Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Советско-югославский конфликт

Все предметы / История России / Советско-югославский конфликт
Содержание статьи

Причины и начало конфликта

Лидер Югославии Иосип Броз Тито, смог при поддержке стран Запада, а не только СССР, сформировать вооруженные силы во время Второй мировой войны для борьбы с немцами. К тому же Тито был меньше других коммунистов Восточной Европы обязан Сталину за свое возвышение. В отличие от других коммунистических правительств в Восточной Европе, у Югославии не было проблем с дипломатическим признанием Соединенных Штатов и Великобритании. Коммунистическая партия Югославии в первые годы после окончания войны занимала достаточно весомое положение в коммунистическом блоке. Столица Югославии, Белград, была выбрана местом пребывания Коминформа, преемника Коминтерна. Главная газета Коминформа «За прочный мир, за народную демократию!» также издавалась здесь.

Тито избегал полугласных соглашений о разделе сфер влияния на Балканах, которые СССР заключил с западными странами во время войны, не ставя в известность сами балканские страны. Однако Белград не подвергал сомнению лидерство СССР в мировом коммунистическом движении. Пи этом в Югославии промышленность и банки были национализированы, а частный сектор разрушен. Как и другие восточноевропейские вассалы Москвы, Югославия отказалась участвовать в плане Маршалла.

Причиной конфликта между Белградом и Москвой было стремление Тито в союзе с лидером болгарских коммунистов Г. Димитровым построить на Балканах федерацию южных славян, что помогло бы устранить болгарско-югославские конфликты из-за Македонии. Эта федерация могла бы быть привлекательной для других соседей. Тогда в Европе решались вопросы, связанные с заключением многосторонней конвенции по Дунаю. При этом обсуждалась возможность того, что проект федерации мог разрастись до масштабов балканско-дунайского сотрудничества, в этом случае центр восточноевропейской политики переместился бы в Югославию, и в «лагере социалистов» возникло бы подобие центра из двух человек. Москву это не устраивало.

Вначале СССР поддерживал «мягкую» версию федерации Димитрова, согласно которой Болгария и Югославия оказывались равными ее частями. Но сам Тито ратовал за реализацию более сложного проекта – создания единого государства.

С середины 1947 года Сталин стал обвинять правителей Югославии в стремлении к исключительному положению. Тем временем Димитров и Тито заговорили об объединении всех Балкан, включая:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Венгрию,
  • Румынию,
  • Грецию,
  • Албанию.

Г. Димитров рассматривал присоединение Чехословакии и Польши к балканскому проекту.

10 февраля 1948 г. болгарские и югославские лидеры прибыли по приглашению в Москву, где им сообщили о недопустимости несогласованной внешней политики с СССР, а разговор Сталина с Тито был оскорбительным для последнего. Димитров решил уступить давлению Москвы, а Тито – нет. Несколько месяцев проходил закрытый обмен письмами, после которого Сталин потребовал передать дело на рассмотрение Коминформа. На собрании Коминформа в Бухаресте 28 июня 1948 г. было принято постановление «О положении в Коммунистической партии Югославии». В связи с этим постановлением Коммунистическая партия Югославии была исключена из Коминформа, а лидеры Коминформа призвали «здоровые силы» внутри Югославской коммунистической партии изгнать Тито.

Коммунистическая партия Югославии отклонила резолюцию. Советско-югославские отношения были окончательно разорваны:

  • Москва прекратила торговлю с Белградом,
  • из Югославии были отозваны советские экономические советники.

Репрессии

После начала конфликта по Восточной Европе прокатилась волна репрессий, жертвами которой стали «титоисты» и сторонники национальных моделей коммунизма. Так, жертвами стали известные коммунисты:

  • Трайчо Костов (из Болгарии),
  • Лукрециу Патрашкану (из Румынии),
  • Кочи Дзодзе (из Албании),
  • Ласло Райк (из Венгрии).

В Польше генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии Владислав Гомулка был уволен со своего поста и помещен под домашний арест за «правый националистический уклон». В Югославии разрыв со Сталиным и преследование «титоистов» в других странах привели к репрессивному преследованию коминформистов со стороны Тито. Осенью 1948 г. Тито лично инициировал создание концлагерей, в том числе на острове Голый. Он не был ни садистом, ни тираном по рождению, и ему не доставляло особого удовольствия сражаться со своими вчерашними товарищами. Однако его действия укладывались в логику политической борьбы того времени.

Все эти репрессии серьезно подорвали репутацию СССР на международной арене. Поэтому сразу после смерти Сталина Н. Хрущев изменил вектор внешней политики в строну сближения с Югославией. В то же время Тито сохранил значительную независимость от советского влияния. Югославия не входила ни в СЭВ, ни в Варшавский договор. Югославский социализм сильно отличался от советского социализма наличием элементов самоуправления на предприятиях трудовых коллективов и более тесными связями с капиталистическим Западом.

Восстановление отношений

Весной 1953 года советское руководство начало предпринимать шаги по нормализации отношений с Белградом. Кампания по критике «клики Тито» закончилась. В июне 1953 г. стороны снова обменялись послами (послы были отозваны во время конфликта, хотя дипломатические отношения между странами сохранились). В 1954 г. в Москве по инициативе Н.С. Хрущева была создана специальная комиссия по изучению Югославского вопроса. Она должна была определить, является Югославия «социалистической» или «капиталистической» страной, чтобы решить на этой основе, как строить с ней отношения.

Хрущев считал, что Югославию следует «вернуть в социалистический лагерь». Он решил (несмотря на сопротивление В.М. Молотова) сначала поехать в Белград, чтобы извиниться перед И.Б. Тито за ошибки, которые он сделал при И. Сталине.

Визит Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева и Председателя Совета Министров СССР Н. Булганина в Югославию состоялся в конце мая – начале июня 1955 года. В сопутствующих этому визиту документах стороны признали друг друга социалистическими странами, хотя идею единого, сплоченного «социалистического лагеря» Белград не признавал.

Замечание 1

Совместная декларация, подписанная в ходе визита, закрепляла нормализацию советско-югославских отношений на принципах взаимного уважения суверенитета, независимости, равенства и невмешательства во внутренние дела.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис