Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Великое княжество Литовское и Русское

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Великое княжество Литовское и Русское
Великое княжество Литовское и Русское
Замечание 1

К 14 веку на просторах некогда единой и могучей Киевской Руси стали формироваться новые политические центры силы, которые вступили в борьбу за право собирания земель Киевской Руси.

На Северо-Востоке таким центром стала – Москва, как центр Московской Руси (Московское княжество), на Юго-Западе ей противостояла Литовская Русь (великое княжество Литовское и Русское).

Что такое Великое княжество Литовское и Русское?

Великое княжество Литовские, Русское и Жемайтское (ВКЛ) в современное историографии получило название – Альтернативная Русь. С чем связано такое название? В чем альтернативность? И какой Руси противопоставляют это княжество? Почему в названии этого государства употреблено обозначение – Русское?

ВКЛ – это государственное образование, существовавшее на территории восточной Европы в 13-16 веках. Через сто лет после нашествия хана Батыя на территории Древнерусского государства существовали два новых государственных образования, две новые Руси – Русь Литовская и Русь Московская.

Начиная с 13 века и до конца 17 века исторические земли Киевской Руси – Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов – были тесно вплетены в жизнь ВКЛ.

Впервые упоминание о Литве появляются примерно в начале 11 века. В 11 -12 веках у литовцев начинается процесс разложения родоплеменного строя и формирования отдельных протогосударств – племенных территорий или земель.

Приблизительно в период 1230 – 1240 годов владетель одной из таких земель князь Миндовг объединяет литовские племена единое государство.

Как развивалось княжество Литовское и Русское?

Новый политический центр – ВКЛ – сформировался в 13-15 веках, в результате объединения Новогродского, Полоцкого, Турово-Пинского княжеств и земель балтских княжеств.

Политическое и военное объединение происходило под управление литовских князей Миндовга и его потомков, но вот ядром будущего государства и залогом могущества стали северо-западные земли Древнерусского государства. Дуалистичный характер развития вполне объясним. К указанному времени древнерусский этнос находился на спаде политической активности, но обладал определённым запасом культурной и экономической развитости. В Литовском этносе дела обстояли с точностью до наоборот – Литва народ молодой, сильный, воинственный, но совершенно не развитый в экономическом и культурном отношении.

В середине 13 века Русским и Балтийским племенам пришлось испытать серьезные военные испытания. С востока ударили монголы, с запады крестоносцы. Таким образом в середине 13 века сложились все обстоятельства, чтобы произошло объединение Литвы и северо-западных осколков Древнерусского государства. Только совместное государственное образование гарантировало выживание в сложившейся обстановке. Каждый этнос давал то, чего не было у другого: Литва – силу молодого народа, Русь – мощь зрелого человека.

Расцвет Русско-Литовского государства пришелся на период князя Гедимина. При нем были присоединены русские княжества на западе, юге и юго-востоке, древняя столица Руси – Киев. С помощью династического был устранен еще один претендент на главенство в Русском мире – Галицко-Волынское княжество.

Князь Гедимин. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Князь Гедимин. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Власть литовского князя распространялась достаточно мирно, на русских территориях произошло замещение центра силы – вместо Киева стало Вильно. Никаких сложностей и затруднений общество не испытывало. Официальный язык княжества – западнодревнерусский, существующая система управления и хозяйствования сохранена, интересы основной части не затронуты, даже наоборот в условиях нестабильности и отсутствии единства среди русских князей появляется новая сила, предлагающая защиту и сохранение прежних условий в обмен на подчинение.

Единственно чего коснулся Гедимин и его потомки – это замена князей на своих наместников. Им было поручено собирать дань и защищать территории. Дань уплачиваемая литовскому князю была значительно ниже чем у ордынцев, князь не касался вопросов веры и сам был христианином. Некоторые из Гедиминовичей приняли Православие. Выгода очевидна. Так, что Русские в новом государстве составляли равноправную часть и обеспечивали 9/10 экономического благополучия княжества.

Замечание 2

К 14 веку княжество Литовское и русское простиралось от Балтийского до Черного морей.

Соперничество с Москвой

До конца 14 Русские земли в составе ВКЛ не испытывали национально-религиозного гнета. Строй и уклад жизни практически не изменился. Литовско-Русское княжество скорее было конгломератом земель, чем единым целым. В обществе вызревали тенденции, ведущие к образованию новой варианта Русской государственности на южных и западных землях Древнерусского государства. У Москвы, Твери, Рязани, Суздаля, Владимира появился новый конкурент за право быть первым.

При сыне Ивана I Гордом Симеоне границы между двумя русскими государствами стали общими. Литовско-Русское государство было готово вмешаться в процесс объединения земель на Северо-Востоке. Успех мог быть на стороне богатой и обеспеченной Литвы.

С 40-х годов 14 века начинается затяжной период «Литовщины» – междоусобных войн между Московской и Литовской Русью. В какой-то момент объединение двух частей Древнерусского государства едва не состоялось. Ягайло и Дмитрий Донской договорились о династическом браке. Но эти планы разрушило разорение Москвы Тохтамышем. Ягайло стал искать более сильного союзника, которым в конечном итоге стала Польша.

В 1385 году заключается личная уния между Польшей и Литвой, Ягайло принимает католичество. Началась церковная и шляхетская экспансия в Литву. Стали упразднятся русские княжества, вводятся польские наместничества, в стране происходит насильственная окатоличивание населения.

При Иване III Великом процесс «Литовщины» принял серьезный размах. Русские князья в ВКЛ недовольные полонизацией, насильственной сменой веры, ущемление политических и имущественных прав стали массово переходить под власть Московского князя. Этот исход возглавили князья Вяземские, Бельские, Одоевские, Воротынские. В начале 16 века Русские войска сумели вернуть ряд западнорусских городов.

Замечание 3

Противостояние длилось вплоть до 1793 года, когда остатки Литовско-Русского государства, бывшие в составе речи Посполитой, вошли в состав Российской империи.