Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Причины неудач Красной армии в 1941 году

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Причины неудач Красной армии в 1941 году
Причины неудач Красной армии в 1941 году

В начале войны обнаружились ошибки, допущенные в предвоенные годы руководством страны.

Можно выделить основные причины неудач РККА в начале Великой Отечественной войны:

  • просчет политического руководства в сроках нападения Германии;
  • качественное превосходство противника в военном деле;
  • запаздывание развертывания Вооруженных Сил;
  • репрессии в Красной Армии.

Просчеты политического руководства СССР

Одной из ошибок следует считать просчеты в определении сроков нападения Германии на СССР. Заключенный в 1939 году пакт о ненападении позволил Сталину считать, что Германия не нарушит его в ближайшее время, и СССР обладает временем для подготовки к отражению. Также Сталин считал, что Гитлер не будет вести войну на два. Считалось, что до 1942 года удастся не вступать в войну. Это мнение оказалось ошибочным.

Помощь со студенческой работой на тему
Причины неудач Красной армии в 1941 году

Замечание 1

Несмотря на явные признаки грядущей войны Сталин был уверен, что сможет политическими и дипломатическими мерами оттянуть ее начало.

Еще одним просчетом было неверное определение главного удара вермахта. Основным направлением считалось не центральное, а юго-западное, в сторону Киева. В этом направлении перед войной были переброшены силы Красной Армии, тем самым были оголены другие направления.

Запаздывание стратегического развертывания советской армии

Многие исследователи военных действий, отмечают что к началу войны количество техники и личного состава противоборствующих сторон было примерно равным, а по некоторым позициям у СССР было превосходство.

Однако ошибки в оценке сроков нападения Германии обусловили запаздывание развертывания вооруженных сил, а внезапным ударом было уничтожено множество боевой техники и складов.

Неподготовленность прежде всего проявилась в организации обороны. Протяженностью западной границы было обусловлено растягивание сил Красной армии.

Присоединение к СССР в 1939-1940 годах Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии привело к тому, что были расформированы старые пограничные заставы и хорошо организованные линии обороны. Вся пограничная структура передвинулась на запад. Это делалось медленно.

Оборона границ была неумело организована. Войска, прикрывающие границы, находились в невыгодном положении. Поблизости от располагались лишь отдельные подразделения. Большинство границы находились далеко от границы, занимаясь боевой подготовкой по меркам мирного времени.

Также перед войной руководством были допущены просчеты в комплектовании частей и соединений.

Замечание 2

Анализируя темп стратегического развертывания вооруженных сил СССР, большинство историков делают вывод, что полное развертывание удалось бы осуществить лишь к весне 1942 года.

Качественное превосходство противника

К середине 1941 года СССР имел материально-техническую базу, обеспечивающую при мобилизации производство вооружения и военной техники.

Численность вооруженных сил Советского Союза к июню 1941 года составляла 5 млн. человек, на вооружении состояло свыше 67 тысяч орудий и минометов.

В количественном отношении силы противостоящих армий были одинаковыми. По отдельным позициям существовало превосходство советской армии.

Замечание 3

Однако количественные показатели Красной Армии не означали качества. Современная война требовала современного оружия, с которым было немало проблем.

С производства были сняты противотанковое оружие, 45-мм и 76-мм пушки. Не был организован выпуск зенитной артиллерии. Недостаточно было производство боеприпасов. Слишком мало выпускалось новых моделей танков и самолетов, особенно Т-34 и тяжелых КВ, производство которых к началу войны освоить не успели.

Обеспеченность войск приграничных округов современными типами вооружений составляла 19% по авиации и 16% по танкам. Материальная часть была изношена и требовала ремонта. Новая техника не была освоена личным составом.

Претензии были и к стрелковому оружию. Поставлявшиеся в армию минометы 50-мм калибра оказались непригодными к применению. Возможности артиллерии были снижены из-за недостачи механической тяги, средств связи и слабой разведки.

Слабая моторизация снижала маневренность частей Красной Армии.

Кроме прочего, не хватало современных телефонов, радиостанций, кабелей. Начало войны вскрыло неподготовленность и уязвимость используемых стационарных линий от воздействия противника.

В свою очередь Германия путем милитаризации экономики, захвата промышленности и запасов стратегических ресурсов других стран, использования рабочей силы оккупированных государств создала гигантский военно-технический потенциал.

Дивизии вермахта были оснащены современными видами вооружений, боевой техникой, связью, транспортом. Части обладали маневренностью, взаимодействием мотопехоты, бронетанковых войск и авиации. Они прошли школу войны в Польше, на Западном фронте и на Балканах. Личный состав вермахта и люфтваффе имел теоретическую и практическую подготовку, высокие боевую выучку и профессионализм.

Качественно германская армия превосходила РККА по стрелковому оружию. На вооружении вермахта было значительное количество автоматического оружия.

Репрессии в Красной Армии

Массовые репрессии второй половины 1930-х годов значительно ослабили командный состав вооруженных сил СССР, около трех четвертей командиров и политруков занимали свои должности не более года.

За 1937-1938 годы было репрессировано больше 40 тысяч командиров Красной Армии, из них 9 тысяч человек высшего и старшего командного состава.

В результате к лету 1941 года среди командного состава Красной Армии лишь 4,3 % офицеров имели высшее образование, 36% - среднее специальное, 16% не имели военного образования, а 43% закончили только краткосрочные курсы младших лейтенантов.

В отличие от офицеров вермахта, имеющих военное образование и получивших военный опыт в ходе польской и французской кампаний 1939-1940 гг., а часть имела и опыт Первой Мировой войны, наши командиры не имели такового.

Красная Армия оказалась без закаленных в боях командиров. Молодые кадры, преданные Сталину и СССР, не обладали должным опытом, который пришлось приобретать на войне.

Анализируя причины поражений в первые месяцы войны, можно сделать вывод, что они были результатом функционирования тоталитарного политического режима.

Основные причины неудач – просчеты высшего руководства, репрессии в Красной Армии, запаздывание стратегического развертывания вооруженных сил, ошибки в стратегии первых сражений, качественное превосходство противника были определены культом личности.

comments powered by HyperComments