгнал с уделов братьев, не дал уделов сыновьям. Отцовских бояр Андрей удалил от дел, а его дружину распустил. С воеводами поступал как со слугами, требуя исполнения приказов, но не советов. Ослушников сажал в тюрьму и лишал имущества. Андрей себя окружил рядовыми дружинниками, которым жаловал поместья. Самовластие поражало современников, но многие действия князя находили сочувствие.

Летописцы рассказывали, как по утрам Андрей сам зажигал свечи в церквах; украшал храмами вотчину (Успенский собор во Владимире, Покровская церковь на Нерли); подражая Киеву, построил в столице Золотые ворота.

Андрей радушно принимал переселенцев, расширяя старые и обустраивая новые города.

Прежде незначительный Владимир при Андрее сильно разросся. В значительной степени его жители состояли из переселенцев из южной Руси.

Во внешних делах Андрей Юрьевич опирался на силу. Многих князей он принудил признать его старшинство.

В 1169 году сын Андрея Мстислав взял Киев штурмом и отдал его своему войску и союзникам-половцам на разграбление. Русь еще не знала такого пренебрежения к «матери городов русских». Андрей сделал Киевским князем младшего брата Глеба, себя стал называть великим князем владимиро-суздальским и «государем всея Руси». Киевский князь теперь был лишь вассалом великого владимиро-суздальского князя. Правда, вскоре киевляне отравили Глеба. Тогда Андрей отдал Киев смоленским князьям Ростиславичам, признавшим его старшинство.

Но когда «государь всея Руси» потребовал выдачи боярина, заподозренного в убийстве Глеба, Ростиславичи отказались выполнять приказ без доказательств вины. Андрей Боголюбский предложил им «идти вон из Киева». В результате начавшейся войны младший из Ростиславичей — Мстислав Храбрый разбил полки Андрея Боголюбского.

Тогда же суздальцы проиграли войну новгородцам. Неудачно шли дела с Волжской Болгарией. Княжество устало от многочисленных конфликтов.

В Суздальской земле зрело недовольство, но князь его пресекал. Однажды он заточил в тюрьму боярина Кучковича, собираясь его казнить. Это привело к возникновению заговора.

В ночь на 29 июня 1174 года в селе Боголюбове заговорщики убили князя. Когда весть о гибели Андрея облетела округу, народ окрестных сел начал мятеж. Люди выступали против посадников и сборщиков налогов, разграбили терем князя, дворы бояр и зажиточных горожан. Несколько дней бунт не утихал, пока из Владимира не пришла княжеская дружина.

Бояре Ростова и Суздаля призвали на княжение племянников Андрея — Мстислава и Ярополка Ростиславичей. А жители Владимира и горожане Переяславля Залесского Суздаля и остальных городов позвали братьев Андрея — Всеволода и Михаила. Началась междоусобица в результате которой владимирский престол Всеволоду Большое Гнездо. Его так позже прозвали летописцы, обнаружившие его потомков во всех Владимиро-Суздальских уделах.

Внутренняя и внешняя политика Всеволода

По требованию сторонников Всеволод ослепил своих племянников. Мятежные бояре были лишены вотчин, заточены в темницы, а многие казнены. Всеволод увеличил ближнюю дружину, которая кормилась за счет розданных им вотчин и поместий. Меньшие дружинники выполняли поручения князя, судили, были основой войска, собирали налоги, смотрели за хозяйством князя, ездили послами. О силе суздальских дружин на Руси ходили легенды. Рядовые дружинники потеснили бояр, одновременно во Владимиро-Суздальском княжестве усилилась княжеская власть.

Всеволод продолжал политику по заселению владимиро-суздальской Руси., Всеволод привлекал переселенцев, давая льготы, строя новые города и села, содействуя расширению старых. Столица княжества была украшена Дмитровским собором. Всеволод также приказал перестроить Успенский собор.

Всеволод Большое Гнездо смог утвердиться и за пределами суздальской земли. Рязанского князя Глеба, союзника своих племянников, Всеволод держал в плену до смерти. Его дети были «подручниками» Всеволода. Всеволод имел удел на Киевщине, вмешивался в новгородские дела, противостоял Волжской Болгарии (крупной победой закончился поход против Волжской Болгарии в 1183 году).

Дети и внуки Всеволода во всем подчинялись родителю. Умирая, Всеволод разделил между сыновьями княжество на равные доли. Это противоречило политике укрепления центральной власти, которую Всеволод проводил во время правления. Старший наследник — великий князь Константин — оказался равным по силе младшим братьям – удельным князьям. Когда Константин потребовал от отца, чтобы его доля была увеличена, Всеволод пришел в ярость и передал старшинство второму сыну Юрию.

После смерти Всеволода Юрьевича

После смерти Всеволода в 1212 году между его детьми началась война. Всеволодовичами. В 1216 году в битве на Липицком поле небольшое войско торопецкого князя Мстислава и Константина разбило полки остальных Всеволодовичей. Константин недолго был великим князем. В 1218 году он умер, и престол перешел к Юрию. Юрий пытался подражать своему отцу, но был вынужден уважать права братьев, каждый из которых имел свой удел.

В 1226—1231 годах произошло столкновение с Черниговским княжеством. Под нажимом владимирских войск Олег Курский был вынужден отказаться от претензий в пользу Михаила Черниговского, а затем сам Михаил отказался от новгородского княжения.

После вмешательства в 1236 году Ярослава Всеволодовича в борьбу за Киев и посажения на смоленское княжение Всеволода Мстиславича в 1239 году, а также в результате походов против Литвы (1225, 1239, 1245, 1248), Смоленское княжество стало зависимым от Владимирского.

В 1238 году Северо-Восточная Русь была разорена монголо-татарскими войсками. Были сожжены Владимир, Суздаль, Ростов, Переяславль-Залесский. 4 марта 1238 года войско владимирского князя Юрия Всеволодовичем было разбито на стоянке на реке Сити, Юрий погиб. Владимирским князем стал приехавший из Киева Ярослав Всеволодович

В 1243 году Ярослав был вызван в Орду и признан старейшим среди русских князей. Это было актом формального признания зависимости Северо-Восточной Руси от монголов. Эксплуатация земли владимирского княжения началась после переписи 1257 года.

В 1262 году в городах Владимирского княжества были перебиты баскаки. Карательный поход предотвратил Александр Невский.

Он стал последним великим князем, княжившим непосредственно во Владимире.

Замечание 1

Северо-Восточная Русь после его смерти распалась на фактически самостоятельные удельные княжества.

Один из удельных князей получал ханский ярлык на великое княжение, которое обеспечивало перевес над остальными и формально давало верховенство. Все великие князья подчинялись ханам Монгольской империи, а с 1266 года — Золотой Орды, собирая в своих владениях дань и переправляя её хану. Первым великим князем, не переехавшим в столицу, стал Ярослав Ярославич Тверской.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис