Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Претензии СССР на мировое первенство

Все предметы / История России / Претензии СССР на мировое первенство
Содержание статьи

«Холодная война»

Победа СССР над Германией в Великой Отечественной войне и его ведущая роль как страны-лидера освобождения мира от фашизма значительно возвысила авторитет Советского Союза на международной арене. К тому же были укреплены отношения с западными капиталистическими странами:

  • в июне 1944 г. на конференции в Сан-Франциско была создана Организация Объединенных Наций, призванная предупреждать и разрешать конфликты между государствами;
  • совместно союзники организовали Нюрнбергский процесс, на котором были осуждены преступления нацизма;
  • были подписаны мирные договоры стран-победительниц с Италией, Болгарией, Румынией, Финляндией, Венгрией.

Однако вскоре между странами начались разногласия. Особенно активно выступали США, полагая, что мир будет переустроен по их принципам. Они опирались на богатый экономический потенциал государства, который был наращен за период войны; также страна уже обладала тремя атомными бомбами.

В декабре 1945 г., когда Г. Трумэн поручил своему госсекретарю Д. Бирнсу ужесточить политику США в отношении СССР, началась «холодная война». Ранее Черчилль задумывал план войны против Советского Союза. Существовал план «Немыслимое», по которому необходимо было начать боевые действия против советских войск, если они двинуться дальше Германии. 5 марта 1946 г. была произнесена знаменитая «Фултонская речь» Черчилля, где он говорил о стремлении СССР распространить свое влияние в мире.

Эти идеи нашли отклик в США, которые подхватили идею сопротивления СССР. В НАТО начали разрабатываться многочисленные планы войны. В марте 1947 г. была представлена «доктрина Трумэна», по которой мир должен жить по американской системе, а социализм должен быть «сдержан» и «отброшен».

СССР в этот период начал сколачивать свой блок. На конференциях «большой тройки» за Советским союзом была закреплена Восточная Европа как сфера влияния. СССР стремился провести там социалистические преобразования без ухудшения отношений с союзниками, однако это было сделать трудно. В Югославии и Албании сразу же после освобождения были установлены коммунистические правительства. Этот же процесс в Восточной Европе проходил сложнее – в два этапа.

Готовые работы на аналогичную тему

Первый шел до середины 1947 г. Базовой моделью государственного устройства становилась «народная демократия», которая опиралась на концепцию признания поэтапного движения к новому строю. Она ориентировалось на гражданский мир, отсутствие межклассовой борьбы, отсутствие насильственного изъятия частной собственности. Однако из-за «холодной войны» просоветские режимы не удалось установить в Италии, Финляндии, Франции. В Восточной Европе надо было отставить коалиционные правительства и выдвинуть к руководству коммунистов. В ноябре 1946 г. этот процесс был произведен в Болгарии, в январе 1947 г. – в Польше, в августе 1947 – феврале 1948 гг. – в Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Замечание 1

Эти страны, а также СССР, Монголия, Северная Корея, Китай, Северный Вьетнам составили единый социалистический лагерь. Для совместных действий в 1949 г. был создан Совет экономический взаимопомощи (СЭВ), а в сентябре 1947 г. был сформирован Коминоформ.

Новым спорным вопросом стало послевоенное разделение Германии, которая была оккупирована силами союзников. СССР не хотел раскола ее территории, но американцы и англичане объединили свои зоны оккупации в июле 1946 г., создав «бизонию», а к ним в 1948 г. присоединились французы, создав «тризонию», что привело к созданию отдельной Западной Германии. В «тризонии» была введена отдельная валюта, которая распространялась и на Западный Берлин. В знак протеста СССР перекрыл транспортное сообщение с Западным Берлином. Этот кризис не перерос в полномасштабную войну благодаря вовремя начавшимся переговорам.

В итоге 20 сентября 1949 г. была создана Федеративная республика Германия во главе с К. Аденауэром, а 7 октября – Германская демократическая республика во главе с В. Пиком.

Разделение Германии стало одним из проявлений биполярности мира – разделения его на два стороны. Это деление было закреплено созданием двух военно-политических блоков:

  • НАТО с 1949 г. и АНЗЮС с 1951 г. (США, Австралия, Новая Зеландия);
  • ОВД (Организация Варшавского договора) с 1955 г., куда входили СССР, Венгрия, ГДР, Польша, Болгария, Румыния, Чехословакия, Албания.

Незавершенные конфликты

В 1948 г. произошел конфликт между СССР и Югославией из-за недовольства Сталина тем, что Югославская партия стремиться занять главенствующее положение на Балканах. Югославский лидер И. Б. Тито в 1947 г. заявил о начале поэтапного создания федерации, в которую вошли бы Югославия и Болгария, а затем другие страны. Сталин на советско-болгарско-югославском совещании начал вдруг настаивать на создании федерации Болгарии и Югославии, чтобы с помощью болгар начать контролировать Белград. Однако его предложение было отклонено, а Тито вывел из правительства тех, кто поддержал это. Членами Коминформа была осуждена линия руководства Югославии, СССР же расторг экономические отношения с ней.

Тем временем советская власть пыталась усилить свое влияние на востоке. Япония потеряла свои позиции в Корее, где в 1946 г. была произведена народно-демократическая революция и в 1948 г. была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика.

1 октября 1949 г. была создана КНР – Китайская Народная Республика, у которой с СССР установились дружественные отношения. В 1950 г. были подписаны договоры о взаимной помощи, дружбе и союзе, где содержались также пункты по военной взаимопомощи.

СССР и КНР в этот период оказали помощь КНДР по освобождению страны. Южная Корея же обратилась за помощью к США. Между странами в территории Кореи в течение трех лет велись боевые действия, пока в 1953 г. не было подписано перемирие, по которому КНДР и Республика Корея создавали между собой демилитаризованную зону в 4 км.

Из-за «холодной войны» СССР находился в состоянии войны с Японией. США без участия Советского Союза создали проект мирного договора, который обсуждался на конференции в Сан-Франциско в 1951 г. А. Громыко, будучи во главе советской делегации, внес ряд поправок в этот договор, например, признание советского суверенитета над югом Сахалина и Курилами, а также отказ Японии от претензий на эти земли. Однако США при поддержке союзников подписали этот договор без поправок, но СССР, Чехословакия и Польша отказались это делать. Тем не менее поправки вступили в силу: Япония отказывалась от захваченных территорий (и тех, что были сделаны до Второй Мировой войны), что подразумевало отход их к СССР.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис