Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Образование древнерусского государства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Образование древнерусского государства
Образование древнерусского государства

Предпосылки образования древнерусского государства

Определение 1

Киевская Русь — это государство в Восточной Европе, сформировавшееся в IX веке в результате объединения восточнославянских и финно-угорских племён под властью династии Рюриковичей.

В VI–IX веках сложились предпосылки для формирования восточнославянского государства.

Экономическими предпосылками стали:

  • появление пашенного земледелия;
  • отделение ремесла от земледелия;
  • концентрация ремесла в городах;
  • появление меновых отношений;
  • преобладание свободного труда.

Также складывались политические предпосылки:

  • потребность знати в механизмах защиты привилегий и захвата земель;
  • формирование племенных союзов;
  • угроза нападений;
  • достаточность военной организации.

Помощь со студенческой работой на тему
Образование древнерусского государства

Социальные предпосылки:

  • смена родовой общины соседской;
  • появление социального неравенства;
  • патриархальные формы рабства;
  • формирование древнерусской народности.

Духовными предпосылками стали:

  • общая религия;
  • схожие обычаи и обряды;
  • общественная психология.

Потребность в защите от врагов на равнинной территории вынуждала восточных славян сплачиваться для создания государственной власти.

Образование государства

Согласно летописным данным «Повести временных лет», в 862 году варяги, обложившие данью ильменских словен и чудь, были изгнаны. Затем среди ильменских словен началась междоусобная борьба. Не разрешив конфликт самостоятельно, племена решили призвать правителя, не связанного с каким-либо родом. Легендарное призвание Рюрика и его братьев на княжение в 862 году (однако братья считаются вымышленными персонажами) считается началом истории Российского государства.

Тем же годом летописец датирует создание еще одного центра государственности − Киевского княжества. Дружинники Рюрика Аскольд и Дир покинули князя и овладели Киевом − племенным центром полян, плативших дань хазарам. В наше время считается, что Аскольд и Дир не имели отношения к правителю Новгорода, являясь представителями местной знати.

Замечание 1

Таким образом, во второй половине VIII века на территории расселения восточных славян возникли два центра государственности.

Норманнский вопрос

Существуют две гипотезы образования Древнерусской государственности. Согласно норманнской теории, она была привнесена извне варягами в 862 году. Авторами этой теории были немецкие историки Г.Ф. Миллер, Г.З. Байер, А.Л. Шлёцер, работавшие в Российской академии наук в первой половине XVIII века. Основоположником антинорманнской теории был М. В. Ломоносов, она основывается на концепции невозможности «научения государственности» и идее формирования государства как этапа закономерного внутреннего общественного развития.

Напрямую с норманнским вопросом связана проблема этнической принадлежности варягов. Сторонники норманнской теории считают их скандинавами, антинорманнисты предполагают их западнославянское, балтское или финно-угорское происхождение.

Сейчас большинство историков придерживается концепции скандинавского происхождения варягов. Одновременно признается факт, что скандинавы, которые находились на схожем с восточными славянами уровне развития общественных отношений, не могли принести государственность. Поэтому возникновение Древнерусского государства было логичным завершением внутреннего развития общества восточных славян, а этническая принадлежность династии не играла ключевого значения.

Первые киевские князья

Рюрик умер в Новгороде в 879 году. Так как его сын – Игорь – еще был ребенком, фактическая власть перешла к дружиннику и «родичу» Олегу. О родстве Олега и Рюрика известно мало. В. Н. Татищев, ссылаясь на Иоакимовскую летопись, называет Олега шурином Рюрика.

В 882 году Олег отправился в поход на юг. Он покорил Любеч и Смоленск, захватил Киев, хитростью выманив Аскольда и Дира из города и убив их. Так Олег, объединив под своей властью два центра древнерусской государственности − Новгород и Киев, который стал столицей образовавшегося государства, получил контроль над великим торговым путем «из варяг в греки».

После захвата Киева в течение нескольких Олег распространил власть на древлян (883 год), северян (884 год) и радимичей (885 год), которые до этого платили дань каганату хазар. Контроль над подчиненными племенами осуществлялся через полюдье.

Определение 2

Полюдье − ежегодный объезд князем подвластных племен для сбора дани.

Дань в основном давалась мехами, которые высоко ценились на рынках Византии.

Для улучшения положения купцов в 907 году Олег совершил поход на Константинополь, взяв в результате с императора Льва VI огромный выкуп. Главным итогом кампании было заключение договора между Древнерусским государством и Византийской империей, предоставившего купцам из Киева право торговли в Константинополе без уплаты пошлины.

В 911 году Олег отправил посольство в Константинополь для подтверждения мира и заключения нового договора, из которого исчезают упоминания о беспошлинной торговле.

Игорь Рюрикович в русскую историю вошел под прозвищем «Старый». В начале его правления восстали племена древлян, пытавшиеся освободиться от киевской зависимости. После жестокого подавления восстания древляне были вновь обложены данью.

В 941 году в ходе неудачного похода Игоря на Константинополь флот был сожжен «греческим огнем».

Поход 944 года оказался успешнее. Византийская империя согласилась выплатить дань, как ранее Олегу, и заключила новый торговый договор, лишивший русских купцов права беспошлинной торговли. В 945 году Игорь во время полюдья был убит восставшими древлянами.

Княгиня Ольга, вдова Игоря, по преданию жестоко отомстила древлянам. Она с помощью хитрости уничтожила князя Мала и старейшин, перебила много народа, сожгла город Искоростень – племенной центр древлян, и возложила тяжелую дань.

Сын Игоря и Ольги Святослав почти все недолгое правление провел в походах, не занимаясь внутренними делами, которые фактически продолжала вести его мать.

В 965 году Святослав осуществил поход на Хазарский каганат и взял город Саркел. На его месте возник русский форпост − Белая Вежа. Затем он опустошил владения хазар на Северном Кавказе. Вероятно, с этим походом связано распространение власти князя над Таманским полуостровом, где в дальнейшем появилось Тмутараканское княжество. Поход Святослава фактически положил конец могуществу Хазарского каганата.

В 966 году Святослав подчинил племена вятичей, плативших дань хазарам.

В 967 году Святослав принял предложение Византии о совместных действиях против Дунайских Булгар. Втягивая Святослава в коалицию Византия пыталась сокрушить дунайского соперника и одновременно ослабить Русь, усилившуюся благодаря падению Хазарского каганата. Святослав быстро сломил булгарское сопротивление, но не успел укрепиться в новых владениях. В 968 году к Киеву подступили печенеги − тюркоязычные кочевники, ранее зависимые от Хазарского каганата. Святослав поспешил на помощь своей столице. Дальнейшее устроение дел внутри государства задержало князя. Только в 969 году он вернулся в Переяславец на Дунае, который собирался сделать новой столицей.

Стремление князя закрепиться на Дунайских берегах вызвало осложнение в отношениях с Византийской империей. В 970 году разразилась война с Византией. Несмотря на первые успехи Святослава, его войско оказалось разбито при Аркадиополе.

Кампанию 971 года возглавил император Иоанн Цимисхий − талантливый и опытный полководец. Он сумел перенести войну в Дунайскую Булгарию и осадить Святослава в Доростоле. Крепость оборонялась несколько месяцев. Безвыходность положения Святослава и огромные потери армии Византии заставили стороны приступить к мирным переговорам. По условиям мира, Святослав оставлял дунайские владения, переходившие под власть Византии, но сохранил армию.

В 972 году по пути в Киев Святослав попал в печенежскую засаду на Днепровских порогах и погиб в схватке.