Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Крестовый поход в половецкую степь

Все предметы / История России / Крестовые походы / Крестовый поход в половецкую степь
Содержание статьи
Замечание 1

Смута на русской земле усилила активность половецких орд, они ежегодно организовывали набеги на русские города и сёла. Князья же делали попытки сплотить свои силы для борьбы с половцами.

В феврале 1111 года армия во главе с князьями Святополком, Давыдом, Владимиром с сыновьями с боевым настроем двинулась в сторону города Шарукань, поход начался весьма необычно, армию сопровождали священники с крестами, при этом они пели песнопения. Крест был установлен у ворот города Переяславля, все воины проезжающие мимо креста получали благословение, после священники передвигались в обозе войска вместе с другой церковной утварью, тем самым они должны были вдохновлять воинов на подвиги, соответственно многие историки относят данный поход к крестовым походам. Вдохновителем похода на Половцев был Мономах, он придавал ему характер похода по примеру западных крестовых походов на Святую Землю против мусульман.

Предпосылки похода

Несмотря на смуту среди князей, Мономахом был созван Любечский съезд, который положил начало объединению русских против половцев. В 1100 году в городе Витичеве, рядом с Киевом, был организован еще один съезд, куда князья съехались, чтобы окончательно решить все вопросы по поводу похода против половцев.

В этот период Русь враждовала с двумя наиболее сильными половецкими ордами:

  • приднепровскими половцами во главе которых стоял хан Боняк;
  • донскими половцами во главе с ханом Шаруканом.

Оба хана были грамотными полководцами, бесстрашными воинами, на их счету было множество набегов, десятки сожженных и разгромленных русских городов и поселений, тысячи убитых и взятых в плен жителей. Обоим ханам за мирное существование русские князья оплатили не малый откуп, такой расклад не устраивал Мономаха, и он призывал князей освободиться от тяжкого гнета, нанести половцам мощный удар, пойти на них походом.

Первый поход

Первый совместный поход против половцев русские князья совершили еще в 1103 году, Мономах планировал напасть по весне пока половцы еще не освоили пастбища, а их кони еще не отъелись и были не подготовлены, но Святополк тогда возразил Мономаху, не хотел губить своих лошадей и отрывать их от весенних работ.

Готовые работы на аналогичную тему

Мономах выступил с таким обращением:

«Дивлюсь я, дружина, что лошадей жалеете, на которых пашут! А почему не подумаете о том, что вот начнет пахать смерд и, приехав, половчин застрелит его из лука, а лошадь его возьмет, а в село его приехав, возьмет жену его и детей его и все его имущество? Так лошади вам жаль, а самого смерда не жаль».

Речь Мономаха развеяла все споры и сомнения.

Мономах. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Мономах. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

В русское войско, вошли дружины всех русских князей, а также пешие полки, все участники похода выступили в весеннюю степь. Главная битва с половцами, которые вели кочевой образ жизни между Днепром и Азовским морем, произошла близ урочища Сутень, рядом с побережьем Азовского моря. На стороне половцев в битве участвовали около 20 видных ханов. Летописцы и очевидцы событий после записали:

«И двинулся полк половецкий как лес, конца и краю им не было видно; и Русь пошла им навстречу".

Но, как и предполагал Мономах, не было силы у половецких коней, не смогли половцы нанести свой знаменитый стремительный удара. Русские воины бесстрашно понеслись навстречу половцам. Половцы не смогли сдержать такой натиски, бросились бежать. Их войско было полностью рассеяно, большая часть ханов пала от русских мечей. Русские дружины пошли по половецким «вежам», освобождая пленённых, захватывая богатую добычу, угоняя к себе стада лошадей.

В 1105 г. половцы снова начали делать набеги на русские земли, с каждым годом они приходили все чаще, разоряя земли и города, объединенное войско русских князей ответным ударом разгромило их на реке Хорол. В итоге чуть не был пленен хан Шарукан, также был захвачен большой половецкий обоз. Но большая часть половцев ушла восвояси, после чего они ненадолго притихли, но русские князья не собирались ждать их появления и сами пошли на них походом.

Второй поход

Местом сбора русской армии стало Долобское озеро, путь войска также проходил через реки Сула, Хорол, Голты, после чего оно вышло к Шарукани.

Замечание 2

Шарукан – половецкий хан, дед Кончака, в честь него был назван город Шарукана, хан был разбит на Суле в 1107 году, после чего бежал.

Началась осада Шарукани, на пятый день город сдался практически без боя, при этом жители города угощали завоевателей вином и рыбой, что свидетельствует о том, что обитатели огорода вели оседлый образ жизни.

В марте 1111 года состоялось первое сражение у Донца, где русские одержали победу, Через три дня, 27 марта на реке Сальнице состоялось главное сражение. Половцы имели преимущество в количестве воинов, они окружили русских, но не выдержали их мощного прямого удара. Мономах не стал ждать, когда их разобьют половцы, а смело направил войско им навстречу, войска сошлись в рукопашном бою. Конница половцев во всем этом хаосе потеряла контроль, и русские начали побеждать. Не выдержав такой мощной атаки, половцы бежали, их догоняли и рубили, пленных не брали. Лишь небольшой части во главе с Шаруканом удалось уйти в степь. Другая часть ушла в Грузию, где их принял на службу Давид IV. В сражении на реке Сальнице погибло более 10 000 половцев, многие из них бросали оружие и просили помиловать их.

Итоги похода

Новости об успешном русском крестовом походе в половецкую степь быстро дошли до Византии, и европейских стран, в результате чего авторитет русских князей поднялся среди европейских правителей, как защитников христианства от неверных. Такая оценка может считаться спорной в условиях, начавшихся в этот период европейских крестовых походов на Святую Землю.

После похода 1111 года половцы только один раз подходили к границе Руси, в год смерти Святополка – 1113 году, но помирились с занявшим престол Владимиром. В 1116 году Ярополк Владимирович с киевскими полками снова вторгся в половецкие степи в верховья Донца и захватил несколько городов. После этого 45 000 половцев с ханом Атраком покинули степи и перешли на службу к грузинскому царю Давиду Строителю, и когда спустя несколько лет Мономах снова отправил Ярополка за Дон против половцев, их там уже не было.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис