Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Голод 1930-1934 годов в СССР

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Голод 1930-1934 годов в СССР
Голод 1930-1934 годов в СССР
Определение 1

Голод в СССР (1930-1934 гг.) — это массовый голод, который охватил обширные территории в составе УССР, РСФСР (в том числе Казахскую АССР, Центральное Черноземье, Северный Кавказ, Урал, Поволжье, Южный Урал, Западную Сибирь) и БССР.

Предпосылки голода:

  • форсированная коллективизация;
  • хлебозаготовки;
  • борьба с хищениями;
  • репрессии в отношении крестьянского населения;
  • обобществление скота.

В результате процессов коллективизации наиболее работоспособные здоровые и молодые крестьяне бежали в города. Также 2 млн попавших под раскулачивание крестьян подверглись выселению в отдалённые районы. Поэтому к весенней посевной 1932 года в деревне ощущались серьёзный недостаток тягловой силы и ухудшившееся качество трудовых ресурсов. В итоге многие засеянные зерновыми поля зарастали сорняками. На прополочные работы даже направлялись части РККА. Однако это не спасало, и потери зерна при уборке урожая 1931/32 годов выросли до беспрецедентных размеров: более 15 млн тонн (20 % валового сбора), на следующий год потери были ещё большими.

Помощь со студенческой работой на тему
Голод 1930-1934 годов в СССР

Масштабы голода

Голод охватил территорию площадью около 1,5 млн кв. км с населением в 65,9 млн человек. Наиболее сильно голод ощущался в районах, которые до революции производили наибольшие объемы зерна и где более высока была доля коллективизированных хозяйств, однако наибольшие относительные потери понёс казахский народ, для которого катастрофические последствия заключались в обобществлении скота в процессе коллективизации.

Сельское население страдало от голода больше, чем городское, что объясняется мероприятиями властей по изъятию хлеба. Однако и в городах число голодных было значительно: уволенные рабочие, «вычищенные» служащие, получившие особые паспорта, не давших прав на продовольственные пайки.

Демографические потери за счёт уменьшения рождаемости, обострения связанных с голодом болезней, репрессий и депортаций составили:

  • на Украине — 3,531 млн человек;
  • в Казахстане — 1,3 млн человек;
  • на Северном Кавказе — 1 млн человек;
  • в Поволжье — 0.4 млн человек;
  • в остальных районах — 1 млн человек.

Оценки различных исследователей об общем числе жертв голода могут доходить до 8 млн человек.

Тема голода 1930-х годов впервые возникла в советском информационном пространстве лишь в конце перестройки. Сейчас на постсоветском информационном пространстве оформилось чёткое представление об этом явлении, как о величайшей гуманитарной катастрофе советского периода.

Официальную оценку масштабов голода озвучили в заявлении Государственной Думы РФ от 2 апреля 2008 года. Согласно заключению комиссии на территории Поволжья, Центральной области, Урала, Северного Кавказа, Крыма, Западной Сибири, Украины, Казахстана и Белоруссии от голода в 1932—1933 годах умерло 7 млн человек, причиной чего являлись «репрессивные меры при обеспечении хлебозаготовок», «значительно усугубившие последствия неурожая 1932 года».

На территории Украинской ССР

На территории УССР пик голода пришёлся на начало 1933 года. Согласно оценкам, опубликованным Институтом истории Украины в 2015 году и поддержанным специалистами западных научных центров, людские потери от голода на территории УССР составили 3,9 млн человек.

По мнению историков, массовый голод на Украине (Голодомор) стал следствием политики руководства СССР, направленной против нации. Профессор Норман Наймарк голод на Украине расценивает как акт геноцида, указывая, что населению охваченных голодом районов запрещалось перебираться в города. Норман Дэвис в работе «История Европы» объявил Голодомор результатом целенаправленной деятельности советского руководства на уничтожение классовой опоры националистического движения — зажиточного крестьянства. Украинский историк Станислав Кульчицкий квалифицирует действия властей как акт геноцида.

Оппоненты такой концепции указывают, что в таком же положении было население других районов СССР, поскольку в тот период массовым голодом были охвачены огромные территории, что привело к гибели множество русских, казахов и др.

На территории Казахской АССР и Белорусской ССР

В Казахстане этот голод принято называть «голощёкинским» (Голощёкин Ф.И. в 1925—1933 годах был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана). По подсчетам Комиссии Президиума Верховного Совета Казахстана от голода, а также связанного с ним высокого уровня смертности казахский народ потерял 2 млн 200 тысяч человек, что составляло почти 50 % казахского населения. Демограф А. Н. Алексеенко оценивал суммарные потери казахского населения в размере 1,8 миллиона человек.

Согласно подсчётам Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи величина демографических потерь в Белорусской ССР составила 67 тысяч человек.

Последствия голода

От голода и связанных с ним лишений пострадали около 40 миллионов человек. Например, в сельской местности около Харькова смертность зимой и летом 1933 года выросла в десять раз по сравнению со средней смертностью.

В надежде получить пропитание колхозники направились в города. Однако 22 января 1933 года было издано распоряжение Сталина, которое предписывало местным властям «всеми возможными средствами» запретить массовое передвижение крестьян в города. Подлежало арестовывать «контрреволюционных элементов», а остальных беглецов возвращать на прежнее жительство. Этим распоряжением ситуация объяснялась тем, что массовый исход крестьянства организован контрреволюционерами, врагами советской власти и польскими агентами для антиколхозной пропаганды и против советской власти. Во всех поражённых голодом областях немедленно была прекращена продажа железнодорожных билетов; специально поставленные кордоны ОГПУ мешали крестьянам покидать свои места, оставляя в качестве пропитания кору деревьев и ещё не съеденных кошек и собак.

В Казахстане в результате голода около 200 тысяч казахов сбежало за рубеж — в Китай, Афганистан, Монголию, Иран.