Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Первая русская революция 1905-1907 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Первая русская революция 1905-1907 гг.
Первая русская революция 1905-1907 гг.

Начало революции: волны протестов

Большую роль в ухудшении общей ситуации в стране сыграла русско-японская война 1904 – 1905 гг. Недовольные тяжелыми условиями труда (10 – 14-часовой рабочий день, система карточек на продовольственные продукты и т. д.) рабочие и крестьяне в начале января 1905 г. начали массовые акции протеста.

Замечание 1

9 января 1905 года 140-тысячная манифестация отправилась в Зимний дворец. Манифестантов остановили войска выстрелами и саблями. Это усилило акции протеста. К началу марта в них приняло участие до 1 млн. человек. К рабочим присоединились студенты, служащие, интеллигенция.

После непродолжительного спада в апреле – августе 1905 года протесты снова усилились. Империю охватили забастовки, в которых приняли участие более 740 тыс. рабочих. Каждый пятый уезд был охвачен крестьянскими выступлениями. В то же время происходили массовые выступления военных. Крупнейшим из них стал бунт матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический». Все это свидетельствовало о насущной необходимости проведения реформ.

С сентября – декабря 1905 до марта 1906 Россией прокатилась третья волна протестов. В частности, в октябре 1905 г. Забастовка охватила все предприятия империи. Только в Москве в забастовке приняло участие более 100 000 рабочих. Стихийно создавались рабочие отряды самообороны, происходили массовые столкновения с полицией и жандармерией. Всего в забастовках приняло участие более 2 млн. человек. Участники забастовок требовали 8-часового рабочего дня, предоставление гражданских прав и свобод. В Москве рабочие выступления пришли к вооруженной борьбе. Лишь 19 декабря 1905 года казаками и жандармерией был разгромлен последний рубеж забастовщиков в рабочем районе Пресня.

Манифест 17 октября и начало русского парламентаризма

Под давлением обстоятельств император Николай II 17 октября 1905 издал Манифест, в котором провозглашал свободу слова, печати, собраний, союзов и – самое главное – создание законодательного органа – первого российского парламента – Думы. 3 ноября 1905 указом императора было ликвидировано выкупные платежи крестьян за землю.

В ответ на Манифест императора легализовали свою деятельность политические партии и общественно-политические организации. Первыми были Конституционно-демократическая партия (кадеты), «Союз 17 октября» – А. Гучков, Д. Шипов и др. Они выступали за постепенное превращение России в конституционную монархию, ликвидации крестьянской общины, за частичную конфискацию помещичьих земель. В то же время образовались недемократические организации – Русская монархическая партия, Союз русского народа и др. т. н. Черносотенцы. Они проводили массовые погромы противников монархии, преследовали представителей национальных меньшинств – евреев, поляков и др.

Замечание 2

В течение 1906 – 1907 гг. революционные выступления существенно уменьшились. Зато черносотенцы при содействии власти активизировались. Они требовали роспуска Думы и восстановления самодержавия.

Главным в деятельности Думы было решение земельного вопроса. Несмотря на многочисленные злоупотребления в ходе выборов и несправедливую избирательную систему, в Думе преобладали демократические силы. Именно под давлением Думы крестьян сравняли в правах с другими сословиями, разрешена деятельность рабочих профсоюзов.

Государственный переворот

3 июля 1907 Николай II совершил государственный переворот.

Замечание 3

Были проведены массовые аресты, в т. ч. Депутатов Думы, а сама Дума распущена.

В новом парламенте было в 2 раза меньше представителей от крестьян и в 3 – от рабочих. Теперь помещики, которых было всего 0,2% от числа избирателей, выбирали 50% депутатов, а крестьяне, которых было 90% избирателей, – только 20%. Избирательные права потеряли военнослужащие, студенты и молодежь до 25 лет, женщины. Император по своему усмотрению мог распустить парламент и созвать его снова. Исполнительная власть полностью формировалась монархом.

Для усиления своих позиций Николай II назначил премьер-министром П. Столыпина, который имел большой опыт подавления крестьянских выступлений. Столыпин сразу взялся за проведение реформ. Он стремился улучшить положение хотя бы части населения империи, чтобы расширить таким образом число заинтересованных в сохранении существующего строя. Главный упор делался на защите интересов зажиточных крестьян, увеличении их количества.

Для этого Столыпин решил разрушить сельскую общину путем создания крестьянских индивидуальных хозяйств и хуторов. Столыпин последовательно пытался ликвидировать последствия революции 1905 – 1907 гг. Так, было ликвидировано большинство профсоюзов и политических партий, десятки тысяч участников протестов арестовано. Однако в 1913 г. сам Столыпин был застрелен в Киеве.