Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Проведение политики опричнины

Все предметы / История России / Проведение политики опричнины
Замечание 1

Опричнина (от слова «опричь» – «кроме») – это политика Ивана Грозного в 1565-1572 гг., которая состояла в проведении репрессивных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства и борьбе с предполагаемой изменой среди бояр и князей. Считается, что в эту эпоху самодержавная власть приобрела форму деспотии.

Изначально же опричниной был назван личный удел Ивана Грозного, который являлся особо государственной территорией с войском и госаппаратом, доходы от которой шли в государственную казну.

Предыстория введения опричнины

Иван Грозный был известен как человек мнительный и недоверчивый по отношению к людям. Эти качества в нем обострились после событий 1553 г., когда после завершения Казанского похода Иван Васильевич достаточно сильно заболел и, опасаясь государственного переворота, приказал принести присягу своему сыну, царевичу Ивану, который тогда был еще младенцем. Бояре и придворные люди с неохотой присягали ему, а некоторые вообще отказывались. Дело в том, что царь был фактически при смерти, а его сын был совсем маленьким, что создавало боярам возможности для захвата власти. Однако, к удивлению многих, Иван выздоровел, а узнав о предательстве, не смог простить придворных.

Через несколько лет произошли события, усугубившие психическое состояние царя:

  • в 1563 г. умер митрополит Макарий, который долгое время имел сильное влияние на царя и во многом сдерживал его агрессию; после Макария пост митрополита переходит к Афанасию, занявшему сторону бояр, что еще больше укрепило мнение Ивана Васильевича о том, что вокруг сплошные враги;
  • в период 1560-х гг. среди бояр распространяется стремление бежать заграницу во избежание опалы; в 1564 г. приближенный Ивана Андрей Курбский бежит в Великое княжество Литовское, забрав с собой многих военачальников.

В результате Иван Грозный решил ликвидировать независимость бояр, которые на тот момент обладали достаточно большими правами и привилегиями.

В 1565 г. Иван Грозный вместе с казной, личной библиотекой, иконами, символами власти, уезжает из Москвы в Александровскую слободу, оставив две грамоты.

Первая была адресована митрополиту, и в ней Иван обвиняет духовенство и боярство во всех изменах, говоря о том, что они только и желают завладеть большим количеством земель и грабить царскую казну. Вторая грамота была обращена к населению, которому Иван Грозный объяснил свой отъезд возмутительными действиями бояр.

Готовые работы на аналогичную тему

Также он объявил о своем отречении в пользу своего юного сына Ивана Ивановича. После прочтения этого послания по Москве прокатилась волна антибоярских выступлений, в результате чего, боярам пришлось просить Ивана вернуться обратно. С этой целью в Александровскую слободу была направлена делегация из бояр во главе с архиепископом Пименом IV, которая уговаривала Ивана Васильевича вернуться на царство. Он соглашается на их предложение, но с условием, что он вправе казнить изменников, лишать их имущества без нареканий со стороны духовенства и учредить в стране новый строй - «опричнину».

Сущность опричнины

Идеология опричнины состояла в «просеивании русской жизни» для отделения «добрых семян православной соборности» от «плевел еретических мудрствований, чужебесия в нравах». Практически сторона разделялась на две части:

  • опричнина – земли, которые переходили в собственное управление Ивана; таковыми были территории Москвы, Костромы, Вологды, Можайска и некоторых других городов;
  • земщина – земли, которые оставались во владении боярства.

Для реализации этой системы был создан специальный отряд опричников, которые представляли собой тайную полицию царя, которому они непосредственно и подчинялись. Их главной функцией было наведение в государстве нужного порядка. Первоначально их число составляло 1000 человек, позже оно значительно расширилось – появились опричные воеводы и головы. Опричное войско было разделено на государев полк и четыре приказа (Постельный, Бронный, Конюшенный, Сытный).

Опричники носили специальную одежду, напоминающую одеяния монахов – черные скуфейки и подрясники, а также имели право применять оружие. В качестве отличительных символов они вешали на лошадь метлу и собачью голову, чтобы «выметать» и «выгрызать» все лишнее.

Жители земель опричнины, которые не вошли в эту государственную систему, были вынуждены покинуть эти территории. Им предоставлялась земля в отделенных глубинах страны. В данном случае решалась одна из задач, поставленных царем, состоявшая в ослаблении экономической мощи отдельных бояр, в результате чего государство забрало в личное распоряжение одни из лучших земель в стране.

В 1566 г. состоялся Земской собор, на котором царю было передано обращение, в котором просили ликвидировать опричнину. В ответ Иван приказал казнить всех, кто был причастен к передаче и составлению этого документа.

Иван Грозный усиленно старался укрепить самодержавную власть. Главный же удар опричнины был направлен на тех, кто могли создавать угрозу для его единоличного правления. Один из ударов пришелся по Владимиру Старицкому, двоюродному брату Ивана Грозного, который имел большой авторитет среди бояр и считался тем, кто действительно может заменить действующего царя. В 1569 г. Владимир с семьей был отравлен, а его удел перешел в царскую собственность.

Еще один удар был направлен на Великий Новгород, который издавна имел самобытный статус и известную независимость. Для укрепления самодержавной власти Ивану нужно было подчинить и этот город. Так называемый опричный поход на Новгород начался в 1569 г. Опричное войско во главе с царем устраивало погромы и казни, в результате чего в 1570 г. город подчинился.

Со временем масштабы репрессий становились все больше. В опалу попадали не только оппозиционные бояре, но и самые приближенные к царю люди и. В измене были обвинены опричники Басмановы, князь Афанасий Вяземский и некоторые руководители земщины. В конце июля 1570 г. в Москве было казнено около 200 человек, что было пиком опричного террора.

Отмена опричнины и ее итоги

Отменить опричнину вынудило внешнее нашествие – набег хана Девлет-Гирея на Москву, в результате чего город был почти полностью подожжен. Противостоять этому нашествию было некому, так как почти все войска находились на тот момент в Новгороде. Бояре же отказались предоставлять свое войско для борьбы с врагами царя, и Ивану Грозному с опричниками пришлось вернуться в Москву. Для противостояния крымскому ханству царь был вынужден временно отказаться от политики опричнины, объединив свое войско с войсками земщины. Это произвело должный эффект: в 1572 г. русское войско нанесло поражение Девлет-Гирею.

Набеги на южные границы, продолжающаяся война с Ливонией, внутренние беспорядки в стране привели к тому, что Иван Грозный не стал восстанавливать опричнину.

Итоги опричнины были следующие:

  • усиление единоличной власти царя;
  • ослабление роли бояр в государственных делах;
  • глубокий экономический кризис в стране;
  • социальный раскол в обществе.
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис