Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Узбекистан после распада СССР

Все предметы / История России / Узбекистан после распада СССР
Содержание статьи
Определение 1

Узбекская ССР – это одна из республик Советского Союза, которая была создана в октябре 1924 г. (законодательно – 12 мая 1925 года).

Предыстория

В 1980-е гг. в Узбекистане начинают проявляться те же тенденции, что и в других республиках – стремление к национальной идентичности, намерение приобрести независимость от СССР, межэтнические конфликты. В частности, в 1989 г. в Ферганской области в мае-июне произошло несколько столкновений между узбеками и турками-месхетинцами, в процессе которых погибло около 100 человек, а Узбекистан покинули тысячи терок-месхетинцев и представителе других национальностей.

В июне 1989 г. к власти в Узбекской ССР пришел Ислам Каримов. Он начал проводить политику популярную у населения в экономической, социальной, культурной, религиозной сфере, защищая и обеспечивая интересы Узбекистана. В тот период в республике появились локальные движения, например – «Бирлик» (Единство), 1989 г., «Эрк» (Воля), 1990 г.

В марте 1990 г. Верховный Совет Узбекской ССР учредил пост президента республики, а первым президентом Узбекской ССР стал И. Каримов, который избрал курс компромиссной политики. В октябре 1990 г. в Президентский совет были включены двое лидеров Бирлика. В 1991 же году Бирлик был зарегистрирован как политическая партия.

Еще раннее в 1989 г. Верховный Совет установил узбекский язык в качестве государственного – русский язык же стал языком межнационального общения. Кризисные тенденции в экономической сфере привели к тому, что сепаратистские настроения стали развиваться активнее. Однако результаты голосования на референдуме в марте 1991 г. за сохранение СССР продемонстрировали, что бо́льшая часть населения выступало против отделения Узбекистана. Тем не менее «парад суверенитетов» коснулся и Узбекистана, хотя о своей независимости от провозгласил одним из последних. Спустя несколько дней после августовского путча Верховный Совет Узбекистана 31 августа 1991 г. провозгласил независимость и суверенитет Республики.

Готовые работы на аналогичную тему

21 декабря 1991 г. в Алма-Ате прошла встреча глав государств - России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В процессе переговоров Узбекистан вошел в организацию Содружества Независимых Государств (СНГ). На этой встрече была подписана Алма-Атинская декларация, которая устанавливала цели, принципы и основы СНГ.

Замечание 1

26 декабря 1991 г. Верховным Советом СССР был законодательно оформлен распад СССР в связи с созданием СНГ.

Узбекистан после распада Союза

29 декабря 1991 г. был проведен референдум о государственной независимости Узбекистана. Согласно его результатам 98,2 % граждан одобряют суверенитет республики, что стало доказательством провозглашенной еще в августе государственной независимости Узбекистана.

Кроме того, в тот же день прошли выборы президента Узбекистана. Явка была высокая – почти 95 % граждан, из которых 86 % проголосовали за Ислама Каримова.

4 января состоялась его инаугурация, и тогда же Верховный Совет Узбекистана утвердил Беловежское соглашение о создании СНГ и Алма-Атинскую декларацию к этому.

В 1991-1992 гг. в Узбекистане появились свои знаки независимости – герб и флаг. В 1992 г. была принята Конституция Республики Узбекистан.

Началась трансформация государственной системы: вместо советских структур появилась новая административная система, включая чисто азиатские институты хокимов (глава местной администрации) и махалли (административная единица). Тем не менее, некоторые советские организации продолжали действовать до 1992 г. (например, Туркестанский военный округ).

2 марта 1992 года Узбекистан вошел в состав Организации объединенных наций.

Новая власть в Узбекистане установила следующие задачи:

  • поддержание стабильности;
  • укрепление власти.

Официально в стране существует многопартийная демократическая республика, однако на самом деле, оппозиция подвергается преследованию. Так, президент И. Каримов был несменяем с 1991 по 2016 г., выиграв выборы в 1995, 2000, 2007, 2015 годах.

Поначалу существовала националистическая оппозиция «Бирлик» (как говорилось выше, он даже включил в состав Президентского совета двух ее лидеров), однако она была запрещена в 1993 г., и ее лидеры бежали из страны. В 1992 г. была проведена студенческая демонстрация, которая выдвигала лозунги в поддержку М. Салиха, проигравшего президентские выборы в 1991 г. По итогам, демонстрация была разогнана, его партия «Эрк» была запрещена, а он сам эмигрировал из страны.

Серьезной оппозицией официальной власти были исламские радикалы, которые с 1999 г. применяли террористические методы. Они пытались свергнуть правительство силой, вторгаясь в страну из горный областей Таджикистана, в которые было трудно добраться. В феврале 1999 г. ими был организован теракт в Ташкенте, в результате которого 16 человек были убиты и несколько сотен были ранены.

13 мая 2005 г. вновь возобновились массовые беспорядки, также повлекшие множество жертв среди населения.

После этих событий правительство Узбекистана меняет вектор внешней политики с ориентации на США на ориентацию на Россию:

  • для американских вооруженных сил была закрыта база Карши-Ханабад, которая использовалась для помощи воздушным операциям в Афганистане с 2001 г.;
  • Узбекистан официально объявил о выходе из ГУУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие, созданная в 1997 Украиной, Грузией, Молдовой и Азербайджаном), ибо их курс становится менее пророссийским;
  • 14 ноября 2005 г. Узбекистан вступил в Евразийский Экономический Союз и заключил Договор о союзнических отношениях с Россией.

В 2015 г. на очередных президентских выборах И. Каримов победил, однако в 2016 г. он умер. Вместо него временно исполняющим обязанности президента был назначен Шавкат Мирзиеев. Он же и победил на внеоочередных выборах, набрав 88,6 % голосов и вступил в должность президента 14 декабря 2016.

За период своей власти Мирзиеев консолидировал власть в Узбекистане и приобрел влияние у граждан, что создало возможности для активного развития Узбекистана во всех сферах общественной жизни страны.

Замечание 2

Таким образом, переход к новой форме государства в Узбекистане прошел относительно мягко - власть оказалась в руках сильного лидера, который консолидировал общество, ликвидировав оппозицию, что характерно для азиатских стран.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис