Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Начало восстания Е.И. Пугачева. Осада Оренбурга

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Крестьянская война 1773-1775 гг. / Начало восстания Е.И. Пугачева. Осада Оренбурга
Начало восстания Е.И. Пугачева. Осада Оренбурга

Начало восстания Емельяна Пугачева

Восстание под руководством Емельяна Пугачева началось с Яицкого городка. Там царила атмосфера репрессий после казачьего восстания $1772$ г., в ходе которого были перебиты представители власти. Пугачев быстро приобрел себе сторонников.

Замечание 1

Отметим, что среди его приближенных не было сомнений в том, что он не настоящий царь Петр III, однако для простого населения легенду нужно было поддерживать.

Отметим также, что в начале восстания четкого плана действий не было, вообще стихийность – отличительная черта народных бунтов всей истории Российского государства.

Поэтому собрав первоначальный отряд, Пугачев поручил приближенным составить программу, которая стала первым манифестом восставших. Автором манифеста был казак Почиталин, от лица Петра Федоровича казаки и коренные народы получали земли, жалованье, оружие и продукты. На эту программу отреагировали многие, армия восставших росла очень быстро.

Однако Яицкий городок взяли далеко не сразу, т.к. не было артиллерии, поэтому сначала были захвачены поселения вверх по Яику, в основном, без боя.

Подход восставших к Оренбургу. Начало осады

После Чернореченской крепости бунтовщики численностью $2,5$ тыс. человек подошли к Оренбургу. Был предпринят штурм города, но безуспешный. Тогда Пугачев расположился в слободе под городом, объявив ее новой Москвой. Туда в качестве союзников подъехали марийцы, башкиры, калмыки.

В ноябре $1773$ г. на сторону восставших перешла конница башкир во главе с Салаватом Юлаевым, ранее они стояли на императорской службе. Все это время осада Оренбурга продолжалась. Санкт-Петербург отправил в помощь к осажденным отряд генерал-майора Кара В.А., но его разбили Овчинников А. и Зарубин И. по прозвищу Чика.

Восстание Емельяна Пугачева. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Затем у самого Оренбурга армия Пугачева разгромила полковника Чернышева, а его солдаты перешли на сторону восставших.

Постепенно восстание принимало организованные черты. Армия подразделялась на полки, затем на сотни, десятки. Формирование шло по этническому признаку, либо по социальному.

Пугачев Е. оформил для себя государственный аппарат, названный Государственной военной коллегией. Это был и главный штаб, и высшая власть, включая судебную. Коллегия осуществляла связь между отдельными отрядами, снабжала оружием и провизией, наладила изготовление боеприпасов, самоуправление в казацкой среде, ведала назначением и снятием с должностей. Коллегия также играла решающую роль в пропаганде, которая, отметим, была налажена хорошо – манифесты и прочие «документы» шли в разные районы государства (Урал, Сибирь, Заволжье, Казахстан).

Расширение масштабов восстания

Положение Оренбурга становилось все тяжелее, в Петербурге началась паника. Императрица была весьма обеспокоена масштабами восстания. Территории переходили под контроль восставших стремительно. Иван Зарубин в конце $1773$ г. уже налаживал литье пушек на уральских заводах, а потом двинулся на Уфу, и, несмотря на то, что город взять не удалось, количество присягнувшись «императору Петру Федоровичу» увеличилось. Осада Уфы длилась до марта $1774$ г.

Замечание 2

Когда рабочие заводов Урала поддержали Пугачева, ситуация стала действительно опасной для властей. К концу зимы $1774$ г. бунты охватили $92$ завода.

В ноябре $1773$ г. самостоятельное восстание началось на Среднем Урале и распространилось на Кунгур и Пермский край. Руководил им Белобородов И.В., союзник Пугачева.

Падение осады Оренбурга

Учитывая масштабы неповиновения, в Петербурге забеспокоились не на шутку. Екатерина II назначила хорошую сумму награды за голову Пугачева. Была собрана специальная армия для подавления восстания, ей руководил Бибиков А. И.

Тем временем, Пугачев успел уже даже жениться, на казачке Устинье Кузнецовой. Однако с марта $1774$ г. восставшие начали терпеть поражения. Так, база Белобородова – Шайтанский завод – была сожжена правительственным войском. А затем после битвы под Татищевой крепостью Пугачев покинул Оренбург, сняв осаду, длившуюся полгода.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24