Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Новое политическое мышление. От двухполюсной системы к новой политической модели

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Новое политическое мышление. От двухполюсной системы к новой политической модели
Определение 1

Холодная война - это глобальное политическое, идеологическое, экономическое противостояние США и СССР во второй половине XX в.

Концепция «Нового политического мышления»

С 1987 года ситуация в СССР начинает резко меняться. Во внешней политике происходит поворот к «новому политическому мышлению», провозгласившему «приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми» и «социалистический плюрализм». С этого момента военно-политическое, идеологическое и экономическое противостояние быстро начало терять свою остроту.

Новая доктрина внешней политики обуславливалась развитием в СССР политического процесса в сторону отказа от идеологии коммунизма, а также зависимостью советской экономики от западных кредитов и технологий. Резкое падение нефтяных цен привело к тому, что Советский Союз был вынужден идти во внешнеполитической сфере на широкие уступки. Распространено мнение, что это связано с тем, что возросшие во время гонки вооружений военные расходы для советской экономики стали непосильными, но ряд исследователей приводить доказательства, что в СССР относительный уровень военных расходов не был высоким.

В 1987 году странами-участницами Варшавского договора была выработана новая, сугубо оборонительная военная доктрина, предусматривающая сокращение вооружений в одностороннем порядке до пределов «разумной достаточности». Противодействие отдельных представителей военного руководства новому внешнеполитическому курсу было предотвращено чисткой в армии после приземления на Красной площади самолёта гражданина ФРГ Матиаса Руста. 30 мая 1987 года на посту министра обороны генерал армии Д. T. Язов сменил С. Л. Соколова.

М.С. Горбачев сформулировал основные идеи нового курса внешней политики в его книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», которая вышла в октябре 1987 года. Согласно Горбачёву, все экономические и идеологические разногласия между мировыми системами капитализма и социализма должны отступать перед необходимостью защищать общечеловеческие ценности. В этом процессе государства-лидеры должны пожертвовать собственными интересами в пользу маленьких стран, разрядки и общих целей мира в силу того, что в ядерный век для выживания необходима взаимная добрая воля.

Готовые работы на аналогичную тему

Определение 2

Новое политическое мышление — это название концепции главы СССР М.С. Горбачева, обосновывавшей курс на завершение холодной войны, разрядку, отказ от гонки вооружений.

Помимо М. С. Горбачёва и министра иностранных дел Э. А. Шеварднадзе, большая роль в разработке концепции «нового мышления» принадлежит А. Н. Яковлеву, с сентября 1988 года находившегося на должности председателя Комиссии ЦК КПСС по вопросам международной политики.

Снижение градуса противостояния США и СССР

Замечание 1

В 1987 году накал противостояния СССР и США начал снижаться, и за последующие три года конфронтация почти полностью сошла на нет.

Впрочем, ослабление противостояния во многом было достигнуто за счёт постоянной уступчивости М.С. Горбачева и его окружения. Советское руководство пошло на значительные уступки при подписании Договора о ракетах средней и меньшей дальности (8 декабря 1987 года на встрече М. С. Горбачёва и Р. Рейгана в Вашингтоне).

В 1988 году начался вывод войск СССР из Афганистана. В декабре 1988 года Горбачёв в выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил об одностороннем сокращении вооружённых сил СССР. 21 марта 1989 года было опубликовано постановление Президиума ВС СССР о сокращении армии и конверсии (переход на производство продукции гражданского назначения) оборонных предприятий. Советские уступки этим не ограничились. Один за другим осенью 1989 года в Центральной и Восточной Европе начали рушиться коммунистические режимы, на что не последовало никакой реакции СССР. В октябре 1989 года был официально провозглашен отказ от «доктрины Брежнева». До последнего момента запад не мог поверить, что Горбачёв с «новым мышлением» так далеко зашел. Смена власти в странах-сателлитах Советского Союза привела к полной ликвидации советского блока и к фактическому завершению холодной войны.

9 ноября 1989 года Гюнтер Шабовски, представитель правительства ГДР, выступая на пресс-конференции, транслировавшейся по телевидению, объявил о новых правилах въезда и выезда из страны. Согласно этим решениям, граждане ГДР могли получать визы для немедленного посещения ФРГ и Западного Берлина. Тысячи восточных немцев, не дожидаясь назначенных сроков, вечером 9 ноября устремились к границе. Не получившие никакого приказа пограничники сперва пытались оттеснить толпу, используя водомёты, но, уступая массовому напору, были вынуждены открыть границы. Берлинская стена продолжала стояла, но уже лишь как символ прошлого. Она была расписана рисунками, граффити и надписями, разбита, жители и посетители Берлина старались на память забрать кусочки, отбитые от этого ранее могущественного сооружения. В октябре 1990 после вступления земель ГДР в ФРГ, за несколько месяцев Берлинская стена была снесена.

Окончание Холодной войны

Подписанная в Париже 21 ноября 1990 года так называемая Хартия новой Европы провозгласила фактический конец противостояния двух систем и начало эры «демократии, мира и единства».

Сам Советский Союз в это время переживал глубинный кризис. Центральные власти постепенно утрачивали контроль над союзными республиками. На окраинах вспыхивали кровопролитные межнациональные конфликты. В декабре 1991 года случился окончательный распад Советского Союза.

Президент России в начале 1992 года заявил, что ядерные ракеты с объектов США и прочих западных стран перенацелены на незаселённые территории, а подписанная в Кэмп-Дэвиде 1 февраля 1992 года совместная декларация США и России официально завершила холодную войну.

Во время следующего визита в США в июне 1992 года в выступлении перед Конгрессом Ельцин многократно подчеркнул необратимость падения коммунизма. Был обозначен переход к активному взаимодействию со странами запада. В одном из «черновиков» речи звучит утверждение — Россия сделала выбор «между репрессивным одиночеством и возвращением в мировое сообщество».