Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Генерал П. Н. Краснов: военная, политическая и творческая деятельность

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Генерал П. Н. Краснов: военная, политическая и творческая деятельность
Генерал П. Н. Краснов: военная, политическая и творческая деятельность
Определение 1

Пётр Николаевич Краснов (10 сентября 1869 — 16 января 1947) — это политический и военный деятель Белого движения, публицист и писатель.

Довоенная служба

В 1889 года Краснов был прикомандирован хорунжим к Атаманскому лейб-гвардейскому полку. В 1890 году зачислен в полк с чином корнета. В 1892 году начал учиться в Академии Генерального штаба, но по собственному желанию был отчислен через год и вернулся в полк. Сотник с 30 августа 1893 года. В 1897 году возглавлял конвой дипломатической миссии в Аддис-Абебе. В 1901 году командирован на Дальний Восток для изучения быта Китая, Маньчжурии, Индии и Японии.

С 1891 года писал статьи по военной теории и беллетристику.

В годы боксёрского восстания и русско-японской войны служил военным корреспондентом. Сотрудничал с журналами «Разведчик», «Русский инвалид», «Вестник русской конницы».

Помощь со студенческой работой на тему
Генерал П. Н. Краснов: военная, политическая и творческая деятельность

В 1909 году завершил обучение в Офицерской кавалерийской школе, став войсковым старшиной и получив назначение начальником казачьего отдела Офицерской кавалерийской школы. В марте 1910 года произведён в полковники. С июня 1911 года командовал 1-м Сибирским казачьим полком на границе с Китаем. С октября 1913 года возглавлял 10-й Донской казачий полк, стоявший на границе с Австро-Венгрией.

Первая мировая война

1 августа 1914 года в бою у Любича личным примером увлекая солдат, выбил противника с железнодорожной станции, уничтожил железнодорожный мост и постройки, за что в июне 1915 года получил Георгиевское оружие.

2 ноября 1914 года произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии.

С мая командовал 3-й бригадой Кавказской туземной конной дивизии. В июле возглавил 3-ю Донскую казачью дивизию, 16 сентября – 2-ю Сводную казачью дивизию.

В мае 1916 года дивизия Краснова начала Луцкий прорыв Юго-Западного фронта. В бою у Вульки-Галузинской он получил тяжелое ранение в ногу.

События революции и Гражданской войны

После событий Февральской революции Краснов не принимал участия в политике и нес службу в части. В июне 1917 года стал начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии, в августе — командующим 3-м конным корпусом. Арестован во время Корниловского мятежа комиссаром Северного фронта, однако освобождён.

После Октябрьского восстания по приказу А. Ф. Керенского двинул корпус на Петроград.

27 октября части заняли Гатчину, 28 октября — Царское Село, выйдя на подступы к столице. Но, не получив подкреплений, ввиду малой численности сил, Краснов заключил с большевиками перемирие. По его словам, большевики нарушили условия, вошли в Царское Село и разоружили казаков. Краснов был арестован, но освобождён под честное слово не бороться с советской властью. Данное слово нарушил, уехав на Дон, где продолжал антибольшевистскую борьбу, возглавив восставших казаков после захвата ими Новочеркасска.

В мае 1918 года казаки выбили с территории Донской Области красногвардейские отряды. 16 мая Круг избрал Краснова атаманом. Наладив отношения с Германией и не подчиняясь А.И. Деникину, ориентировавшемуся на «союзников», он начал борьбу с большевиками. Краснов отменил декреты Временного правительства и Советской власти и создал независимое государство Всевеликое войско Донское.

Созванный в августе Большой войсковой круг произвёл Краснова в генералы от кавалерии и ограничил его полномочия.

Ставший атаманом Краснов занялся развитием экономики и инфраструктуры казачьего государства. Донская армия на середину 1918 года составляла 17 тысяч человек; полки выставляли все станицы. На службу принимались иногородние крестьяне, за что им выделялась земля и жаловалось казачество. Бывших офицеров Русской императорской армии призывали на службу в Донскую армию, что укрепило её структуру. В войсковых соединениях создавались штабы, и Донская армия стала выдвигать командиров — генералов Мамантова, Денисова, И. Г. Фицхелаурова, полковника Гусельщикова. На Дону вводились военно-полевые суды, были мобилизованы 25 возрастов. Казаки рождения 1899—1900 годов определялись в особые формирования, названные Молодой армией.

Сразу после избрания атаманом Краснов отправил телеграмму Вильгельму II, что Всевеликое войско Донское не считает, что находится в состоянии войны с Германией. Он просил помощи с оружием и предлагал установить торговые отношения. Во втором послании Краснов просил признания Германией права на самостоятельность Терской, Кубанской и Астраханской областей, Северного Кавказа, и посредничества в переговорах Дона с Советской Россией. Краснов пообещал нейтралитет по отношению к Германии и недопущение на территорию Дона сил, враждебных Германии. Второе письмо в Берлине не было принято.

Германия признала правительство Краснова и начала поставку вооружения в обмен на продовольствие. Дон получил 11 тысяч винтовок, 44 орудия, 100 тысяч снарядов, 88 пулемётов и 10 миллионов патронов.

Прогерманская ориентация Краснова вызвала разлад с Добровольческой армией. В результате после поражения Германии в ноябре 1918 года Донская армия оказалась на краю гибели, и Краснов принял вынужденное решение об объединении с Добровольческой армией. 15 февраля 1919 года Краснов ушел в отставку и уехал в Германию.

С сентября 1919 года Краснов возглавил армейскую газету «Приневский край» Северо-Западной армии.

В эмиграции

В 1920 году Краснов эмигрировал. Сначала жил в Германии, а с осени 1923 года — во Франции. Занимался политической деятельностью, сотрудничая с белоэмигрантскими организациями.

Краснов в эмиграции продолжил борьбу против Советской власти, был основателем «Братства русской правды», занимавшейся в Советской России подпольной работой. П.Н. Краснов в это время много писал. Его исторические романы и воспоминания издавались на русском, французском, английском, немецком и других языках. В 1926 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Краснов симпатизировал режиму нацистов и видел в нем будущего победителя большевизма. Это явно выразилось в романе «Ложь» (1939), где Гитлер изображён восторженно, воспроизводятся антисемитские штампы пропаганды нацистов, а еврейство обвиняется в замыслах уничтожить в грядущей войне миллионы жителей Европы.

В годы Второй мировой войны

В начале военных действий Германии Краснов обратился к казакам с воззванием участвовать в войне против СССР.

С 1943 года имел разногласия с генералом Власовым. Их суть заключалась в том, что Краснов выступал за уничтожение всего созданного в России советской властью, за германский протекторат над казачьими территориями. Власов выступал за равноправные отношения с Германией и за сохранение большинства порядков, установившихся в СССР.

Краснов участвовал в создании «Казачьего стана» в 1943 году, был сотрудником газеты «За родину».

31 марта 1944 года Краснов возглавил Главное управление казачьих войск. Руководство казаками на немецкой территории сосредоточилось в руках популярного Краснова. ГУКВ занималось казаками, набранными на территориях СССР. Основной функцией являлся перевод казаков на службе в частях СС, вермахта, в плену, работающих на положении «остарбайтеров», в казачьи подразделения. Дополнительными функциями были подготовка офицерских кадров, воспитание рядового состава и молодежи в духе лояльности к немецким властям.

17 сентября 1944 года генерал П. Н. Краснов выпустил приказ «О формировании Казачьего корпуса и задачах Казачьего Стана».

Осенью 1944 года Краснов выступил против созданного А. Власовым Комитета освобождения народов России, отказался присягать Власову, мотивируя тем, что казаки присягнули Гитлеру. Так Краснов остался единственным из влиятельных атаманов, не поддержавшим власовское движение, а после создания в составе КОНР собственного управления казачьих войск в феврале 1945 года, обвинил Власова в расколе казаков.

Арест и казнь

В мае 1945 года был взят англичанами в плен. В городе Лиенце 28 мая 1945 года был передан советской военной администрации и затем этапирован в Москву.

Военная коллегия ВС СССР объявила решение о казни Краснова 16 января 1947 года, уже через час во внутреннем дворе Лефортовской тюрьмы приговор был приведён в исполнение.