Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Коллективизация сельского хозяйства в Западной области

Все предметы / История России / Коллективизация сельского хозяйства в Западной области
Определение 1

Коллективизация — это политика объединения личных крестьянских хозяйств в коллективные, проводившаяся в 1927-1937 годах с целью преобразования мелких личных хозяйств в крупные кооперативные производства для упрощения изъятия продуктов и обеспечения за их счёт промышленных производств.

Подготовка коллективизации

В рамках административно-территориальной реформы в 1929 году была организована Западная область, в которую вошли Брянский, Великолукский, Сухиничский и Ржевский округа.

Летом 1930 года округа были ликвидированы, но входящие в них районы оставались в составе Западной области. Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена. Из Западной и Курской областей были сформированы Орловская, Смоленская и Курская области.

1929 год стал точкой отсчета сталинской «коллективизации сверху». Пленум ЦК ВКП(б) в ноябре одобрил планы ускоренной коллективизации.

Сразу приступили к реализации решений Пленума. Была сформирована специальная комиссия «для разработки вопросов о коллективизации в районах СССР и о мерах помощи государства с пересмотром принятого плана».

Комиссия предложила проект плана колхозного строительства, согласно которому предполагалось завершить коллективизацию в основных зерновых районах в 2-3 года. Для основных сырьевых районов и потребляющей полосы были намечены сроки в 3-4 года.

Однако Сталин в подготовленный проект распорядился внести поправки. Сроком завершения коллективизации была названа осень 1930 года.

План был обнародован 5 января 1930 года. Согласно ему, коллективизация в Западной области должна была завершиться осенью 1931 года или же не позднее весны 1932 года.

В Западной области для увеличения темпов коллективизации был разработан план сельскохозяйственных мероприятий на 1930 год. Согласно ему, особое внимание при организации колхозов следовало обратить на образование сложных форм (коммун и с/х артелей), а также на перерастание низших колхозных форм в высшие.

Готовые работы на аналогичную тему

«Сплошная коллективизация» сельского хозяйства в Западной области

Однако в некоторых округах Западной области меньше чем за месяц процент коллективизации возрос до 50 %. Настолько высокий процент коллективизации в короткие сроки объясняется тем, что колхозы создавались резолюциями: проголосовали, – и организаторы тут же отправлялись в другое село.

Темпы коллективизации возросли, причем на качественную сторону внимание мало обращалось. На местах стремились прийти к стопроцентной коллективизации. В докладных записках «О ходе коллективизации и настроении крестьянства» неоднократно отмечалось, что для закрепления колхозов, кроме обобществления семян, ничего не сделано. Коллективизированные деревни от других деревень отличались лишь наличием председателя колхоза, который в основном занимался приемом просителей.

Такая ситуация грозила серьезными опасностями. Многие колхозы могли оказаться неподготовленными к весне – остаться без скота и фуража, семян и производственного плана. Крестьяне, не найдя преимуществ в коллективном труде, могли отказаться от вступления в колхоз.

О ситуации в деревне, методах проведения коллективизации Сталин и его окружение были хорошо осведомлены. В сводках, посылаемых Сталину, сообщалось, как достигались высокие темпы коллективизации. Однако Сталин не реагировал на сведения о перегибах, и даже одобрял форсирование темпов коллективизации.

Несомненно, сталинскому руководству высокие темпы коллективизации давались нелегко. В докладных записках отмечалось, что большинство крестьян не хотели вступать в колхозы, видя в них крепостное право. Крестьянство сопротивлялось насильственной коллективизации. Поэтому была распространена практика срыва собраний, на которых обсуждались вопросы коллективизации. Перед голосованием в помещение вбегали дети с криком: «Дяденька, вашу лошадь угнали». Все присутствующие выбегали на улицу. Или во время подсчета президиумом голосов, сидевшие в углу слепые старушки начинали петь: «Христос воскрес». Во время собрания могли закрыть трубу, из-за чего помещение наполнялось дымом. Все это срывало собрания.

Еще большее недовольство вызывало раскулачивание, являвшееся составной частью и средством насильственной коллективизации.

Имущество, конфискованное у раскулаченных, передавалось неделимым фондам колхозов в качестве взносов бедняков и середняков. Часть имущества распределялась среди бедноты. Конфискованные постройки передавались под общежития и жилье вступившим в колхозы батракам.

Раскулачивание являлось фактором коллективизации.

После первой фазы «борьбы с кулаками» деревенская община сплотила ряды в своих выступлениях против организации колхозов и раскулачивания. В 1930 году каждый месяц росло число массовых выступлений.

Одной из особенностей выступлений было участие женщин. В конце января 1930 года началось массовое движение женщин за выход из колхозов.

Массовая коллективизация сопровождалась массовым закрытием церквей. В условиях, когда в деревнях не имелось специальных помещений для хранения зерна, власти приспособили под зернохранилища церковные здания. Поэтому весной 1930 года кампания по закрытию церквей развернулась с новой силой. К тому же власти не допускали мысли, что колхозник может ходить в церковь, иметь иконы и быть религиозным.

Перегибы проявлялись не только в методах и сроках проведения коллективизации, но и при обобществлении имущества крестьян.

Результаты коллективизации

Форсирование темпов коллективизации, обобществление крестьянского скота привели к сокращению поголовья свиней, крупного рогатого скота, овец. Зимой 1929-1930 годов начался массовый забой, который нанес сельскому хозяйству большой ущерб. Не только зажиточные крестьяне, но и середняки забивали скот перед вступлением в колхоз.

2 марта 1930 года советские газеты опубликовали статью Сталина «Головокружение от успехов», в которой были осуждены многочисленные перекосы при «приеме крестьян в колхозы», в вину членам комиссий были вменены злоупотребления по раскулачиванию, и ответственными за последствия были объявлены организаторы колхозов. Реакция последовала незамедлительно: начался выход из колхозов.

Замечание 1

Таким образом, коллективизация в Западной области осуществлялась методами административного нажима и принуждения, переходящего в произвол.

В стремление скорее добиться стопроцентной коллективизации местные власти не обращали внимания на качество создаваемых колхозов. В погоне за темпами не учитывались такие особенности, как отходничество и большой процент верующих. Подобные действия вызывали недовольство населения, перерастающее в движение за выход из колхозов.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис