Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внешняя и внутренняя политика СССР 1945-1953 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Внешняя и внутренняя политика СССР 1945-1953 гг.
Внешняя и внутренняя политика СССР 1945-1953 гг.

Внешняя политика

После завершения Великой Отечественной и Второй мировой войны первоочередной задачей в международных отношениях стала разрешение проблемы послевоенного устройства мира. Поначалу страны-победительницы (СССР, США, Англия) действовали вместе. Ими в 1944 г. была создана Организация Объединенных Наций, призванная разрешать международные конфликты, в 1945-1946 гг. был проведен Нюрнбергский процесс, на котором были осуждены нацистские преступники, а также были подписаны договоры с Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией – бывшими германскими союзниками.

Вместе с тем союзники не сходились во мнениях по целому ряду вопросов. Так, США предполагали, что мир будет устроен по их принципам – это заявление опиралось на мощнейший экономический потенциал страны, который удалось нарастить за время войны. Также Англия и США потенциально готовились к войне с СССР. Противостояние СССР капиталистическим странам вылилось в «холодную войну». В марте 1946 г Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне, которая положила начало «холодной войне». В США стала популярна «доктрина Трумэна», включавшая в себя концепции «сдерживания» и «отбрасывания» социализма.

Готовые работы на аналогичную тему

СССР же в это время создавал свой собственный блок сил. На конференциях «Большой тройки» обсуждалось, что Восточная Европа попадает в советскую сферу влияния. Просоветские правительства начали появляться во многих странах. В Югославии и Албании они были созданы после снятия оккупации. В Италии, Финляндии, Франции коммунистам не удалось установить свою власть, несмотря на то, что в послевоенный период СССР имел огромное влияние. В восточноевропейских странах правительства начинают формировать коммунисты: в 1946 г. в Болгарии, в 1947 – в Польше, в 1948 – в Румынии, Чехословакии, Венгрии. Эти страны вместе с СССР, Монголией, Китаем, Северной Кореей и Северным Вьетнамом составили социалистический лагерь. Для координации действий стран соцлагеря были созданы организации:

  • Коминформ в 1947 г.;
  • Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) в 1949 г.

Разногласия между СССР и США с Англией существовали по поводу разделения Германии, которая была поделена на зоны оккупации. США, Англия, а позже и Франция объединили свои зоны в «тризонию» против чего выступил СССР. В «тризонии» была создана своя валюта, которая распространялась и на западный Берлин. В ответ на это СССР перекрыл транспортное сообщение с западными областями Германии. Этот кризис едва не перерос в войну, но путем переговоров его удалось предотвратить. 20 сентября 1949 г. была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ) во главе с К. Аденауэром, а 7 октября – Германская Демократическая республика (ГДР) во главе с В. Пиком, что закрепило разделение мира на две части. Одна была представлена капиталистическими странами, которые объединились вокруг НАТО, а другая – социалистическими, которые концентрировались вокруг Организации Варшавского договора (ОВД).

В этот период СССР стремился упрочить свое влияние на Восточную Европу и вмешивался в политику этих стран. В 1948 г. вспыхнул советско-югославский конфликт из-за того, что югославский лидер И. Б. Тито решил возглавить федерацию нескольких стран. В итоге были расторгнуты советско-югославские экономические и дипломатические отношения.

В 1950-1953 гг. СССР помогает коммунистическим режимам на Востоке: устанавливает дружественные отношения с Китайской Народной республикой в 1950 г., а также помогает силам КНДР в войне за воссоединение страны.

Внутренняя политика

Главной задачей во внутренней политике было восстановление страны после войны. В августе 1945 г. Госплану было поручено подготовить проект восстановления и развития народного хозяйства. В июне началась демобилизация армии, которая продолжалась до 1947 г.: оттуда вернулось около 8,5 млн человек.

Были упразднены некоторые наркоматы: так, наркомат боеприпасов был трансформирован в министерство сельскохозяйственного машиностроения и т.д. В сентябре был упразднен и ГКО – главные функции по управлению передавались Совнаркому, а в феврале 1946 были проведены выборы в Верховный Совет СССР. На первой сессии Верховного Совета был утвержден план восстановления и развития народного хозяйства на последующие четыре года. В послевоенный период значительно снизилась роль Политбюро, а функции государственных и партийных органов все чаще пересекались. В Политбюро сформировался небольшой круг лиц, которые были приближены к Сталину – «семерка» (Сталин, Берия, Вознесенский, Жданов, Маленков, Микоян, Молотов). Они решали все вопросы внешней политики, госбезопасности, торговли, армии и т.д., но между ними не всегда царило единство мнений.

В послевоенные период единоличная власть Сталина достигла своего апогея. Труды «Краткий курс истории ВКП (б)» и «Краткая биография И. Сталина», в создании которых он принимал участие, стали фактически обязательной литературой для каждого человека. Тиражи этих произведений в 1946-1950 гг. были вдвое больше тиражей ленинских трудов.

Население, пережившее войну и многочисленные трудности, связанные с ней, рассчитывало на улучшение уровня жизни. Среди людей царили настроения, полные надежд на это; с такими же настроениями возвращались и эвакуированные, демобилизованные и военнопленные. Количество последних составляло около 4 млн человек, однако руководство отнеслось к ним с подозрением, и многие из побывавших в плену, вернувшись на Родину, были отправлены в лагеря или расстреляны. Те, кто был на свободе, испытывали затруднения с устройством на работу и получением прописки. Подозрение падало на всех тех, кто был в плену или на оккупированной территории.

Начала восстанавливаться довоенная политическая система, где особое место занимали репрессивные институты, контролировавшиеся Сталиным и Берией. НКВД и НКГБ были переименованы в Министерство внутренних дел и Министерство госбезопасности. Их влияние было всеобъемлющим, а их целью был поиск «виновников» в проблемах развития страны. В послевоенный период состоялось несколько известных сфабрикованных судебных процессов:

  • "дело авиаторов";
  • «ленинградское дело»;
  • «дело врачей»;
  • дело о мингрельской националистической организации.
Замечание 1

В этот период проявилось глубокое противоречие между необходимостью реформирования экономики, социально-политической системы и неспособностью или нежеланием власти осознать и провести эти реформы.