Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Отмена опричнины

Содержание статьи
Замечание 1

Опричнина – это политика, проводимая Иваном Грозным (1533-1584 гг.) в 1565-1572 гг., направленная на борьбу с предполагаемой боярско-княжеской изменой и сопровождавшаяся репрессивными мерами, конфискацией имущества и массовыми казнями.

Структура опричнины

Основной причиной начала политики опричнины была мнительность Ивана Грозного, который очень опасался заговоров и государственной измены. Еще будучи ребенком, во время регентства его матери Елены Глинской, он был свидетелем боярского своеволия и стремления их к власти, поэтому он и во взрослом возрасте относился к придворным с подозрением. При этом в молодости он сформировал вокруг себя круг доверенных лиц, который стал неофициальным правительством, названным Андреем Курбским «Избранной Радой». Однако через некоторое время этот кружок распался из-за разногласий по ведению внешней политики.

Позже произошло несколько событий, которые сильно повлияли на отношение Ивана Грозного к его окружению. Сначала умирает митрополит Макарий, который с юности Ивана был приближен к нему, и которому царь доверял. Вместо Макария митрополитом становится Афанасий, вставший на сторону бояр, таким образом, не поддерживая царя. В этот же период, Иван становится более подозрительным по отношению к знати, и начинает различными указами ограничивать привилегии и самостоятельность бояр (а они тогда имели обширные территории, собственное войско и пр.). Некоторые бояре начинают попадать в опалу, что приводило к заточению в тюрьме либо казни. Естественно, что среди бояр начинает распространяться тенденция стремления убеждать за границу. Андрей Курбский, будучи когда-то близок к царю, также бежит из страны в Великое княжество Литовское, откуда заводит переписку с Иваном Васильевичем, где показывает свое критическое отношение к политике Ивана. Все эти события отрицательно сказались на душевном состоянии Ивана Грозного, что провоцирует его создать новую систему в государстве.

Готовые работы на аналогичную тему

В 1565 году он делит всю территорию страны на опричнину и земщину:

  • под опричнину выделяется территория, на которой создавались свои органы управления во главе с Иваном Грозным, свое войско, своя казна и пр.: доходы с этой земли поступали в государственную казну; таким образом, принадлежала опричнина лично царю;
  • земщиной называлась вся остальная территория, которая не вошла в опричнину; на ней также создавались свои органы власти во главе с боярами.
Замечание 2

Бояр, которым Иван не доверял и которых не хотел видеть в опричнине, он выселял на территорию земщины. Наиболее доверенных же лиц он переселял на опричнину, при этом иногда перемещая хозяйства местных жителей в другие места городов и волостей.

Грозной силой опричнины было опричное войско, которое достигало 6000 человек в определенные года. Опричники были обязаны наводить порядок в опричнине, пользуясь любыми средствами. Они носили черные одежды, похожие на монашеские и прикрепляли к лошадям метлу и собачью голову как отличительные символы – чтобы «выметать» и «выгрызать» измену из государства. Обладая почти неограниченными полномочиями, они зачастую учиняли кровавые расправы и насилие над жителями. Жестокость опричников стала их характерным признаком. Особенно были известны опричники Басмановы, Малюта Скуратов.

В 1569-1570 гг. был совершен опричный поход на Новгород во главе с Иваном Грозным. В ходе этого похода город подвергся неоднократным погромам, грабежам и расправам над местными жителями. В 1570-1571 гг. опричнина достигла своего апогея, когда за одну зиму было казнено около 200 бояр. Преследовались не только сами бояре, подозреваемые в измене, но и их жены, дети и просто домочадцы. Имущество же переходило в государеву казну, таким образом, обогащая опричнину. Способы казней и мучений были разные: раскаленные сковороды, клещи, веревки и пр. Все это вызывало ужас и недовольство: была предпринята попытка восстания против этой политики, но она потерпела поражение.

Отмена опричнины

В 1571 г. начался поход на Москву крымского хана Девлет-Гирея. После того, как его войско подошло близко к Москве, стало очевидно, что защищать город фактически некому. Опричное войско, привыкшее к грабежам, продемонстрировало полное отсутствие боеспособности, поэтому просто не пришло на войну. Набрался лишь один опричный полк, зато земских сформировалось целых пять. Это привело Ивана к мысли о нужде отмены опричнины. К тому же в этому моменту государство находилось в полной разрухе, сопровождаемой глубоким социально-экономическим кризисом.

После решения об отмене опричнины опале подверглась и опричная верхушка. После того как Иван Грозный развелся с Анной Васильчиковой, были казнены братья Тулуповы, их мать Анна, которые были в родстве с Васильчиковыми, а также еще 40 дворян и несколько бояр, среди которых Я. Мансуров и В. И. Умный-Колычев (а его брата Федора сослали в монастырь). Бомелей Елисей, личный астролог и врач Ивана, предпринял попытку бежать за границу, но его поймали, подвергли пыткам и казнили.

Репрессиям подверглись и церковные сановники:

  • были казнены на плахе архимандриты придворных монастырей в Москве – Евфимий из Чудова монастыря и Иосиф из Симонова;
  • велось следствие и в отношении Тарасия, игумена московского Крутицкого монастыря, и митрополита Антония;
  • Леонид, новгородский епископ, был схвачен и уморен в заключении, обвиненный в чародействе. После этого же в Новгороде казнили 15 женщин, которые якобы колдовали по его поручению.

В 1575 г. Иван Грозный вообще отрекся от престола и взял себе «удел», где была сформирована удельная дума, в которой руководили Нагие, Бельские и Годуновы. На престол же был посажен касимский хан Симеон Бекбулатович, который около года был подставной фигурой, после чего Иван вернулся на трон, а Симеону отдал в удел Торжок и Тверь.

Однако репрессии в отношении верхушки продолжились: были проведены казни И.А. Бутурлина с детьми, Д. Бутурлина, П.А. Куракина, Никиты и Василия Борисовых, протопопа московского Архангельского собора Ивана, дьяка Разбойного приказа Д. Владимирова и Дворцового приказа О. Ильина.

При этом система опричнины и земщины не была отменена, но просуществовала до конца правления Ивана Грозного. Слово же «опричнина» стало заменено словом «двор», опричники стали «дворовыми», а вместо «городов и воевод опричных и земских» стало «города и воеводы дворовые и земские».

В целом, опричнина оказала отрицательное влияние на развитие российского государства, повергнув страну в глубочайший социально-экономический кризис, хоть цель Ивана Грозного – укрепить самодержавную власть – была достигнута.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис