Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Рабоче-крестьянское революционное движение

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Первая русская революция 1905-1907 гг. / Рабоче-крестьянское революционное движение
Рабоче-крестьянское революционное движение

Российские социал-демократы

Среди революционных партий ведущую роль играли РСДРП и Партия социалистов-революционеров. Социал-демократы с восторгом встретили долгожданную, но одновременно им и неожиданную революцию. Они пытались взять стихийное рабочее движение под свой контроль, превратить его в организованную силу, способную свергнуть самодержавие. С этой целью социал-демократы распространяли в рабочей среде агитационную литературу, создавали свои организации на заводах и фабриках. После начала революции споры между большевиками и меньшевиками обострились. Когда в апреле 1905 большевики собрали свой съезд в Лондоне, то меньшевики отказались принимать в нем участие и созвали свою конференцию в Женеве.

В определении содержания русской революции взгляды большевиков и меньшевиков совпадали: они считали ее буржуазной. Однако из этого утверждения делали принципиально разные выводы о роли классов в ней. Меньшевики видели в России противостояние правительственного и демократического лагерей; большевики насчитывали три лагеря:

  • правительственный,
  • либеральный,
  • революционно-демократический.

При этом меньшевики видели в либеральной буржуазии руководящую силу общественного развития, как это было в западноевропейских буржуазных революциях, оптимальным результатом революции в России считали установление парламентской республики западноевропейского типа. Они также считали, что после буржуазно-демократической революции должен пройти некоторый период развития капитализма, который превратит Россию из отсталой в развитую капиталистическую страну с демократическими свободами и учреждениями.

Большевики утверждали, что движущими силами революции является пролетариат и крестьянство, а буржуазия выступает как реакционный класс; что только вооруженное восстание приведет к свержению самодержавия и образование временного революционного правительства, должен был стать революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства; что эта диктатура при гегемонии пролетариата и его партии призвана довести до конца буржуазно-демократическую революцию и обеспечить ее перерастания в революцию социалистическую.

Замечание 1

При всех противоречиях идеологического характера до полного организационного раскола социал-демократической партии не дошло.

Это во многом было заслугой рядовых членов партии, которые настаивали на сохранении единства во имя победы революции. Учитывая эти настроения, руководство РСДРП провело в апреле 1906 в Стокгольме IV (так называемый Объединительный) съезд, в котором приняли участие и представители национальных социал-демократических партий. На съезде в большинстве оказались меньшевики. Это обусловило и избрание нового, единого ЦК (7 меньшевиков и 3 большевики).

Осенью 1906 даже самым последовательным большевикам было понятно, что революция пошла на спад. Было решено принять участие в новых выборах, чтобы использовать Думу как трибуну для пропаганды своих взглядов. Благодаря этому социал-демократическая фракция во II Думе насчитывала 65 человек, из которых большинство составляли меньшевики. Фракция занимала активную антиправительственную позицию, внесла на обсуждение проект муниципализации земли, блокируясь во многих вопросах с конституционными демократами.

Замечание 2

По мнению современных исследователей, численность РСДРП во время революции значительно выросла и составила 1907 почти 70 тыс. Человек (вместе с национальными социал-демократическими партиями).

Ее влияние распространялось на промышленный пролетариат и радикально настроенную часть интеллигенции независимо от национальности.

Социалисты-революционеры

К началу революции 1905 г. в России действовало несколько десятков эсеровских партийных организаций, которые насчитывали около 2,5 тыс. человек. После событий 9 января 1905 партийные организации развернули активную революционную работу: создавали боевые группы и рабочие дружины, организовывали различные общественные организации, увеличили выпуск агитационной литературы.

В феврале 1905 года по постановлению Боевой организации партии Иван Каляев убил московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Революционеры «охотились» на царских сановников, царская охранка – на революционеров. После Манифеста 17 октября победа революции многим казалась такой близкой, и именно эсеры приняли активное участие в вооруженных столкновениях в декабре 1905 г. в Москве и возглавили выступление на Пресне.

Партия эсеров организационно оформилась на учредительном съезде, который проходил 29 декабря 1905 – 4 января 1906 в Финляндии. Здесь была принята программа и устав. Программа эсеров предусматривала: свержение самодержавия и установление демократической республики, автономии областей и общин (общин) на федеративных началах, широкое применение федеративных отношений между отдельными нациями, признание за ними права на самоопределение, введение родного языка во всех местных общественных и государственных учреждениях, всеобщее избирательное право, бесплатное образование, отделение церкви от государства, гражданские свободы, ликвидацию постоянной армии и замену ее народной милицией, введение 8-часового рабочего дня, установление прогрессивного налога на доходы предпринимателей.

Центральное место в эсеровской программе занимало аграрный вопрос. Эсеры требовали «социализации» земли, то есть передачи земли не государству, а в общенародное пользование.

Замечание 3

Тактика эсеров предусматривала пропаганду и агитацию, организацию забастовок, бойкота и вооруженных акций – вплоть до вооруженных восстаний и применения индивидуального террора. Съезд признал невозможным полный переход от конспиративной работы в легальную, а также постановил бойкотировать выборы в Государственную думу.

Решено было также активизировать индивидуальный политический террор.

Если до 1905 г. Эсеры совершили шесть террористических актов, то в 1905-1907 годах – 204.

Эсеры бойкотировали выборы в Думу, но в ответ на ее роспуск призвали «начать открытую войну с правительством». ЦК призвал все эсеровские силы готовиться к вооруженному восстанию. Тогда в партии насчитывалось, по разным данным, 50-60 тыс. человек, и эсеровские организации охватывали всю страну. Главное внимание было направлено на крестьян, армию и флот. Многочисленные партийные активисты были направлены на деревни и в гарнизоны. На лето 1906 года эсеры создали достаточно сильные группы среди моряков Черноморского и Балтийского флотов. Однако выступления в гарнизоне Свеаборга и Кронштадта, которые начались стихийно, не позволили реализовать план одновременного восстания на Балтике.

На выборах в II Думы эсеры получили 37 мест, победив даже в рабочей курии Петербурга, а на заседании эсеровской группы накануне открытия II Думы участвовали 52 человека. Лидеры эсеров стремились использовать Думу как средство сближения партии с крестьянством. С этой целью эсеровская фракция наработала законопроект, составленный на основании эсеровской программы, но с учетом крестьянских настроений, то есть не акцентируя на его социалистической направленности.