Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Стратегические планы и военно-экономическая подготовка сторон в Первой мировой войне

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Стратегические планы и военно-экономическая подготовка сторон в Первой мировой войне
Стратегические планы и военно-экономическая подготовка сторон в Первой мировой войне
Определение 1

Первая мировая война – это крупный вооруженный конфликт, продолжавшийся с 1914 по 1918 г., в который было вовлечено 38 государств.

Первая мировая война началась в результате столкновения интересов стран в территориальном переделе. Основное противоречие существовало между Германией, экономическое могущество которой увеличилось и требовало новых мест сбыта сырья, и Великобританией, давно бывшей крупнейшей колониальной империей. Обострилась обстановка на Балканском полуострове, где свои интересы имели и великие государства, и молодые страны, ставшие независимыми. Россия, позиционировавшая себя защитницей балканских народов, стремилась укрепить свой авторитет, защищая их от Османской империи и Тройственного союза. Оформилось противостояние двух блоков:

Готовые работы на аналогичную тему

  • «Антанта» (Россия, Великобритания, Франция);
  • Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).
Замечание 1

Становилось очевидно, что войны не избежать, хоть Россия и старалась всеми силами не допустить ее, так как была плохо к ней подготовлена.

Материально-техническая подготовка

После 1907 г. правительство взялось за осуществление военной подготовки, однако из-за недостатка финансов она сильно затянулась. Активная деятельность морских министров способствовала более успешному обновлению морских сил, чем сухопутных.

Мобилизационным планом предусматривалось концентрация сил у западных границ России, а главный удар изначально планировался против Германии или Австро-Венгрии, хотя допускались и действия против обоих государств. Франция давила на Россию, чтобы русские силы более подвижно и маневренно действовали на границе с Германией.

В 1909-1913 гг. появилась территориальная система комплектования армии, а сроки службы были сокращены до 3 лет в пехоте, и до 5 лет на флоте. Это увеличило количество людей, которые прошли подготовку. Кроме того:

  • была упорядочена внутренняя структура армейских подразделений – корпуса и дивизии, а также состав и соотношение взводов, рот, батальонов и полков в них;
  • были ликвидированы крепостные и резервные части, благодаря чему увеличивалось количество полевых войск;
  • формировались минометно-артиллерийские дивизионы, бригады тяжелой артиллерии и т.д.
  • казачьи части и государственное ополчение в сухопутных силах оставались;
  • в инженерных войсках появились химические команды, а в железнодорожных –автомобильные роты, что говорит о внедрении в вооруженные силы новинок.

Большую часть армии составляли крестьяне, чья неграмотность крайне затрудняла военное обучение. Офицерский состав получал его в профессиональных заведениях. Однако перед 1914 годом в армии было недостаточно унтер-офицеров, которые уходили из армии из-за низкого жалования денег и малой престижности их чинов. Это привело к тому, что уже во время войны пришлось организовать экстренную подготовку унтер-офицеров, без учета их социального статуса. Тем не менее высшие офицерские круги все равно состояли из людей дворянского сословия, а особенно из представителей немецкого дворянства. Тем не менее русский офицерский состав благодаря традициям, организации службы, устроению маневров имел достойную профессиональную подготовку.

Значительную роль в подготовке играло и формирование мобилизационных запасов. В основе промышленно-стратегической сферы России лежали казенные заводы, а вот частная промышленность занимала малое место в подготовке запасов. Впрочем, и не все государственные предприятия были задействовано в полной мере. На Тульском, Ижевском, Сестрорецком заводах производство винтовок с каждый годом уменьшалось. При этом на них производилась лишь винтовка Мосина; более модифицированные винтовки Федорова и Токарева не были приняты в производству. Лишь за 4 месяца до начала войны началось переоборудование предприятий. Проблемным оставалось производство патронов для армии (уроки русско-японской войны, когда был дефицит патронов, ничему не научили власти).

По нормам мирного времени к началу войны армия была в полной мере обеспечена снарядами и полевой артиллерией. Это было рассчитано на быструю войну. Сразу оговоримся, что во время войны запланированные нужды были превышены в 12-15 раз. Проблемы были также с тяжелой артиллерией (ее не было), минометами (считались второсортным оружием). Эти запасы оказались поглощены в начавшейся войне почти мгновенно.

Политические настроения

Эта очевидная незаконченность подготовки к войне стала главной причиной оттягивания начала конфликта, что проявилось в действиях некоторых министров, особенно премьера В. Коковцова. Однако эти соглашательские действия поддерживались военным и морским министрами, а также министром иностранных дел, которые выступали за жесткие отношения с Германией. На Особых совещаниях министров в 1912-1913 гг. большая часть придерживалась линия С. Сазонова на укрепление отношений с Англией и Францией и вместе с этим жесткости в отношениях с Австро-Венгрией и Германией.

Это отражало традиционную линию верхов, которые полагали, что «маленькая победоносная война» сможет решить внутренние проблемы. Николай II сам придерживался этой идеи, хотя П. Дурново старался отговорить его, утверждая, что Россия впадет в анархию при любом исходе войны; его поддерживал Н. Маклаков, полагая, что народу ближе идея революции, чем победа над Германией.

Интенсивную деятельность развернули и либералы, которые яро выступали за решение проблем проливов в 1912-1913 гг., однако ставшие умереннее после подъема революционной активности. В либеральных позициях отразилось и недоверие возможности власти провести успешную военную кампанию, и нежелание идти на компромисс с немцами.

28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В ответ Россия объявила о мобилизации, сообщив Берлину, что это сделано для обороны. Тогда же Великобритания и Франция отправили Россиии подтверждения о готовности выполнять свой долг союзников. 1 августа Россия вступила в войну, а 6 августа ей объявила войну Австро-Венгрия. Затем это, как по цепочке, сделали многие другие страны, что привело к одному из самых широкомасштабных военных конфликтов.