Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Восстание в Москве

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Восстание в Москве

Начало восстания

В конце ноября Московским комитет большевиков фактически вышел из подполья и развернул открытую революционную работу. Митинги, устраиваемые большевиками, собирали сотни и тысячи людей. Для обслуживания масс не хватало агитаторов. Агитаторы Московского комитета начали проникать и в казармы, хотя создать сеть ячеек в полках гарнизона не удалось. Массовые митинги среди солдат выливались в революционные выступления.

Волнением были охвачены солдаты Несвижского, Перновского, Астраханского и других полков. Волнение в Ростовском полку ко 2 декабря вылилось в открытое восстание. Московский Совет, приветствуя революционных солдат, обратился к ним с призывом стать на сторону народа. Но Совет солдатских депутатов не сумел развернуть быстрой и энергичной работы по вовлечению солдат в общую борьбу. 3 декабря солдаты Перновского и Несвижского полков были разоружены и заперты в казармах, а 4 декабря было подавлено восстание и в Ростовском полку.

В первых числах декабря черносотенцы вместе с переодетыми полицейскими стали собираться на Красной площади, подготовляя погром и избиение московских рабочих. Московские дружинники, явившиеся на Красную площадь с бомбами и револьверами, разогнали поповско– полицейскую манифестацию и предотвратили погром.

Замечание 1

Под влиянием этих событий 4 декабря на всех фабриках и заводах обсуждался вопрос о необходимости всеобщей политической стачки. В тот же день Московский Совет, обсудив сообщение об аресте Петербургского Совета, призвал рабочих к дружному отпору царскому правительству.

Было решено также присоединиться к финансовому манифесту.

Совет призвал население затребовать вклады, хранящиеся в байках и в сберегательных кассах. Желая прекратить массовую утечку золота, администрация банка предложила чиновникам забастовать, обещая им месячный оклад, но Совет приказал служащим банков продолжать работу, и они подчинились Совету.

Московский Совет не считал достаточным лишь присоединиться к финансовому манифесту. Большинство депутатов высказалось в том смысле, что ждать больше нечего, – надо вступить в генеральный бой с самодержавием. Было решено обсудить вопрос о всеобщей стачке и о вооружённом восстании на собраниях рабочих всех фабрик и заводов Москвы.

5 декабря Московский комитет постановил:

«предложить Совету объявить общеполитическую забастовку, с тем чтобы в ходе борьбы перевести её в восстание».

Меньшевики и эсеры были против этого решения, но в обстановке общего подъёма не смели выражать своего несогласия открыто. Учитывая волю рабочих, Московский Совет на заседании от 6 декабря единодушно постановил объявить 7 декабря в 12 часов дня всеобщую политическую забастовку и перевести её в вооружённое восстание. К решению Московского Совета присоединились почтово-телеграфный съезд и конференция железнодорожников.

Совет постановил, что во время всеобщей стачки прекратить работу всех предприятий разрешалась работа лишь на городском водопроводе. Был запрещён выпуск всех газет, кроме органа Совета – «Известий». Торговля в продуктовых магазинах разрешалась лишь в установленные Советом часы. Совет запретил повышать цены на продукты. Принимая меры к организованному проведению забастовки, Московский Совет распоряжался как власть.

Размах всеобщей забастовки в Москве

7 декабря в 12 часов дня началась всеобщая забастовка в Москве. 7 и 8 декабря на всех фабриках и заводах происходили собрания и митинги. Правительство объявило город на положении чрезвычайной охраны. Назначенный генерал-губернатором адмирал Дубасов выяснил, что из 15 тыс. солдат московского гарнизона только 5 тыс. могли считаться более или менее надёжными. Дубасов располагал лишь жандармским дивизионом да 2 тыс. городовых.

Уже 8 декабря начались столкновения рабочих с войсками и полицией. Вечером 8 декабря жандармерия и воинские части окружили сад «Аквариум», где происходил большой митинг.

Вечером 9 декабря войска произвели разгром училища Фидлера, в котором собрались боевые дружины. Войска оцепили училище и предложили дружинникам сдаться. Дружинники отказались, и войска открыли стрельбу из пушек и подожгли здание. Дружинники вынуждены были спасаться, вступая в схватку с войсками.

Замечание 2

В этот же день на улицах Москвы появились первые баррикады. 10 декабря строительство баррикад приняло массовый характер. Рабочие, служащие, студенты и особенно рабочая молодёжь быстро и дружно сооружали одну баррикаду за другой.

Основным рубежом обороны, за овладение которым шла упорная и ожесточённая борьба, являлось Садовое кольцо как пограничная линия между окраинами и центром Москвы.

Восставшие стремились закрепиться в районах, где были расположены казармы, чтобы завоевать плацдарм для наступления на правительственные учреждения, расположенные в центре Москвы. На улицах происходила непрерывная борьба за войско. Части московского гарнизона волновались и отказывались стрелять в народ. Для разгона демонстрации па Пресне были посланы казаки. Их встретили женщины-работницы, преградившие путь.

Однако восставшие не сумели развернуть достаточно энергичную борьбу за войско. На помощь восставшим выступил Астраханский полк, но его перехватили казаки, окружили сплошной стеной и заставили вернуться в казармы.

Борьба с правительственными войсками и подавление восстания

10 декабря правительственные войска начали артиллерийский обстрел города. В последующие дни стрельба продолжалась с еще большим ожесточением.

В руках правительственных войск находился только центр города. Районы были в руках восставших. Наиболее революционную роль в дни декабрьского восстания играла Пресня. Уже 7 декабря рабочие-текстильщики крупнейшей в Пресненском районе Прохоровской фабрики, не предъявив никаких требований, прекратили работу. 8 декабря после митинга в большой кухне фабрики рабочие вышли на улицу и приступили к постройке баррикад. 9 декабря вся Пресня была покрыта баррикадами.

Замечание 3

В Москву были посланы войска и из Варшавского военного округа. Прибытие в Москву в ночь на 15 декабря 2 тыс. солдат Семёновского гвардейского полка под начальством полковника Мина сразу изменило положение в пользу правительства.

По постановлению Совета было решено 19 декабря стачку прекратить, а дружинникам поодиночке и группами через Ваганьковское кладбище покинуть Пресню.

Судебный процесс, состоявшийся 29 ноября 1906 г., был организован над основной массой участников восстания, которые были приговорены к каторжным работам и к ссылке в Сибирь на поселение.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24