Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Политические организации и партии в России начала ХХ века: возникновение, состав, программы, тактика

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Политические организации и партии в России начала ХХ века: возникновение, состав, программы, тактика
Политические организации и партии в России начала ХХ века: возникновение, состав, программы, тактика

Революция 1905–1907 годов создала условия для формирования политических партий. В те годы все они действовали легально и представляли собой широкий спектр социальных, национальных и религиозных интересов.

Все партии можно свести к трём классификационным группам:

  • революционно-демократические партии (неонароднические и социал-демократические);
  • либерально-оппозиционные (партии либеральной интеллигенции, а также русской или национальной либеральной буржуазии);
  • консервативно охранительные (клерикально-монархические, черносотенные, буржуазно-помещичьи).

Всего в стране в то время насчитывалось около 90 партий.

В этой статье будут рассмотрены основные партии:

  • марксистская Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП);
  • Партия эсеров;
  • Трудовая народно-социалистическая партия (трудовики);
  • Конституционно-демократическая партия;
  • «Союз 17 октября» (октябристы).

Готовые работы на аналогичную тему

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП)

Организационно РСДРП оформилась в 1903 году на II её съезде, и тогда же случился раскол на меньшевиков и большевиков.

«Программой-минимумом» партии предусматривалось решение задач буржуазно-демократической революции: ликвидация самодержавия и учреждение демократической республики и местного самоуправления, предоставление нациям права самоопределения; установление восьмичасового рабочего. В земельном вопросе выдвигались требования: возвращение крестьянам отрезков от наделов, отмена платежей за землю, возвращение крестьянам уже выплаченных выкупных сумм. В 1906 году аграрная программа подверглась пересмотру. Теперь выдвигалось требование конфискации помещичьих, удельных, государственных и церковных земель.

Меньшевики выдвинули программу муниципализации земли: конфискованные земли предоставлялись органам местного самоуправления, которые потом бы распределили её между крестьянами. Предусматривалось сохранение крестьянской собственности на надельную землю.

«Программа-максимум» РСДРП предусматривала социалистическое переустройство после пролетарской революции. Однако реализацию программы большевики и меньшевики представляли по-разному. Большевики были ориентированы на немедленное строительство социализма после пролетарской революции, даже предусматривали возможность «перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую» без переходного периода. Меньшевики считали утопией построение социализма в отсталой экономически и культурно стране. Они полагали, что должен пройти период буржуазного развития, который превратит страну из отсталой в капиталистическую с буржуазно демократическими институтами.

Партия эсеров

Партия эсеров оформилась 29 декабря 1905 года на Учредительном съезде в Финляндии, когда были приняты программа и устав.

В их программу входило: свержение самодержавия и учреждение демократической республики, создание автономии областей на федеративных началах, применение федеративных отношений между национальностями, признание за нациями безусловных прав на самоопределение, введение во всех местных учреждениях родного языка, всеобщее избирательное право, бесплатное образование, отделение церкви от государства, свободу слова, стачек, печати, собраний, неприкосновенность личности и жилища, уничтожение армии и ее замену «народной милицией», введение восьмичасового рабочего дня, отмену налогов на «труд», и введение прогрессивного налога на предпринимательские доходы.

Замечание 1

Эсеры требовали изъятия земли из частной собственности. Однако они выступали за ее «социализацию», то есть передачу в общенародное достояние.

Тактика партии предусматривала агитацию и пропаганду, организацию бойкота, стачек и вооруженных акций – включая организацию вооружённых восстаний и индивидуальный политический террор. Впрочем, террор рассматривался как «крайнее» средство.

Трудовая народно-социалистическая партия

Официально партия о себе заявила в сентябре 1906 года, когда в свет вышел 1-й, программный, выпуск «Народно-социалистического обозрения».

В программе трудовиков были следующие пункты: ликвидация монархии и учреждения «демократической республики», замена регулярной армии «народной милицией», отмена сословий, утверждение равенства граждан перед законом, введение свободы печати, собраний, совести, союзов, слова, неприкосновенности личности и жилища. Высшим органом они видели однопалатное Народное представительное собрание, которое бы избирали все граждане, достигшие 20 лет, путём равного, прямого и тайного голосования. Трудовики выступили за особый путь к социализму, минуя капитализм. Они выступали за введение городского, земского и сельского самоуправления на широких демократических началах.

В аграрном вопросе трудовики придерживались идеи конфискации казённых, помещичьих, кабинетских, удельных и церковных земель и передачи их в народную собственность. Однако конфискация не должна была затронуть крестьянских наделов, а также частновладельческих земель с «трудовым хозяйством». Трудовики активно выступали в печати против слома крестьянской общины Столыпиным.

Конституционно-демократическая партия

Главной либеральной партией была Конституционно-демократическая партия. Она оформилась на I Учредительном съезде 12–18 октября 1905 года в Москве. Позднее ее стали называть «партией народной свободы». Она была «интеллигентской» партией. Главным образом в ней состояли преподаватели учебных заведений, врачи, адвокаты, инженеры, деятели искусства, а также представители буржуазии и настроенных либерально помещиков. Также партия привлекла в свои ряды немного рабочих и крестьян. В кадетскую партию входила элита русской интеллигенции. Ее членами были видные ученые — С. А. Муромцев, В. М. Гессен, В. И. Вернадский, С. А. Котляревский, А. А. Кизеветтер, А. А. Корнилов, М. О. Гершензон, П. Б. Струве, А. С. Изгоев. Земские деятели И. И. Петрункевич и Ф. И. Родичев, земский врач А. И. Шингарев. Кадеты стремились объединить и подчинить собственному влиянию прочие оппозиционные партии и течения.

Кадеты в своей программе декларировали введение демократической конституции. Неограниченную монархию следовало заменить парламентарным демократическим строем. Реформа суда и местного самоуправления, система разделения властей, введение всеобщего избирательного права, свобода печати, собраний, слова, союзов, соблюдение «гражданских прав личности», свобода преподавания и бесплатное школьное обучение, введение восьмичасового рабочего дня, право рабочих на охрану труда, стачки, социальное страхование. В программе кадетов были пункты о государственной автономии Польши и Финляндии в составе России, и культурной автономии остальных народов.

Аграрный вопрос кадеты предлагали решить частичным «отчуждением» помещичьей земли, но по рыночным ценам, выступали за частную собственность на землю и были противниками обобществления. Программа направляла развитие страны по западному образцу.

«Союз 17 октября» (октябристы)

Партия получила название в честь Манифеста 17 октября 1905 года, который по мнению октябристов знаменовал вступление страны на путь конституционной монархии. Партия крупного капитала — верхов помещиков-предпринимателей и торгово-промышленной буржуазии.

Замечание 2

Октябристы своей целью ставили «содействие правительству, идущему по пути реформ».

Они выступали за сохранение царем титула «самодержавный»; стояли за введение двухпалатного «представительства» — Государственного совета и Государственной думы.

В программе октябристов были: гражданские права, свобода вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, свобода слова, союзов, передвижения.

В аграрном вопросе предусматривалась передачи земли крестьянам через земельные комитеты пустующих удельных, казённых и кабинетских земель, и содействие покупке крестьянами земли «при помощи Крестьянского банка.

Октябристы признавали право рабочих на создание организаций, собраний, союзов, и на стачки, но лишь на почве профессиональных, экономических и культурных нужд.

Они выступали за страхование рабочих, ограничение рабочего дня не в ущерб промышленникам, сокращения налогообложения населения. Октябристы были сторонниками широкого народного образования, декларировали необходимость судебной реформы и административного управления.