Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Милюков П.Н. как историк

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Милюков П.Н. как историк
Милюков П.Н. как историк

Начало творческой биографии Н. П. Милюкова

Милюков окончил Первую Московскую гимназию. В 1877 году он служил в Закавказье казначеем войскового хозяйства, а после уполномоченным московского санитарного отряда.

В 1882 году окончил историко-филологический факультет Императорского Московского университета (в 1881 году был исключен за участие в студенческой сходке, в следующем году восстановлен). В университете являлся учеником П. Г. Виноградова и В. О. Ключевского. Еще в студенчестве, чтобы обеспечить семью после смерти отца, давал частные уроки. После окончания обучения был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1892 году стал магистром русской истории, защитив диссертацию на тему «Государственное хозяйство России первой четверти XVIII века и реформа Петра Великого». Докторскую диссертацию не защищал (есть версия, что в результате отказа присудить докторскую степень сразу за магистерскую диссертацию, за что выступили многие члены учёного совета, однако против был В. О. Ключевский, после чего отношения с Милюковым были испорчены).

Помощь со студенческой работой на тему
Милюков П.Н. как историк

Научная деятельность Милюкова

В начале 1890-х годов Милюков стал членом нескольких профессиональных исторических сообществ:

  • Общество истории и древностей российских;
  • Московское археологическое общество;
  • Общество естествознания, географии и археологии.

Он занимался просветительской деятельностью в Комиссии по самообразованию, в Московском комитете грамотности.

В магистерской диссертации Милюков раскрыл связь реформ Петра в сфере государственного устройства с финансовой и податной системами, а также работой административных органов. Выступив против оценок Петра I как главного реформатора, Милюков считал, что реформы являются продолжением логики внутреннего развития России, и предложил мысль, что реформы были спонтанным процессом, подготовленным ходом исторического времени, а не спланированным изначально. Утверждал, что влияние Петра было ограниченным; разработка реформ шла коллективно, а конечные цели преобразований царём осознавались лишь частично, да и то опосредованно через ближайшее окружение. Впоследствии эта работа была удостоена премии им. С. Соловьёва.

Главная историческая работа Милюкова — «Очерки по истории русской культуры». Первый выпуск содержал «общие понятия» об истории, задачах истории и методах исторического научного познания, определял теоретический подход автора к анализу материала, содержал очерки о населении, государственном, экономическом и социальном строе. Во втором и третьем выпусках рассматривалась культура России — роль веры, церкви, школы, идеологических течений.

В «Очерках» показана большая роль государства в развитии русского общества, утверждается, что Россия, несмотря на особенности, шла по европейскому пути развития, а также приведены доводы относительно приспособляемости «национального типа» русских к заимствованным общественным институтам. Считая, что «существует ряд закономерных эволюций разлиных сторон социальной жизни», Милюков не объяснял исторический процесс «духовным началом» или развитием производства. Он стремился рассмотреть единую историю как ряд связанных между собой, но разных историй: военной, политической, культурной и т. д.

Замечание 1

Ключевым историографическим трудом Милюкова стала книга «Главные течения русской исторической мысли», которая представляет собой переработанный курс университетских лекций. Эта книга содержит анализ эволюции русской исторической науки XVII — начала XIX века.

Как указывал историк Венедикт Мякотин:

«Первое, что бросается в глаза тому, кто следил за научным путём Петра Николаевича, в том числе за его трудами по русской истории, это широта его интересов. Археология, лингвистика, этнография, история хозяйства, политических учреждений, социального быта, политической мысли, история культуры в тесном смысле, история церкви, науки и школы, литературы, философии, искусства — всё привлекало внимание Милюкова и останавливало его пытливый исследовательский взгляд, все эти стоящие далеко один от другого явления подвергал он анализу. И, надо сказать, во всех областях он был не случайным гостем, а хозяином, всюду охватывая всё, что было сделано до него исторической наукой, и стоял на высоте современных достижений.»

В 1886—1895 годах Милюков занимал должность приват-доцента Московского университета, преподавая одновременно на Высших женских курсах и в гимназии. Жил в доме подполковника А.А. Бартенева на улице Плющиха (№ 32, кв. 5). Бывший тогда студентом А. А. Кизеветтер вспоминал:

«Скромная квартира напоминала лавочку букиниста. Нельзя было сделать движения, не задев книгу. Письменный стол был завален специальными изданиями и документами. В такой обстановке мы просиживали целые вечера за интересными и приятными беседами.»

В марте 1895 года за «намёки на чаяния свободы и осуждение самодержавия», содержащиеся в прочитанной в Нижнем Новгороде лекции, Милюков департаментом полиции был отстранён от преподавания в Московском университете из-за «крайней политической неблагонадёжности». Следствие, проведённое товарищем прокурора Московского окружного суда А. А. Лопухиным«по правилам искусства», закончилось, со слов самого Милюкова, «обычным решением, когда не находили состава преступления: административной высылкой». Его сослали в Рязань, запретив преподавать в учебных заведениях. В ссылке он принимал участие в археологических раскопках и начал работать над «Очерками по истории русской культуры».

В 1897 году Милюкова пригласили в Софийское высшее училище, и он выехал в Болгарию, но уже в 1898 году был отстранен от преподавания по требованию русского посла Г. П. Бахметева. Принял участие в археологической экспедиции в Македонии, где был обнаружен некрополь гальштатского типа, опубликовал в «Русских ведомостях» «Письма с дороги» (1897—1899).

После революции, в эмиграции, вел исторические исследования, опубликовал «Историю второй русской революции», труды «Эмиграция на перепутье», «Россия на переломе», начал писать оставшиеся незавершёнными «Воспоминания».

comments powered by HyperComments