Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Троцкий в дни октября 1917 года

Все предметы / История России / Троцкий в дни октября 1917 года
Содержание статьи

Подготовка и начало революции

Вернувшись в Россию весной 1917 года, Троцкий сразу же присоединился к большевикам, а 6 сентября он впервые появился на заседании ЦК, где обсуждался план переворота.

Троцкий был принят в партию без особых возражений, хотя это сопровождалось своего рода невнятным ропотом. Широкой публике он мог показаться воплощением большевизма, но ветераны партии ему не доверяли.

Замечание 1

Ленин, поддержанный Троцким, подтолкнул партию к перевороту. Троцкий, опираясь на прессу и партийный аппарат, используя должность председателя Петроградского Совета, задумал и осуществил весь переворот.

На протяжении всего периода подготовки, когда решающую роль играла психологическая обработка масс, Троцкий тщательно маскировал свои действия. Общий коллапс экономики и сложная ситуация на фронте облегчили ему эту задачу.

Экономическая ситуация была ужасной:

  • вся система снабжения продовольствием в Петрограде просто рухнула;
  • в провинции шло непрерывное брожение в массах;
  • время от времени вспыхивали крестьянские бунты;
  • поместья горели.

На фронте дела обстояли плохо. Опасность нападения немцев на столицу росла.

Большевики использовали тот факт, что Петроград был одновременно столицей страны и ее революционным центром. Это позволило Троцкому проповедовать революцию под предлогом защиты национального капитала. В этой двоякой форме – для защиты столицы и в то же время для защиты центра революции – и проходила вся борьба Троцкого против Керенского. Вскоре Советом был сформировал новый орган – Военно-революционный комитет, который стал главным исполнительным органом большевистского переворота.

Троцкий по просьбе Ленина заявил об отказе большевиков от участия в предпарламентских выборах и демонстративно увел с собой делегацию большевиков. Ленин буквально вырвал одобрение переворота у членов ЦК: из двенадцати присутствующих (всего в ЦК был 21 человек) Каменев и Зиновьев проголосовали против.

Готовые работы на аналогичную тему

На том же заседании было создано первое Политбюро партии; в него вошли:

  • Ленин,
  • Троцкий,
  • Каменев,
  • Зиновьев,
  • Сталин,
  • Бубнов,
  • Сокольников.

Они хотели поручить Политбюро повседневное руководство подготовкой к перевороту. Однако оказалось, что вся работа легла на плечи Троцкого: сразу после встречи Ленин отправился в свое финское убежище.

16 октября гарнизон официально заявил, что не покинет Петроград. Другими словами, он отказался подчиняться приказам главы правительства. В тот же день Троцкий, де-факто глава Военно-революционного комитета, приказал арсеналу передать более 5000 винтовок Красной гвардии.

Выступая от имени Петроградского Совета, Троцкий продолжал настаивать на необходимости защищать город. Лишь 18 октября он, наконец, заговорил о военных действиях под предлогом оборонных нужд.

Переворот и формирование нового правительства

21 октября Троцкий через Совет постановил, что теперь гарнизон должен подчиняться только приказам Военно-революционного комитета. Гарнизон однозначно признал, что Совет и Военно-революционный комитет, как исполнительный орган, являются высшей властью. Это означало, что Временное правительство фактически было свергнуто; двоевластие, длившееся восемь месяцев, закончилось, и теперь Совет стал законным правительством.

22 октября Военно-революционный комитет на основании постановления, принятого накануне, издал обращение, в котором говорилось: «Гарнизонные приказы, не подписанные комитетом, недействительны».

Оставалось только завершить сделанное – с одной стороны, оформить переворот, провозгласив новое правительство, а с другой – эффективно устранить конкурентов, получив всеобщее признание свершившегося факта.

22 октября, в «День Петроградского Совета», бесчисленные толпы «демократического населения» вышли на призыв Совета к массовым митингам. Это был еще один умный ход Троцкого в его психологической войне. Он хотел разжечь настроение масс демонстрацией силы, разоблачить слабость правящих классов и правительства.

В тот день Троцкий произнес одно из самых эффектных выступлений в Народном доме. Разжигая настроения политически активных элементов в Петрограде, Троцкий создал необходимую основу для успеха переворота.

23 октября был составлен список важнейших стратегических пунктов столицы и налажена связь между штабом переворота и частью гарнизона. Спорный вопрос был только один – Петропавловская крепость. Там был первоклассный арсенал в сто тысяч винтовок; пушки крепости были нацелены прямо на Зимний дворец. Его гарнизон состоял из верных Временному правительству артиллерийских и мотоциклетных отрядов. Крепость была единственным в своем роде и серьезным испытанием.

Троцкий решил проблему. Он объявил, что сам поедет в Петропавловку и уговорит гарнизон сложить оружие. Без единого выстрела Троцкий захватил для Военно-революционного комитета грозную крепость.

Утром 24 октября состоялось последнее заседание ЦК большевиков; присутствовали все, кроме Ленина, Зиновьева и Сталина. Троцкий предложил распределить функции между членами ЦК.

Военная организация стала решающим элементом переворота. Военной операцией руководили три человека во главе с Троцким.

В ночь на 24 октября большевики запланировали штурм Зимнего дворца, используя матросов из Кронштадта и «Авроры», а также красногвардейцев из Выборгского района.

Разгон временного правительства длился несколько часов. Все произошло практически без кровопролития. Пострадало не более десяти человек. Зимний дворец был взят практически без боя.

Октябрьский переворот был полностью осуществлен Троцким, игравшим две роли: роль официального выразителя воли Совета и заговорщического лидера военных отрядов. Ленин это хорошо понимал. Троцкий провел всю операцию, не посоветовавшись с ним. В данной ситуации Ленин не мог повлиять на решения, которые часто приходилось принимать немедленно: он просто был слишком далеко от места действия. Эта неспособность напрямую участвовать в деле в сочетании с давним недоверием к Троцкому как к своему политическому союзнику вызывала у Ленина определенное подозрение. И все же Троцкий довёл дело до конца. К власти пришли большевики.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис