Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Л.Д. Троцкий как государственный деятель и администратор.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Л.Д. Троцкий как государственный деятель и администратор.
Определение 1

Лев Давидович Троцкий (1879 —1940) — это российский революционер, политический и государственный деятель, основатель троцкизма.

Л. Д. Троцкий:

  • с 1917 года - большевик,
  • при монархическом строе - дважды ссыльный, лишённый в 1905 году гражданских прав,
  • в 1905 и 1917 годах — председатель Петросовета,
  • один из организаторов Октябрьской революции и создателей Красной армии,
  • один из идеологов Коминтерна,
  • в советском правительстве — народный комиссар по иностранным делам, нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета,
  • член Политбюро в 1919—1926 годах.

В 1927 году он был снят со всех постов и отправлен в ссылку.

Лев Троцкий в 1917 году

Революция февраля 1917 года застала Троцкого в эмиграции. В мае 1917 Троцкий приехал в Петроград, где стал лидером группы «межрайонцев», занимавших по отношению к Временному правительству критическую позицию. В июле на VI съезде РСДРП(б) прошло объединение «межрайонцев» с большевиками, а Троцкий стал членом ЦК. Арестован после провала июльского восстания. После корниловского мятежа Троцкий освобождён, как и другие большевики.

Троцкий руководил Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов и в отсутствие Ленина возглавлял деятельность большевиков в столице. По его инициативе создан Петроградский военно-революционный комитет, ставший основным органом подготовки восстания.

Деятельность Троцкого на посту наркоминдела (1917—1918)

В первом составе Совнаркома Троцкий занял пост наркома по иностранным делам. В этой роли Троцкий столкнулся с задачей побороть сопротивление работников бывшего министерства иностранных дел, осуществить опубликование тайных договоров старого правительства, заключить мир и добиться признания новой власти в международном поле.

С первой задачей он успешно справился, но заключение мира и признание Советского правительства было в течение долгого времени непосильной задачей. Советскую республику не признало ни одно государство мира, за исключением Германии, Австро-Венгрии, Османской Империи и Болгарии. Переговоры в Брест-Литовске закончились германским наступлением весной 1918 года, и подписанием невыгодного для России мира. 22 февраля 1918 года Троцкий подал в отставку, протестуя против подписания Брестского мира, в марте 1918 года Ленин В. И. назначил его на должность наркомвоена.

Троцкий во главе Красной армии

Во главе Красной армии Троцкий был с 14 марта 1918 года. До 1925 года советская пропаганда рассматривала его как «вождя Красной Армии», а противники — как «военного лидера» большевиков.

Исследователи В. Дайнес и В. Краснов в работе «Неизвестный Троцкий: Красный Бонапарт» отмечают, что Троцкому во главе Красной армии удалось разгромить внутреннее сопротивление коммунистам, но борьба с внешними врагами была не столь удачна. Попытка при помощи военной силы советизировать Польшу провалилась. По мнению П. Джонсона именно Троцкий, как никто другой, многое сделал для выживания большевизма в годы Гражданской войны.

Роль военного лидера дала Троцкому на несколько лет огромную власть, которая постепенно начала вызывать у «старых большевиков» настороженность. Использовавшиеся Троцким в военное время жёсткие методы привели его к ряду личных конфликтов, в том числе со Сталиным и Зиновьевым Г.Е. во время обороны Царицына. Возглавив аппарат партии в 1922 году, Сталин стал непримиримым, и наиболее опасным противником Троцкого. После прихода к власти Сталин и его сторонники сохранили недоверие к служившим под руководством Троцкого военным, подозревая их в «троцкизме». Такое отношение вылилось впоследствии в подозрения в подготовке «троцкистского» переворота и привело к репрессиям в РККА.

Троцкий в начале 1920-х годов

1919 год был годом «белого потопа», когда войска Деникина, Колчака и Юденича создали большевизму серьёзную угрозу. В марте 1919 года армия Колчака занимает Урал и подходит к Самаре, 30 августа Деникин занимает Киев, Юденич осенью наступает на Петроград.

К началу 1920 года Красной армии удалось добиться перелома в Гражданской войне. Осенью 1919 года разгромлен Колчак, 7 февраля 1920 года он расстрелян Иркутским ВРК. 2 ноября 1919 года Юденич отступил от Петрограда на территорию Эстонии, где его части интернируются местной властью. В феврале 1920 года началось отступление Деникина. 7 февраля белые оставили Одессу, 1 марта Ростов, 27 марта началась эвакуация Новороссийска.

Ричард Пайпс полагает, что причины достигнутых Красной армией успехов не в полководческом таланте Троцкого и военачальников, а в громадном численном преимуществе - осенью 1919 года численность Красной армии достигала трёх миллионов человек, а вместе взятые белые армии доходили лишь до 250 тысяч.

В годы Гражданской войны одной из острых проблем РККА, как и ряда других армий, было дезертирство.

Осенью 1919 года дезертировало солдат больше, чем служило во всех белогвардейских армиях. В июне 1919 - июне 1920 года дезертировало до 2,6 млн чел., а на Украине выявлено до 500 тысяч дезертиров. Однако громадное превосходство в мобилизационном ресурсе позволяло большевикам легко восполнить эти потери.

Тем временем Гражданская война вступила в новую фазу: основной угрозой большевикам стали поляки и немногие очаги сопротивления на Дальнем Востоке. Очевидным стало приближение конца войны, измотавшей население.

В течение 1920 года для Троцкого на первое место начинают выходить хозяйственные задачи. Очевидным становится крах «военного коммунизма», построенного на милитаризации труда, продразвёрстке и трудовой повинности. Страну захлестнули крестьянские восстания, подпитываемые массой дезертиров и начавшейся демобилизацией.

В 1920-1921 годах Троцкий одним из первых предложил свернуть политику «военного коммунизма» и осуществить переход к НЭПу.

После смерти Ленина Троцкий проиграл борьбу за власть Сталину— его взгляды были объявлены «мелкобуржуазным уклоном». В 1927 году Троцкого вывели из состава Политбюро ЦК и исключили из партии, в январе 1928 года отправили в Алма-Ату, а в 1929 году выслали из СССР.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис