Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Промышленное развитие России в 1890-1914 гг.

Все предметы / История России / Промышленное развитие России в 1890-1914 гг.

Промышленное развитие России в 1890-1914 гг. – это развитие производительных сил российского общества в конце XIX – начале XX в.

Структура промышленности

Замечание 1

К 1880-м годам в России завершился промышленная революция, что ускорило развитие крупной промышленности и ее отделение от мелкой.

Тем не менее в России сохранялось и получало развитие мелкотоварное производство, представленное часовыми, швейными, обувными и прочими мастерскими в городах. Крестьянские промыслы составляли кустарную промышленность в русских губерниях: насчитывалось от 20 до 40 промыслов, одни из которых существовали долгое время, а другие – появились недавно. Нередко промышленная специализация была связана с определенным регионом (например, вологодское кружево или оренбургский пух). Сохранялась домашняя промышленность, которая обеспечивала потребности семьи – шитье одежды, ткачество, выделка обуви.

Для российской промышленности наиболее характерной формой были две формы собственности:

  • частая индивидуальная;
  • корпоративная.

Семейные предприятия в виде торговых домов и товариществ считались промежуточной ступенью. Укрупнение производства было необходимым условием перехода к акционерной форме собственности. Поначалу акционерные общества по большей части аккумулировали средства для создания новых учреждений. Позже, акционерные общества учреждались для объединения предприятий, каждое из которых представляло отдельные ступени производства.

В 1890-е гг. происходил основной этап акционирования индустрии в России. В год открывалось более 300 компаний. В 1901 г., в основном, компании работали в металлургической, металлообрабатывающей и горнодобывающей промышленности – пищевая и текстильная, торговая и транспортная были представлены в меньшем соотношении. К 1914 г. почти в 2,6 раза увеличилось число обществ в пищевой, текстильной, торговой и транспортной сфере, и почти в 2 раза – в металлургии и горнодобыче. Акционирование развивалось в лесной, деревообрабатывающей, химической, бумажной отраслях, а также в системе кредита и страхования. На Урале горнозаводская промышленность встретилась с проблемами: правовые ограничения не допускали раздела и дробления заводов. Однако промышленники все же обошли эти ограничения. В кустарной промышленности наряду с индивидуальной собственностью существовала артельная и кооперативная.

Готовые работы на аналогичную тему

Сохраняла свои позиции и собственность государственной казны, которая была особо значительна в горнозаводской промышленности, а также собственность Церкви, которая владела свечными (ею эта отрасль была полностью монополизирована), кирпичными, мукомольными, типографскими и прочими отраслями.

Циклы развития промышленности

В этот период ход развития российской промышленности, в целом, совпадал с мировыми экономическими циклами:

  • вторая половина 1890-х: подъем;
  • 1901-1903 гг.: кризис и депрессия;
  • 1909-1913 гг.: подъем.

Железнодорожное производство было основным фактором промышленного подъема в 1890-х гг., так как повлекло за собой развитие отраслей, необходимых для его обеспечения (металлургия, уголь, нефтепромышленность, мостостроение, вагоностроение и т.д.). Также в этот период активно строились заводы: например, за 1894-1900 гг. создано 445 металлургических и металлообрабатывающих заводов. В легкой промышленности темпы роста были менее активными, особенно в текстильном производстве.

Промышленный кризис 1900-1903 гг. включал в себя резкое падение темпов производства, закрытие предприятий, финансовые крахи, и тем не менее продолжался довольно недолго и не остановил общее промышленное развитие.

Он начался в легкой промышленности, а затем перешел в металлургию, машиностроение и т.д. Максимальный урон был нанесен нефтяной отрасли. Особенностью этого кризиса были сдвиги в техническом переоснащении: на предприятиях количество паровых двигателей увеличилось на 21 %.

Перестройка промышленности во время кризиса, развитие городского строительства, высокие урожаи в течение нескольких лет, стабилизация политической и финансовой обстановки, увеличение заказов в связи с перевооружением армии, рост потребительского спроса стали основными факторами промышленного подъема в 1909-1913 годах. Этот подъем, как и в 1894-1900 гг., характеризовался ростом промышленного производства в целом. Число предприятий увеличилось на 31 %, а рабочих – на 24 %. Особо активно развивались текстильная и металлообрабатывающая отрасли. Однако не получалось преодолеть кризис в черной металлургии, поэтому было создано Особое совещание по вопросу о недостатке железа. Также в это время развивались коммунальное, общественное и жилищное строительство, что привело к увеличению темпов кирпично-керамического, стекольного и цементного производств.

Замечание 2

Итогом развития промышлености стало существенное увеличение общей стоимости производимой продукции.

Промышленные регионы

В России существовал высокий уровень концентрированности промышленности в Европейской части, которая сосредотачивала примерно 93 % всех предприятий, 96 % рабочих и 92 % производимой продукции. В начале XX в. страна была разделена на Центрально-промышленный, Петербургский, Польский, Уральский, Южнорусский, Прибалтийский и др. промышленные регионы.

Почти 10 % общероссийского производства сосредотачивалось в Петербургском районе, где особо были развиты машиностроительные и металлообрабатывающие отрасли.

Южнорусский район начал свое развитие на основе горнодобывающей отрасли, но к началу XX в. в нем получили активное развитие судостроение, сельхозмашиностроение, цементное производство и т.д. Он занимал 11 % в общероссийском индустриальном производстве.

Основным же центром горнодобывающей промышленности все равно оставался Урал, будучи самым старым и многопрофильным центром.

Северокавказский и Закавказский регионы славились нефтедобычей.

Существование промышленного разделения по крупным областям свидетельствует о продвижении России по пути индустриализации, однако нахождение этих регионов в европейской части России говорит о необходимости дальнейшего промышленного освоения остальной части страны.