Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Тверь, Литва и Москва в конкурентном противостоянии за общерусское лидерство

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Тверь, Литва и Москва в конкурентном противостоянии за общерусское лидерство
Тверь, Литва и Москва в конкурентном противостоянии за общерусское лидерство

Юго-Западная Русь

Определение 1

Великое княжество Литовское — это восточноевропейское государство, существовавшее с XIII века до 1795 года на территории современных Литвы, Белоруссии, большей части Украины, юго-западной России (Смоленск, Брянск, Курск), части Польши, Латвии, Эстонии и Молдавии.

В XIV веке значительная часть русских земель была объединена вокруг Великого княжества Литовского, возникшего в середине XIII века. В начале XIV века литовские великие князья рода Гедиминовичей овладели путём завоеваний или добровольного подчинения Городенское, Витебское, Полоцкое, Турово-Пинское княжества. Так в прошлое ушло родовое единство Руси под единоличным правлением Рюриковичей. Литовцы в ослабленной юго-западной Руси не встретили конкурентов. Великий князь литовский Ольгерд (1345—1377) присоединил в 1356 году Брянск и в 1362 году Киев, помимо того, он даже пытался взять Москву. С подчиненных русских земель прекращалась выплата ордынской дани (кроме выплат в 1370-е годы в пользу узурпатора Мамая). Ольгерд Гедиминович заявлял о желании объединить всю Русь под своим владением и сделал многое для избрания своих кандидатов на общерусскую митрополию.

Великое княжество Литовское наибольшего могущества достигло во время правления Витовта. Литовцы в 1392 году подчинили Волынь, а в 1404 году смогли захватить Смоленск. В 1408 году установилась общая граница Литовского и Московского княжеств по реке Угре в 200 км юго-западнее Москвы. Московский князь Василий Дмитриевич в своем завещании отдавал своих жену и сыновей под защиту Витовта, аналогичное завещание было оставлено и Василием Васильевичем Тёмным. В 1427 году Софья передала Московское княжество под руку Витовта, который в это же время заключил договоры с тверским (1427 год), рязанским (1430 год) и пронским (1430 год) князьями, которые стали его вассалами.

В 1449 году между Литвой и Москвой был заключён Вечный мир, по которому Новгород был признан зоной влияния Московского великого князя. Уже в 1456 году был заключён московско-новгородский договор, а в 1478 году Новгородская республика была присоединена к Москве.

Северо-Восточная Русь

Другая ситуация сложилась в Северо-Восточной Руси, где правили Рюриковичи, потомки Владимира Мономаха: в пределах Владимиро-Суздальской земли существовали несколько княжеств, которые боролись за контроль над великокняжеским столом. В начале XIV века великие князья владимирские носили титул с приставкой «всея Руси», но фактическая их власть была ограничена Владимирской землей и Новгородом. Владимирским столом в XIII веке владели князья Костромы, Твери, Городца и Переяславля, в XIV веке — Твери, Суздаля и Москвы. В борьбе за Владимирский стол постепенно перевес оказался на стороне Москвы, чему способствовала дальновидная политика московских князей. Они, начиная с Ивана Калиты, получали Владимир и успешно удерживали его за немногими исключениями. Одновременно обладая двумя княжествами, Московским и Владимирским, они увеличивали свои территории за счёт соседних княжеств или волостей (обычно земли вне Северо-Восточной Руси присоединялись к Московскому княжеству и затем передавались по наследству, а земли Северо-Восточной Руси входили в состав Владимирского княжества, причём в его устройство вмешивалась Орда, препятствовавшая концентрации территории в одних руках). Во время правления Дмитрия Донского Владимир стал наследственным московским владением. Большое значение было в перенесении резиденции митрополита в Москву, ставшую духовным центр возрождавшегося государства. Такое же значение для утверждения Москвы имела победа Дмитрия Донского и русских войск на Куликовом поле (1380).

Северо-Западная Русь долгое время была автономной единицей, ловко лавируя между центрами, хотя со времен Ярослава Всеволодовича Новгород подчинялся владимирским князьям. В 1333 году на стол Новгорода был впервые приглашён литовский князь Наримунт.

Объединение Северо-Восточной Руси в централизованное Русское государство было завершено в правление Ивана III и Василия III:

  • присоединение Новгорода в 1478 году;
  • присоединение Твери в 1485 году;
  • присоединение Вятских земель в 1489 году;
  • присоединение Посемья, Верховских княжеств и Северской земли в 1500 году;
  • ликвидация автономии Пскова в 1510 году;
  • присоединение Рязани в 1521 году;
  • взятие Смоленска в 1514 году.

Одновременно внутри самого Московского княжества проходила ликвидация уделов. Также Иван III стал первым суверенным правителем России, отказавшись повиноваться ордынскому хану.

Замечание 1

Он использовал титул «государь всея Руси», претендуя на все русские земли, включая входившие в состав Великого княжества Литовского.

Московско-литовское соперничество

Дальнейшее развитие Литвы и Москвы шло разными путями. Между вошедшими в их состав землями нарастали различия. В Московском княжестве под ордынским влиянием складывалась централизованная система управления с сильной авторитарной властью князя, знать занимала место княжеских слуг. Великое княжество Литовское, сохраняя некоторые традиции Киевской Руси, развивалось по образцам Центральной Европы с сохранением между знатью и князем вассальных отношений, автономией городов и отдельными демократическими институтами.

Ряд русско-литовских войн в конце XV — начале XVI веков привел к сокращению территории Великого княжества Литовского. Иван III после успешной войны с Казанским ханством в 1487 году принял титул «царя Болгарского», что вызвало большой резонанс. Князья с земель верхнего течения Оки перешли вместе с владениями на московскую службу. «Пограничная» война увенчалась победой Москвы в 1494 году. В 1500 году потомки изгнанных из Московского княжества в ходе междоусобицы второй четверти XV века князей, владевшие чернигово-северскими землями, перешли на московскую службу, и в результате треть Великого княжества Литовского отошла Москве. В 1514 году московские войска после овладели Смоленском.

comments powered by HyperComments