Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Утверждение господства Золотой Орды над Русью

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Утверждение господства Золотой Орды над Русью
Утверждение господства Золотой Орды над Русью
Определение 1

Господство Золотой Орды над Русью (монголо-татарское иго) – это политическая и экономическая зависимость Руси от монголо-татарского государства, которая образовалась в результате монголо-татарского нашествия на Русь и продолжалась до XV в.

Монголо-татарское нашествие

В 1206 г. в Центральной Азии сформировалась Монгольская империя Чингисхана. Владычество монголов стало распространяться на многие земли – области Индии, Китая, Средней Азии. В 1220-е гг. был организован поход на русские княжества во главе с Джебе и Субедеем. В 1223 г. произошла первая битва русских и монгольских войск на р. Калка, что закончилось полным поражением русских князей. Однако этот поход скорее носил характер разведывательный.

Помощь со студенческой работой на тему
Утверждение господства Золотой Орды над Русью

Настоящее нашествие случилось в 1237 г. Первый удар пришелся на Рязань: сначала были разорены окрестные территории, а затем был осажден город. В течение 5 дней, несмотря на стойкое сопротивление горожан, Рязань была взята, сожжена и разорена. Многие рязанцы погибли и многих увели в плен.

Далее монголы пошли на Коломну, разграбляя по пути города. В феврале 1238 г. были взяты Владимир и Суздаль. Несмотря на его мощные укрепления, Владимир был взят за три дня. После этого были разорены земли Владимиро-Суздальского княжества. Монгольское войско отправилось к Новгороду, но затем передумало (возможно, из-за распутицы, а также усталости солдат) и вернулось обратно в степь. Отступая обратно, монголы задержались на штурме Козельска на 12 недель. После взятия они назвали его «злым городом».

Следующий поход был в 1239 г., когда были разорены Переяславль Южный, Чернигов, область Среднего Поднепровья. В 1240 г. был разрушен Киев. Город имел отличные укрепления, обороной руководил тысяцкий Дмитр. За несколько дней монголы разрушили крепостные стены и сожгли город. Именно тогда была разрушена знаменитая Десятинная церковь. После этого был взят Владимир-Волынский, а затем войска Батыя отправились в Польшу и Венгрию.

Это нашествие имело катастрофические последствия для развития Руси. Все сферы общественной жизни пришли в упадок; экономика была разорена, пашенные земли выжжены, множество городов и деревень разрушено, население уведено в плен; монументальное строительство на время вообще прекратилось, а многие ремесла были забыты.

Суть зависимости Руси от Орды

Отныне Русь становилась зависимым от Золотой Орды государством. Зависимость эта была, в основном, политической и экономической.

Замечание 1

Политическая зависимость проявлялась в том, что теперь монгольский правитель назначал князей в русские земли, выдавая им грамоту на княжение (ярлык).

В 1243 г. Батый вызвал в Орду Ярослава Всеволодовича, великого князя Владимирского, и назвал его старшим князем на Руси, что предоставляло ему возможность править в Киеве и во Владимире. Это означало признание Русью политической зависимости от Орды. Константин, сын Ярослава, отправился в Каракорум (столица Золотой Орды) для того, чтобы подтвердить полномочия отца, а после его возвращения на Русь в Орду поехал сам Ярослав. Расширение владений князя, лояльного Орде, иногда было не только за счет территорий другого князя, но и за счет территорий, которые не были подвергнуты монголо-татарскому нашествию. Например, Александр Невский, лояльный Орде, утвердил свое влияние в Новгороде под угрозой новгородцам ордынского нашествия.

В первой половине 1250-х годов Киев все еще контролировался монгольскими баскаками и, может быть, владимирскими наместниками.

Ханы выдавали ярлыки на княжение, которые были символами поддержки ханами князей. Эти грамоты на княжение имели ключевое значение при распределении княжений в Северо-Восточной Руси. На Руси ордынские ханы назывались «царями» - титул, которым раньше назывались правители Византии, Священной Римской империи и Болгарии. Иногда передача ярлыка сопровождалась карательными походами монголов в русские княжества (при этом в некоторых участвовали русские князья) и убийством русских князей, которые прибывали в Орду.

Кроме политической, как говорилось выше, была к тому же экономическая зависимость, которая появилась позже. Не позднее 1246 г. была проведена перепись населения в Киевском и Черниговском княжествах, что свидетельствуют о некоей фискальной деятельности. Для сбора дани присылались специальные ордынские представители – баскаки, которые и собирали дань. В начале 1250-х гг. имеются сведения о присутствии в области Киева, Волыни, Понизовья баскаков. В случае неуплаты даннических продуктов, на город и княжество мог отправляться карательный поход. Например, такой поход был совершен против Андрея Ярославовича. После неудачного похода Неврюя владимирский трон занял Александр Невский, который в 1257 г. при поддержке монгольских численников провел перепись, после чего начались регулярные поборы дани.

На рубеже 1250-1260-х гг. начали собирать дань с северо-восточных земель мусульмане-купцы – «бесермены», которые выкупили это право у великого хана. Большинство дани отправлялось ими в Монголию. После народных восстаний 1262 г. из северо-восточных земель бесермены были изгнаны.

Единицами обложения дани были:

  • «двор» в городах;
  • «хозяйство» («деревня», «соха», «плуг») в деревнях.

В XIII в. размер дани составлял пол полгривны с «сохи». Дань не платило духовенство, которое монголы использовали для утверждения своей власти.

Всего насчитывалось до 14 видов монгольской дани, среди которых:

  • «выход» («царёва дань») - непосредственно для ордынского хана;
  • «мыт», «тамга» - торговые сборы;
  • «ям», «подводы» - извозные повинности;
  • «корм» - содержание ханских послов;
  • «дары» и «почестья» хану, его родственникам и приближённым и др.

Также могли собираться и большие налоги на военные или чрезвычайные нужды.

Подобный порядок сохранялся на Руси в течение долгого времени. Борьба между князьями теперь носила не характер междоусобиц, а борьбы за расположение хана. Стремившиеся сохранить свои земли князья проводили лояльную и осторожную по отношению к Орде политику. Они не вступали в открытый конфликт с ханами, платили им дань, иногда преподносили подарки, что укрепляло доверие хана к ним, позволяя русским князьям проводить собственную политику внутри княжества. Со временем, когда Орда ослабевает, Русь перестает посылать туда дань. Ко времени формального освобождения от зависимости в 1480 г. (стояние на реке Угре) Русь уже давно не выплачивала дань и вела самостоятельный политический курс.