Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Государства, образовавшиеся в результате распада СССР

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Государства, образовавшиеся в результате распада СССР
Государства, образовавшиеся в результате распада СССР
Определение 1

Распад СССР — это ряд процессов системной дезинтеграции в социальной структуре, народном хозяйстве, политической и общественной сферах Советского Союза, которые в результате привели к прекращению его существования в 1991 году.

В начале 1990-х годов в результате распада СССР и последовавшего за ним парада суверенитетов возникло значительное число новых государств, причём некоторые новые суверенные республики ранее уже имели историю государственности, как достаточно продолжительную (Литва, Грузия, Армения), так и относительно кратковременную (Эстония, Латвия). Большинство новых стран постсоветского пространства вскоре объединились в Содружество Независимых Государств (СНГ), которое некоторые из них позднее покинули (Грузия).

Государства и географические регионы

Обычно постсоветские государства делят на пять групп. Основания, по которому государства относят к той или иной группе, основываются на культурных или географических факторах, а также на истории их взаимоотношений с Россией:

  • Россия (состоящая, в свою очередь, из нескольких географических регионов: Северная Азия, Восточная Европа, Центральная Азия);
  • Восточная Европа: Украина, Белоруссия и Молдавия;
  • Прибалтика (Северная Европа): Литва, Латвия и Эстония;
  • Закавказье (Передняя Азия): Армения, Азербайджан и Грузия;
  • Центральная Азия: Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан.

Также особое внимание необходимо уделить непризнанным и частично признанным государствам, которые существуют уже почти три десятилетия. К ним следует отнести такие постсоветские республики как:

  • Абхазия;
  • Южная Осетия;
  • Нагорно-Карабахская Республика;
  • Приднестровская Молдавская Республика.

Ход событий

В январе 1990 года Нахичеванская АССР стала первой территорией, заявившей о своей самостоятельности в ответ на события в Баку. До путча ГКЧП в августе 1991 года в одностороннем порядке о своей независимости объявили пять союзных республик (Латвия, Литва, Эстония, Армения и Грузия), о будущем отказе вступить в предполагавшийся новый союз (Союз Суверенных Государств) и переходе к независимости заявила Молдавия. При этом автономные образования Абхазия и Южная Осетия, которые входили в состав Грузии, а также Гагаузия и Приднестровская Молдавская Республика, провозглашённая на части территории Молдавии, объявили о своем непризнании суверенности Грузии и Молдавии и о своем желании сохранить свое место в составе Союза.

Ни одна из союзных республик Центральной Азии не имела организованных партий или движений, ставивших своими целями достижение независимости. Среди мусульманских республик, кроме азербайджанского Народного Фронта, движение за достижение суверенитета существовало только в одной из автономных поволжских республик — партия «Иттифак» Фаузии Байрамовой в Татарстане с 1989 года постоянно выступала за независимость Татарстана.

Президентом СССР М. С. Горбачёвым, исходившим из условий новой реальности, в начале декабря 1990 года был выдвинут обновленный проект Союзного договора. IV Съезд народных депутатов СССР его поддержал. В рамках процесса, получившего название «новоогарёвский», весной-летом 1991 года рабочая группа разрабатывала проект по созданию нового союза — мягкой децентрализованной федерации под именем Союза Советских Суверенных Республик. Подписание этого союзного договора было намечено на 20 августа, однако его сорвали августовский путч ГКЧП и попытка отстранения М. С. Горбачёва от исполнения обязанностей президента СССР, после чего независимость сразу провозгласили практические все остававшиеся союзные республики и несколько автономных образований (входившие состав России, Молдавии и Грузии).

Определение 2

Парад суверенитетов (1988—1991) — название конфликта между центральной властью и союзными республиками, который был вызван провозглашением главенства республиканских законов над законами союзными в нарушение Конституции СССР.

Работу над разработкой нового Союзного договора продолжили после провала ГКЧП, однако теперь речь уже шла об образовании конфедерации Союза Суверенных Государств. В это время М.С. Горбачёв, который вернулся в Москву из Фороса, благодаря решительной позиции руководства РСФСР, постепенно начал терять рычаги управления, которые один за другим отходили к главам союзных республик и президенту РСФСР Б. Н. Ельцину.

6 сентября 1991 года Государственный совет СССР официально признал выход из состава страны Литвы, Латвии и Эстонии.

14 ноября главы семи союзных республик (Россия, Казахстан, Белоруссия, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) из двенадцати, и президент СССР Михаил Горбачёв заявили о своих намерениях заключить договор об организации ССГ. Подписание этого договора планировалось на 9 декабря, однако еще 8 декабря главы трёх республик, бывших членами-учредителями Союза ССР (РСФСР, Украина, Белоруссия) подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и создании межгосударственной организации Содружества Независимых Государств, к которому 21 декабря в Алма-Ате присоединились ещё восемь республик.

Непризнанные государства, образовавшиеся в результате распада СССР

Некоторые государства, провозгласивших независимость после распада СССР, не являются признанными международным сообществом. После событий 2008 года международного признания частично добились Абхазия и Южная Осетия. Приднестровская Молдавская Республика и Нагорно-Карабахская Республика продолжают оставаться непризнанными государствами. Три автономии, которые провозгласили независимость во время распада СССР, ее впоследствии утратили: Татарстан в 1994 году подписал договор, соответствии с которым он входит в состав РФ, Чеченская Республика Ичкерия была реинтегрирована в состав РФ силовым путём в 1999—2000 годах, а Республика Гагаузия была мирно реинтегрированна в 1994 году в состав Молдавии в качестве Автономного территориального образования Гагаузия.