Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Сословные реформы Екатерины II

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Определение 1

Сословные реформы Екатерины II – это реформы, проводимые Екатериной II с целью изменения сословной структуры общества.

Российское общество XVIII в. делилось на несколько сословий:

  • дворянство;
  • горожане;
  • крестьянство;
  • духовенство.

Дворянская и городская политика

Период правления Екатерины II называют «золотым веком российского дворянства», ибо в это время дворянское сословие получило наибольшее количество различных прав и привилегий, что способствовало его превращению фактически в правящее сословие. Екатерина старалась обеспечить себе поддержку среди дворян, поэтому предоставляла им значительные выгоды.

Кульминацией этой политики стала изданная в 1785 г. «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» или «Жалованная грамота дворянству», где законодательно закреплялись и устанавливались все дворянские права. Впервые Манифест о вольности дворянства был выпущен еще при Петре III в 1762 г., но Екатерина приняла решение изменить этот документ, ибо, по ее мнению, он не предоставлял дворянству должной свободы. Собственно, на протяжении всего XVIII в. дворяне получали все больше привилегий, которые и были закреплены в этой грамоте и к которыми были прибавлены новые свободы. Итак, основными положениями Жалованной грамоты были:

  1. Освобождение дворянства от обязательной государственной службы;
  2. Запрет телесных наказаний дворянства, а также лишения их жизни, чести и имущества;
  3. Закрепление полных прав собственности, наследования любого вида имущества, свободы предпринимательской деятельности;
  4. Разрешение судить дворянина только дворянским судом;
  5. Запрет конфисковать имения дворян за уголовные преступления, но разрешалось передавать земли законным наследникам;
  6. Право иметь свои сословные организации – дворянские собрания.

Лишение дворянского звания могло произойти в прописанных в грамоте случаях, будь то измена, ложь, уголовные преступления, но на деле происходило это крайне редко, ибо дворяне зачастую откупались от своих злодеяний. К тому же, дворянин в своем имении имел фактически неограниченную власть. Ярким примером может служить деятельность помещицы Дарьи Салтыковой, которая замучила и убила большое количество своих крепостных и долгое время оставалась безнаказанной. Когда все раскрылось, Екатерина предала это дело огласке, поэтому над Салтыковой была проведена гражданская казнь, ее лишили дворянского звания и заточили в тюрьму. Однако это один из редких известных случаев – неизвестных же было множество, за которые дворяне не понесли наказания.

Замечание 1

Несмотря на расширение прав, седи дворян увеличилось имущественное неравенство.

В том же 1785 г. издается и «Грамота на права и выгоды городам Российской империи» или «Жалованная грамота городам». Эта грамота законодательно формировала сословие горожан и вносила изменения в структуру городской администрации.

Согласно грамоте городское население было разделено на шесть разрядов:

  • городские обыватели – домовладельцы;
  • купцы 1-3 гильдии;
  • ремесленники, записанные в цеха;
  • иностранные и иногородние купцы;
  • именитые граждане – купцы с капиталом больше 50 тыс. руб., банкиры с капиталом более 100 тыс. руб., городская интеллигенция;
  • посадские – рабочие по промыслам.
Замечание 2

Ремесленников и посадских называли мещанами. Купцы 1 и 2 гильдии и именитые граждане не могли подвергаться телесным наказаниям.

Крестьянство

Крестьянство было самой многочисленной частью населения, составляя 95 % от общего количества населения. Они делились на крепостных (помещичьи, монастырские, дворцовые и пр.) и лично свободных (государственные). Согласно реформе Екатерины II крестьяне на нечерноземных землях платили оброк, а на черноземных – отрабатывали барщину. В этот период положение крестьян было наиболее трудным, фактически сравнимое с положением рабов. Увеличение прав дворянство отрицательным образом сказалось на положении крестьян, права которых регулярно нарушались. Огромных масштабов достигла торговля крестьянами (помещик мог их продать на рынках или по объявлению в газете, купить, выиграть или проиграть в карты, подарить, насильно женить или выдать замуж). Крестьяне не имели права принимать присягу, отъехать от деревни больше, чем на 30 верст без разрешения помещика или властей, брать откупа и подряды.

Крепостной крестьянин полностью был во власти помещика: тот лишь не имел права его убить, но мог замучить, что не было предусмотрено законом. Это давало возможность для произвола помещиков – кроме того, они не несли за это наказания. Екатерина II выпустила несколько указов, которые еще более ухудшали крестьянское положение:

  • помещик мог сослать крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу, а срок ссылки устанавливал сам помещик (1765 г.);
  • обязанность содержания войсковых команд для подавления крестьянских восстаний возлагалась на крестьян (1763 г.);
  • крестьянам запрещалось жаловаться на своего хозяина (1767 г.);
  • введение крепостного права в Малороссии (1783 г.), Новороссии (1796 г.), ужесточение крепостничества в Правобережной Украине, Белоруссии, Литве, Польше.

Кроме того, Екатерина II проводила массовые раздачи государственных крестьян (за все время правление было роздано более 800 тыс. крестьян) помещикам и дворянам, в результате чего первые переходили в положение крепостных. Вместе с тем положение монастырских крестьян было улучшено, поскольку после секуляризации церковных земель их перевели в ведение Коллегии экономии, а их повинности были заменены денежным оброком, что давало им больше самостоятельности.

Духовенство

Положение духовенства так же не улучшилось в правление Екатерины II. Высшее духовенство было лишено независимости и автономного существования после 1764 г., когда императрица перевела все церковные земли в государственную собственность (провела секуляризацию земель). Ранее это владение землями предоставляло монастырям существовать без помощи от государства, теперь же институт церкви стал быть зависимым от государства, что подчиняло его государственному контролю.

В целом, сословная политика Екатерины была «продворянской», что зачастую оказывало отрицательное воздействие на положение других сословий. Так, положение крестьян стало еще хуже, они стали по факту бесправными, а духовенство было подчинено государству, что было характерно для абсолютной политики Екатерины II.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис