Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Предвоенная модернизация экономики и вооруженных сил

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Предвоенная модернизация экономики и вооруженных сил
Предвоенная модернизация экономики и вооруженных сил
Замечание 1

За первые две пятилетки (1929-1937 гг.) Советский союз сделал большой шаг в плане технической модернизации промышленности страны, которая оказалась почти завершенной. По объему промышленного производства СССР отныне занимал второе место в мире (1-е – США) и первое в Европе. Однако эффективность производства в СССР все равно была ниже, чем в США, Германии, Англии и Франции.

Планы и достижения третьей пятилетки

Третья пятилетка началась в 1938 г. и должна была завершиться в 1942 г. Главной задачей нового плана было догнать и перегнать ведущие капиталистические страны:

  • планировалось увеличить объем производства промпродукции на 92 %, а производство сельхозпродукции в 1,5 раза;
  • особое внимание было направлено на модернизацию химической промышленности и металлургии;
  • особенно интенсивно формировалось машиностроение и оборонная промышленность;
  • увеличивалось нефтяная и угольная базы.

За 1938-1940 гг. ВВП промышленности увеличился в 1,5 раза; были построены крупные предприятия: Среднеуральский медеплавильный завод, нефтеперерабатывающий завод в Уфе, нефтемаслозавод в Грозном, металлургические заводы в Новом Тагиле, Петровско-Забайкальске, ТЭЦ в Кемерове, ГЭС в Угличе; были достроены оросительные системы в Таджикистане, Узбекистане.

Наркомат оборонной промышленности был разделен на 4 самостоятельных наркомата:

  • авиапромышленности;
  • судостроительной промышленности;
  • вооружения;
  • боеприпасов.

Участие СССР в Гражданской войне в Испании показало, что советские истребители и танки устарели по сравнению с немецкой техникой, поэтому большие усилия были затрачены на их улучшение.

Развитие авиапромышленности концентрировалось в ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический институт), в котором работали А. Туполев, В. Петляков, А. Архангельский, П. Сухой, В. Мясищев, проектировавшие самолеты. В сфере моторостроения работали А. Шевцов, А. Климов, А. Микулин и др.

Были созданы новые виды тяжелой военной техники: танк Т-34 (М. Кошкин, А. Морозов, Н. Кучеренко), «Клим Ворошилов» (Ж. Котин), реактивный миномет БМ-13 А. Костиков, И. Гвай, Ю. Победоносцев), штурмовик Ил-2 (С. Ильюшин). Эти образцы имели большую эффективность, превосходя иностранные аналоги. Серийно выпускались истребители Як-1 (А. Яковлев), МиГ-3 (А. Микоян, М. Гуревич), пикирующий бомбардировщик Пе-2 (В. Петляков). Артиллерию создавали В. Грабин, Ф. Петров, И. Иванов и др.

На вооружение армии были приняты новейшие разработки в области радиобнаружения самолетов - РУС-1 (Ю. Кобзарев) и РУС-2 (А. Слепушкин); ракетостроения (в 1939 г. был совершен полет на экспериментальном ракетоплане с двигателем проекта С. Королева).

Замечание 2

Прирост выпуска военной продукции был в три раза больше, чем продукции гражданской промышленности, однако и при таких темпах полностью вооружить войска можно было только к 1942-43 гг.

Социальный аспект модернизации экономики и вооруженных сил

Такие ускоренные темпы достигались ужесточением режима работы промышленных предприятий. Под угрозой ареста рабочие не могли переходить на другие предприятия без разрешения администрации. В 1938 г. были введены трудовые книжки, в которых содержались сведения как о благодарностях, так и о нарушениях трудовой дисциплины. Без отметки в книжке о причинах ухода с работы человека не могли принять на новую. С 1940 г. дисциплина ужесточается: за опоздание без уважительной причины работника могли осудить на полгода «условно» (то есть он продолжал работать, но 25 % зарплаты уходило в пользу государства), рабочий день увеличился с 7 до 8 часов, а рабочая неделя с 5 дней – до 6.

При этом в обществе активно внедрялась идея трудового энтузиазма, под лозунгом которого проходили социалистические соревнования, развивалось стахановское движение, выполнялись и перевыполнялись планы. Для стимулирования труда были введены звания Герой социалистического Труда и медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

Широко использовался труд заключенных в системе ГУЛАГа, где содержалось в 1940 г. около 1,5 млн человек. На этих предприятиях производился цемент, строился транспорт (дорожная техника, катера, баржи, пароходы), выпускалась продукция легкой промышленности (мебель, трикотаж, обувь и пр.). Талантливые инженеры, репрессированные НКВД, нередко отправлялись в специальные конструкторские бюро («шарашки»), гдеони по-прежнему работали над новым проектами, но уже в статусе заключенных. Среди репрессированных было много известных людей – А. Туполев, В. Мясищев, В. Петляков, С. Королев, В. Глушко.

В 1938-1940 гг. стабилизировалось сельскохозяйственное производство. Перед 1941 г. зерна в СССР производилось намного больше, чем перед 1914 г.

Стремительно увеличивалась и численность армии. 1 сентября 1939 г. вышел закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому призывной возраст устанавливался с 18 лет, а не с 21 года; также удлинялся срок военной службы и пребывания в запасе. Благодаря этому через год численность Красной Армии увеличилась в два раза. В 1939 г. в армии находилось 2 млн 485 тыс. человек, а к началу Великой Отечественной – 5 млн 774 тыс. Также были переразделены военные округа для лучшей управляемости: в 1939 г. их было 14, а к июню 1941 г. – 16.

Произошли некоторые перестановки в военном руководстве: в 1940 г. С. Тимошенко стал наркомом обороны вместо К. Ворошилова, в 1941 г. главой Генштаба и заместителем наркома обороны стал Г. Жуков. В целом же, в верхушке армии оказались командиры, которые отличились на войнах в Испании, Японии, Монголии, Финляндии.

Также развертывалась оборонно-массовая работа в СССР. Около 14 млн человек состояло в Добровольном обществе содействия обороне к 1941 г. Система военных учебных заведений активно расширялась.

За три года третьей пятилетки был фактически завершен этап развития советской экономики, начатый в 1929 г. Была заложена база для дальнейшего успешного развития экономики, заложена материальная основа развития промышленности, как тяжелой (в большей мере), так и легкой.

comments powered by HyperComments