Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Первая и вторая Синявинские операции

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Первая и вторая Синявинские операции
Первая и вторая Синявинские операции
Определение 1

Синявинские операции – это три наступательных операций, предпринятые советскими войсками в 1941-1942 годах с целью прорыва блокады Ленинграда.

Подготовка к первой операции

После боёв летом 1941 года на Лужском рубеже продвинувшиеся вперёд немецкие войска вышли на подступы к Ленинграду. В конце лета советское командование стало готовить операцию по недопущению блокады Ленинграда.

2 сентября 1941 года решением Ставки было начато формирование отдельной 54-й армии, командующим которой стал Маршал СССР Г. И. Кулик. Перед армией ставилась задача наступления на участке фронта шириной 35 километров от Ладожского озера до Киришей, и остановить продвижение войск фельдмаршала В. Лееба. В армию Кулика были включены 4 стрелковые и 1 кавалерийская дивизии, танковые бригада и батальон и другие части. Все эти части имели некомплект личного состава и вооружения. Развернуться и оказать сопротивление они не сумели — блокада была установлена.

8 сентября немцами были заняты последние пункты, связывавшие по суше Ленинград со страной — Синявино и Шлиссельбург. С севера город осадила финская армия. Однако штурм, предпринятый командованием группы армий «Север», завершился неудачей, потому что внимание командования вермахта было сосредоточено на центральном участке фронта, и туда была переброшена часть соединений. В этих условиях советское командование решило, пока немцы не успели выстроить долговременную оборону, пытаться прорвать блокаду и восстановить с Ленинградом сухопутное сообщение.

Первая Синявинская операция

9-10 сентября началось наступление частей 54-й армии. Наиболее успешно действовала 128-я стрелковая дивизия, сумевшая освободить ряд населённых пунктов. На остальных участках продвижение оказалось незначительно — 2-3 километра вглубь. Несмотря на малое времени, части Лееба выстроили прочную оборону в районе Мга-Синявино.

11 сентября танковые части немцев неожиданно нанесли контрудар, из-за которого Кулик ослабил натиск на мгинском направлении и бросил на его отражение значительные силы. На следующий день наступление 54-й армии продолжилось. Обеспокоенный Лееб приказал перебросить дополнительные пехотные и танковые силы. Немецкие войска контратаковали, и продвижение 54-й армии застопорилось. И. В. Сталин, Г. К. Жуков и К. Е. Ворошилов требовали от 54-й армии продолжить наступление, поскольку Ленинград находился в критической ситуации, но реализовать планы наступления не удалось. Наступление возобновилось после подтягивания резервов 17 сентября 1941 года, но вновь желаемых результатов достичь не удалось — продвижение оказалось незначительно, а контратаки противника сбивали темп наступления. К этому времени финские части вышли к реке Свирь, создав угрозу для тыла армии Кулика. В следующие дни успехи имели локальный характер. Ввиду сложившейся обстановки 26 сентября Кулик был отстранён от командования, на его должность получил назначение генерал-лейтенант М.С. Хозин. Однако 54-я армия под его руководством также не добилась успехов, а в начале октября, после нового немецкого контрнаступления, потеряла приобретения первых дней операции. К этому времени в частях были тяжелейшие потери — в полках в строю оставалось по 150-300 человек.

В то же время бои вели войска Ленинградского фронта и Ладожская военная флотилия. Предполагалось переправившись через Неву, создать несколько плацдармов на её берегу и освободить Шлиссельбург, чтобы затем двинуться навстречу армии Кулика. Однако сил для операции было недостаточно — командование сумело привлечь лишь 1 дивизию и 1 бригаду. В конце сентября в районе Московской Дубровки был захвачен плацдарм, впоследствии вошедший в историю как «Невский пятачок». Сражения здесь продолжились и после завершения операции, до апреля 1942 года. На других участках все попытки форсирования Невы окончились неудачей по причине погодных условий и сопротивления противника.

На протяжении шестнадцати дней боёв части 54-й армии Ленинградского фронта не добились существенных результатов. Прорвать блокаду не удалось, войска понесли потери.

Замечание 1

По мнению Г.К. Жукова, одной из причин неудачи операции были недальновидность и нерешительность Г. И. Кулика, но ряд историков оспаривает это утверждение.

Вторая Синявинская операция

Подготовку второй операции по прорыву блокады командование начало в октябре 1941 года. В это время вермахт начал готовить наступательную операцию в направлении Тихвина, для соединения с финскими войсками. В случае удачи враг охватил бы кольцом не только Ленинград, но и Ладожское озеро, уничтожив единственную возможность снабжать город.

Ленинградский фронт привлек к операции 54-ю, 55-ю армии, а также Невскую оперативную группу. Целью операции было взятие Мги и прорыв блокады. Так была бы разгромлена группировка сил вермахта в районе Шлиссельбург-Синявино. Основной удар наносила 55-я армией, которая должна была вести наступление на направлении на Мгу и Синявино. 54-я армия наносила вспомогательный удар, а Невская группа наступала с Невского пятачка.

16 октября 1941 года немецкие войска перешли в наступление на Тихвин, поставив под угрозу срыва операцию командования Ленинградского фронта. К этому времени не удалось создать решающего превосходства на данном участке, а часть сил оказалась отвлечена на защиту Тихвина.

Однако Ставка настаивала на осуществлении операции в намеченные сроки. 20 октября советские части начали наступление и столкнулись с мощной обороной, использовавшей все преимущества лесисто-болотистой местности и водной преграды — Невы. Красная Армия понесла тяжелейшие потери.

К концу октября было ясно, что план операции требует корректив. 54-я армия, оборонявшая Тихвин, не могла наступать. Предполагалось расширить плацдарм Невский пятачок и с него вести наступление на Синявино. Затем Невская группа была должна соединиться с 54-й армией, и довершить разгром противника во Мге. Одновременно удар должна была нанести 55-я армия. Однако это обернулось напряжёнными многодневными боями, не приведшими к перелому на участке фронта, и обернувшимися потерями. Официально датой завершения второй Синявинской операции является 28 октября 1941 года.

Замечание 2

Единственным успехом операции можно назвать помощь обороне Тихвина.