Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Права и обязанности крестьян в Российской Империи

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Права и обязанности крестьян в Российской Империи
Права и обязанности крестьян в Российской Империи

В XVIII-XIX вв. крестьяне, как и ранее, составляли в России самую многочисленную категорию населения, но, несмотря на это, находились в самом тяжелом положении.

Замечание 1

В XVIII-XIX вв. крестьяне являлись самой многочисленной категорией населения России, хотя в процентном соотношении их количество за этот период с 90 % сократилось до 85 %.

Крестьянская политика государства и права крестьян

Крестьянство делилось на две крупные категории: крепостное и не крепостное.

Не крепостное крестьянство было представлено государственными крестьянами. Эта категория была официально оформлена Петром I в указах 1719-1724 гг. и в нее вошли все категории незакрепощенных крестьян. Они принадлежали государственной казне, поэтому их могли называть казенными. Несмотря на то, что они не были закрепощены, они все равно были зависимой категорией крестьянства, поскольку пользовались земельными наделами, предоставленные им государством, за что и несли повинности, которые определял закон. Помимо этого, они платили подушную подать, несли денежные и натуральные повинности.

Помощь со студенческой работой на тему
Права и обязанности крестьян в Российской Империи

Они имели право вести торговлю, открывать фабрики и заводы, а с 1801 г. покупать ненаселенные земли и владеть ими как своей частной собственностью.

В 1837-1841 гг. П.Д. Киселевым была проведена реформа, согласно которой государственные крестьяне получили самоуправление и могли решать свои дела сельской общиной, однако они по-прежнему оставались прикрепленными к земле.

В 1866 г. вышел закон, разрешающий выкупать государственным крестьянам земли в собственность. Со временем выкупные платежи все больше возрастали и были отменены столыпинской аграрной реформой в 1907 г.

Крепостные крестьяне составляли самую крупную категорию крестьянства и подразделялись на несколько разрядов:

  • владельческие (помещичьи);
  • монастырские;
  • дворцовые (удельные);
  • посессионные.

Больше половины от всего крестьянства составляли владельческие крестьяне. При Петре I их статус полностью определился, что было следствием слияния двух форм феодального владения – вотчины и поместья, а также ликвидации института кабального холопства XVIII в. Также, в группу крепостных влились категории «вольных» и «гуляющих» людей.

Указы XVIII в. еще более сократили права крестьян. В 1730г. дворовым, монастырским слугам и всем крестьянам запрещалось приобретать недвижимую собственность. Согласно межевой инструкции 1754 г. недворянам запрещалось владеть населенными имениями. Была ограничена и заработная деятельность крестьян: в 1731 г. крепостным крестьянам было запрещено вступать в откупа и подряды, а в 1734 г. – заводить суконные фабрики.

Права помещиков на крестьян все больше увеличиваются: указ 1747 г. позволял помещикам покупать дворовых слуг для отдачи в рекруты и, соответственно, продавать их для этой же цели. Однако, несколько указов XVIII в. вменяли помещику в обязанность кормить крестьян в периоды голода и неурожая, не допуская их до нищеты.

Наиболее сложным положение крестьян было в правление Екатерины II (1762-1794 гг.). В начале своего правления она заявляла о вредности крепостного права в черновиках к «Наказу» (инструкция для составителей нового «Уложения»), однако, потом пошла в разрез со своими идеями и стала действовать в угоду дворянству.

Ее указы разрешили ссылать здоровых крепостных крестьян в Сибирь на каторгу и на любой период с правом возврата крестьян в любое время (1765 г.); крестьянам было запрещено жаловаться на своих помещиков под угрозой ссылки (1767 г.). В Жалованной грамоте дворянству в 1785 г. крестьяне не были выделены из общего состава недвижимого дворянского имущества, что означало признание их частью сельскохозяйственной инвентарной собственности.

Положение крестьян при Павле хоть незначительно, но улучшилось:

  • был издан указ «о трехдневной барщине» в 1797 г., который ограничивал крестьянскую барщину (то есть работу крестьянина на земельных наделах помещика) 3 днями в неделю. Однако этот указ носил не обязательный, а рекомендательный характер, поэтому существенных изменений он не спровоцировал;
  • удельные крестьяне получили право покупать земли у частных владельцев с учетом, что купчая была совершена на имя департамента уделов (1800 г.)
  • удельные крестьяне смогли получать промежуточные паспорта, что облегчало им уход на заработки и выход в купечество (1798 г.);
  • государственным крестьянам подтверждено право записываться в купечество и мещанство (1797 г.).

Крестьяне хоть и получили некоторые права, но существенно это их положения не изменило. Последующие императоры стараются как-то облегчить жизнь крестьян, но на отмену крепостного права никто не решаются. В первой половине XIX в. крестьяне получают право получать свободу и землю за откуп (1803 г.), получать просто свободу за откуп (1830-е гг.), но таким правом воспользовался очень небольшой процент населения. Александр II отменяет крепостное право, после чего крестьяне получают личную свободу, но за землю они должны были опять платить выкуп.

Обязанности крестьян

Таким образом, у крепостных крестьян прав было очень мало, а вот обязанностей много. Главными были:

  • оброк;
  • барщина;
  • прочие виды обязанностей.

Крестьяне платили помещику оброк, в денежном или натуральном эквиваленте, а иногда и в обоих. Размер оброка не определялся законом, что давало обширные возможности для произвола помещиков, которые зачастую устанавливали слишком большой размер оброка.

Еще одной обязанностью была барщина – это количество времени, которое крестьянин должен был отработать на земле помещика. Размер барщины также не был определен, чем пользовались помещики, заставляя крестьян работать на их землях столько, что крестьянин не успевал обрабатывать свой надел. Указ Павла «о трехдневной барщине» установил рекомендацию по ограничению барщины тремя днями в неделю, но мало кто это соблюдал.

Замечание 2

Кроме барщины и оброка, крестьян также привлекали на общественные работы совершенно разного характера. Рекрутская повинность также распространялась на крестьян, из которых формировалась пехота.

Таким образом, крепостные крестьяне находились на фактически бесправном положении. Государственные крестьяне имели больше прав, поэтому могли выходить из сословия крестьянства и переходить в мещанство или купечество. Обязанностей у крепостных было намного больше, что крайне усложняло их положение.

comments powered by HyperComments