Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Социально-экономическое и политическое развитие России в XIX - начале ХХ в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Социально-экономическое и политическое развитие России в XIX - начале ХХ в.
Социально-экономическое и политическое развитие России в XIX - начале ХХ в.
Замечание 1

В XIX в. Россия продолжала активно расширять свои территории: к середине XIX в. ее площадь достигла 18 млн км; вместе с территориями увеличивалось и количество населения (74 млн человек).

Социально-экономическое развитие страны

Состав населения России того времени был разнообразный как по национальному, так и по сословному признаку.

Все население делилось на несколько сословий: дворянство (1,5 %); мещанство (11 %); духовенство (0,5 %); крестьянство (77 %).

Наиболее привилегированным сословием было дворянство, которое обладало огромным количеством прав, дарованных им Екатериной II (Павел I их сократил, но Александр I вновь установил). М.С. Сперанский в 1809 г. разработал два указа – «о придворных чинах» и «об экзаменах на чин», согласно которым дворяне в чинах камергера и камер-юнкера должны были выбрать себе определенный род службы, а иначе их звания превращались в просто почетный чин. Чин же коллежского асессора, который давал право на потомственное дворянство, теперь надо было подтверждать сдачей экзамена или предъявлении диплома об окончании университета.

Далее в 1820-е происходит дальнейшее закрепление прав и привилегий дворянства. В этот же период уменьшается приток разночинцев в дворянство. С 1856 г. были повышены классы чинов, которые несли с собой право на личное и потомственное дворянское звание. В XIX в. формируется отдельный слой разночинцев, которые по критериям не подходили ни в одно сословие; они были представлены работниками интеллектуального труда: врачи, учителя, мелкие чиновники и т.д.

Духовенство делилось на черное и белое по-прежнему, а количество привилегий его представителей лишь возрастало: в 1801 г. они были освобождены от телесных наказаний, в 1807 г. их дома освобождены от поземельного сбора, а в 1821 г. – от постоя.

Положение крестьян на протяжении XIX в. менялось, но не в глобальном смысле. Власть понимала, что надо менять крепостническую систему. На радикальные действия не решались, так как полагали, что страна не готова к таким переменам, поэтому действовали поэтапно:

  • в 1801 г. крестьянам было разрешено покупать землю;
  • в 1803 г. по указу «о вольных хлебопашцах» крестьянин мог освобождаться за выкуп с землей;
  • в 1837 г. была проведена реформа управления государственными крестьянами;
  • в 1842 г. вышел указ «об обязанных крестьянах», который устанавливал право помещика на освобождение крестьянина с личной свободой и землей с правом пользования.
Замечание 2

В 1861 г. Александр II выпустил Манифест об отмене крепостного права. По этой реформе крестьяне получали личную свободу, но землю они должны были выкупить. Несмотря на то, что фактически положение крестьян не сильно менялось, тем не менее это был большой шаг вперед в улучшении положения крестьян.

Во второй половине XIX в. складывается класс буржуазии и пролетариата, которые выделились из разложившегося крестьянства и мещанства. Появление буржуазии связываются с промышленным переворотом, который происходил в России. Особую роль здесь играла политика протекционизма и меркантилизма. Мелкая буржуазия занималась производством продуктов мелкой промышленности.

В XIX в. вообще интенсивно развивается экономика и промышленность. Появляется железнодорожное сообщение, которое развивается так активно, что в 1890-х появляется Транссибирская магистраль. Формировались целые промышленные династии, появляются новые заводы, где произошел переход от ручного труда к машинному. Складывался финансовый капитал, акционерные общества, развитая банковская система.

Но тем не менее в сельском хозяйстве было занято более 75 % населения страны. Таким образом, главные сферы экономики развивались неравномерно: промышленность была передовая, а сельское хозяйство было отсталым. Экономика носила многоукладный характер, значительную роль играл иностранный капитал. В социальной системе продолжает сохраняться сословная система, наряду с капиталистическими классами (буржуазия и пролетариат).

Политическое развитие России

В политической сфере также наблюдается интересное развитие. В первой половине XIX в. Россия представляет собой абсолютную монархию с неограниченной властью монарха. Александр I под влиянием идей либерализма задумывается об ограничении монархии: например, в 1810 г. создается Государственный Совет, который, тем не менее, носил только совещательные функции. Во второй половине своего царствования Александр все же возвращается к реакции. В период междуцарствия в стране впервые произошло близкое к революционному выступление – восстание декабристов в 1825 г. После этого либеральная общественность могла больше не надеяться на «ослабление» режима. Николай I, который вступил на престол, и правда начал проводить более жесткую политику, хотя и не перешел к массовым репрессиям. При Николае в 1832 г. был выпущен «Свод законов Российской империи», что было первым законодательным сборником после 1649 г.

При Александре II начинается период «Великих реформ», когда были проведены весьма либеральные преобразования в военной, образовательной, административной, судебной сферах. Кроме того, среди проектов того времени была Конституция Лорис-Меликова, по которой планировалось ограничение самодежавной власти с ограниченным представительством. В проекте говорилось о создании двух органов, в которых будут заседать представители народа и крупные чиновники. Однако из-за убийства Александра II террористами из организации «Земля и воля» данная реформа не была принята.

При Александре III начинается самый настоящий период реакции. Он отменяет большинство преобразований, проведенных его отцом, что получает название «контрреформы». При Александре III власть вновь получает консервативное направление. Усилилось административное давление, университеты потеряли автономность, ужесточилась национальная, религиозная политика, претерпела изменения судебная система, много финансов пошло на укрепление военной сферы.

Наиболее масштабные изменения в политической сфере произошли при Николае II. В 1905-1907 гг. проходила Первая русская революция, во время которой была создана Государственная Дума и была разрешена деятельность партий. Государственная Дума имела ограниченные функции, но из-за разногласий с царем, часто распускалась. Тем не менее это было первое значительное ограничение власти императора.