Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Всероссийская октябрьская политическая стачка

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Первая русская революция 1905-1907 гг. / Всероссийская октябрьская политическая стачка
Всероссийская октябрьская политическая стачка

Предпосылки к всероссийской стачке

В Москве в сентябре 1905 года била ключом интенсивная политическая жизнь. Массовки и митинги привлекали тысячи рабочих. Сентябрьские стачки текстильщиков в Москве, Иванове, Твери и других городах кончились поражением рабочих. За отсутствием нефтяного топлива после нефтяных пожаров в Баку стали закрываться фабрики и заводы в Центрально-промышленном районе. Усилилась безработица. Приближалась голодная и холодная зима. В массах росло сильнейшее возбуждение. Огромные собрания рабочих и студентов, митинги и демонстрации, революционные резолюции и лозунги, столкновения с полицией, отряды самообороны, стачки протеста – все это свидетельствовало о бурном нарастании событий. Начинаясь с экономических конфликтов, стачки быстро перерастали в политические демонстрации.

19 сентября началась стачка в типографии Сытина. Через несколько дней стачка перекинулась на все типографии и литографии Москвы. К забастовке типографских рабочих присоединились сначала пекари и булочники, затем рабочие мебельных и табачных фабрик. Для руководства стачкой и для ведения переговоров с предпринимателями и властями рабочие выбирали своих депутатов. Особенно активную роль играл Совет депутатов московских типолитографских рабочих, состоявший из представителей 110 типографий. Этот Совет поставил вопрос о необходимости организации профессионального союза печатников.

Мирные собрания и митинги типографов кончались стычками с разгонявшими их казаками. В настоящий бой с казаками и полицией вступили булочники. 25 сентября около булочной Филиппова на Тверской улице произошло нападение казаков на забастовщиков-пекарей. Рабочие, взобравшись на леса строившегося многоэтажного дома, осыпали казаков камнями. Тогда войска начали осаду дома по всем правилам военного искусства. Две роты пехоты произвели обходное движение и проникли в дом сзади. Было арестовано 192 рабочих-булочника, 2 рабочих убито, 8 ранено.

Замечание 1

Агитация за всеобщую стачку велась открыто и повсеместно. Революционное настроение охватывало всё большие массы.

Студенчество, съехавшееся с началом осени в Москву, почти не приступало к занятиям. После многолюдной сходки студентов 21 сентября было решено Московский университет закрыть и передать его здание революционному народу для устройства в нём митингов. Университеты в Петербурге, Киеве и других городах также открыли свои аудитории для народа.

Забастовка железнодорожных и типографских рабочих

В сентябре усилились волнения в главных железнодорожных мастерских Москвы. Стачки железнодорожников начались ещё с февраля 1905 г. и происходили на отдельных линиях и по железнодорожным мастерским. В июле съезд железнодорожного союза постановил приступить к агитации за всеобщую забастовку рабочих и служащих всех железных дорог. Железнодорожный союз считал, что путём всеобщей стачки железнодорожников можно вырвать у правительства серьёзные политические уступки. В 2 часа дня 7 октября стали московско-казанские железнодорожные мастерские, к вечеру прекратили работу и остальные рабочие Казанской железной дороги. В Москве бастовало 79 предприятий с 11 554 рабочими.

Быстро нарастало стачечное движение и в Петербурге. 3 октября началась стачка рабочих типографий. На следующий день к ней примкнул ряд заводских предприятий. Рабочие Невского завода устроили демонстрацию и вступили в столкновение с конной полицией и казаками. В тот же день, 4 октября, рабочие Семянниковского завода прекратили работу и с пением «Марсельезы» направились к Шлиссельбургскому проспекту. К демонстрантам присоединялись рабочие фабрик, расположенных по пути. Между войсками и рабочими происходили столкновения.

Железнодорожная октябрьская стачка произошла в тесной связи с борьбой фабрично-заводского пролетариата Москвы и Петербурга. Она постепенно охватывала различные группы железнодорожников. Застрельщиками являлись рабочие железнодорожных мастерских. К рабочим присоединились служащие службы движения, тяги и телеграфа сначала Московско-Казанской дороги, а затем – служащие Московско-Курской и Московско-Нижегородской железных дорог. 8 октября движение поездов остановилось на Рязано-Уральской, Казанской, Ярославской, Курской и Нижегородской линиях. К стачке присоединились рабочие, служащие в управлениях Виидавской, Московско-Брестской и Киево-Воронежской железных дорог.

Нормально работала лишь одна Николаевская дорога. 10 октября 2 тыс. железнодорожников двинулись на Николаевскую железную дорогу, чтобы снять силой продолжавших работать рабочих и служащих. На вокзале были выпущены пары из всех паровозов и оборваны телеграфные и телефонные провода. К вечеру Николаевская железная дорога начала забастовку.

12 октября бастовало 14 железных дорог. Стачка железнодорожников охватила почти все дороги на протяжении 40 тыс. км с 750 тыс. рабочих и служащих.

Замечание 2

Начиная с 13 октября забастовочное движение охватило всю страну. Бастовали не только рабочие промышленных предприятий, но также служащие всех учреждений, приказчики магазинов, аптекарские работники.

Приостановилось движение конки и других видов транспорта. Прекратилась доставка корреспонденции, замолчали телеграфные провода. Жизнь страны была парализована. Одних только промышленных рабочих в октябрьской всероссийской стачке участвовало около миллиона. Бастовали также торговые служащие, мелкие чиновники, адвокаты, врачи, инженеры, почтово-телеграфные служащие. Такой грандиозной стачки ещё не знала ни одна капиталистическая страна в мире.

В первые же дни стачки правительство попыталось подавить её вооружённой силой. Петербургский генерал-губернатор Трепов издал приказ:

«Холостых залпов не давать и патронов не жалеть»

Столица была заполнена солдатами, казаками и артиллерией. Учебные заведения и предприятия были наводнены явными и переодетыми полицейскими и шпионами. Тем не менее стачка росла и приобрела в Петербурге всеобщий характер.

В Москве стачка также быстро стала всеобщей. Бастовали не только рабочие фабрик и заводов, но и электрических станций и водоснабжения, газовых заводов. Закрылись Государственный банк, банкирские конторы, почтовые отделения. Не работали больницы, суд, магазины.

Распространение протеста в провинции и реакция власти

Из Петербурга и Москвы стачка перебросилась в провинцию. 11 октября началась всеобщая стачка в Харькове, 12-го – в Киеве, 13-го – в Челябинске и Иркутске. Стачка стала всероссийской. Особенно дружно протекала всеобщая стачка в Екатеринославе. 10 октября начали забастовку служащие всех служб Екатерининской железной дороги и рабочие екатеринославских железнодорожных мастерских. В городе замерла вся промышленная жизнь.

Замечание 3

Всеобщая политическая стачка, показавшая силу пролетариата как передового борца и организатора борьбы, парализовала силу правительства, расстроила всю хозяйственную жизнь страны. Паника царила не только среди русских, но и среди иностранных биржевиков. В семейном кругу царя готовились к бегству за границу. Спасителем романовской монархии выступил популярный министр Витте. Он подал царю докладную записку, в которой обосновывал необходимость конституционных уступок.

Витте предлагал правительству стать во главе движения, чтобы «ввести движение в границы и в них удержать». Оказывал давление на перепуганного Николая и его дядя Николай Николаевич. Он требовал немедленно объявления манифеста о свободах, угрожая в противном случае застрелиться на глазах царя.

Николай II в смертельном страхе перед всероссийским революционным движением вынужден был издать манифест. Манифест провозглашал:

«незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов».

Манифест обещал привлечь к участию в Думе «те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав», и установить

«как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы».

За несколько дней до подписания манифеста, 13 октября, царь назначил графа Витте председателем вновь созданного совета министров и поручил ему внести «успокоение» в жизнь страны.