Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Причины и предпосылки индустриализации в СССР

Все предметы / История России / Причины и предпосылки индустриализации в СССР
Определение 1

Индустриализация (1928-1941 годы) – это период в истории СССР, в ходе которого удалось реализовать планы трех пятилеток, позволившие укрепить советскую промышленность и обеспечить независимость ВПК от западных стран.

Начало процесса индустриализации находится в двадцатых годах, приведших к НЭПу. Первый разговор об индустриализации (хотя подчеркивалось, что СССР какое-то время будет оставаться аграрной страной) случился в 1925 году.

Сути индустриализации заключалась в решении двух задач:

  • Поставить СССР в промышленном и экономическом плане на один уровень с передовыми странами;
  • Модернизация ВПК и его независимость от западных стран.
Замечание 1

Следует помнить, что индустриализация это не просто подъём промышленности или группы отраслей, а комплексное социально-экономическое явление, связанное со всеми сферами общественной жизни.

Причины индустриализации

Когда в середине 1920-х годов СССР по основным экономическим параметрам вышел на показатели 1913 года обозначились предпосылки к преодолению:

  • Отсталости в технико-экономической сфере;
  • Структурной и технологической зависимости экономики от Запада, что ослабляло обороноспособность государства;
  • Неразвитости сельскохозяйственного сектора.

Предпосылки стали главной причиной индустриализации – СССР был должен из страны, ввозящей машины и оборудование, превратиться в страну, которая сама производит средства производства.

Условия для индустриализации в 1920-х были намного сложнее, чем в предреволюционный период: царская Россия могла опираться на иностранные инвестиции и займы, а СССР рассчитывал только на внутренние ресурсы.

Предпосылки индустриализации

В начале XX века Россия осталась аграрно-индустриальной страной со средним уровнем развития капитализма и значительным отставанием от ведущих индустриальных стран.

Уже в 1890-х годах начался процесс модернизации, существенной составной частью которого была индустриализация. Этот процесс особенно высокие темпы приобрёл в 1910-е годы, когда в России промышленное производство росло быстрее, чем в других крупных странах мира. Но российскую индустриализацию прервали революция и Гражданская война.

Готовые работы на аналогичную тему

В результате войн советская экономика пережила аграризацию: в валовом национальном производстве увеличилась доля сельского хозяйства, а доля промышленности в свою очередь сократилась.

В середине 1920-х годов, когда Советский Союз завершил восстановление разрушенной войной экономики, перед страной встала задача проведения индустриализации, тем более что существовавшие предприятия требовали реконструкции из-за изношенности оборудования. Индустриализация также была необходима для повышения обороноспособности государства.

Подготовка к индустриализации (1925-1928)

Путь к индустриализации был открыт на 14 съезде ВКП(б) 1925 года, когда были определены основные принципы развития. На повестке были два плана индустриализации:

  • «отправной», который имевший показатели необходимого минимума;
  • «оптимальный» с показателями, завышенными в среднем на 20%.

Поскольку советская власть бралась за невозможное, был выбран «оптимальный» план с завышенными процентами. Следующее событие относится к апрелю 1926 года. В партии большевиков впервые победила идея о построении социализма без оглядки на другие страны. Ранее сторонники мировой революции Ленин и Троцкий считали, что сначала необходимо свергнуть буржуазию, а потом заниматься социализмом. Сталин утверждал, что СССР – уникальный продукт, в котором нужно строить социализм здесь и сейчас. Подход Сталина в конечном итоге победил. Важный момент в том, что индустриализация стала не экономическим средством, а политическим.

Осенью 1926 года большевики выдвинули лозунг «Догнать и перегнать капиталистические страны!». В условиях НЭПа сделать было невозможно. Поэтому идея начала индустриализации, как единственного средства, которое позволяло бы догнать США и страны Европы, была поддержана.

В апреле 1929 съезд партии утвердил «оптимальный» план первой пятилетки. Главным в нем было строительство объектов промышленности (заводы и фабрики). Планировалось построить 1200 крупных объектов. В дальнейшем план дважды пересматривался в сторону уменьшения объемов. Приоритетом были объекты производства и тяжелая промышленность. На реализацию идеи выделялось 78% поступлений в бюджет.

Источники индустриализации

Индустриализация требовала вложений денег, поскольку построение промышленности требует денег и не дает быстрой отдачи. Руководство партии изыскивало средства для развития промышленности всеми способами:

  • Внешняя торговля. СССР продавал в Европу лес, лен, нефть, зерно, золото. Наибольшим спросом пользовались нефть, зерно и лес. Всего внешняя торговля ежегодно приносила более 2 миллиардов рублей;
  • Коллективизация работала на индустриализацию. Сельскохозяйственная продукция забиралась у крестьян за бесценок и передавалась на нужды промышленности;
  • Полная отмена частной торговли. В 1933 году отменялись все привилегии НЭПа. При этом на розничном рынке доля НЭПманов составляла 75%;
  • Создание «дефицитов». Целенаправленно население максимально ограничивалось во всем, чтобы все вложить в промышленность. В результате уровень жизни людей в 1933 году упал в 2 раза по сравнению с показателями 1928 года;
  • Идейная настройка. Партийные организации внушили людям чувство патриотизма и долга, чтобы те лучше работали;
  • Спецсредства.

Реализация целей индустриализации

В многом индустриализация в СССР добилась поставленных целей:

  • СССР по объему промышленной продукции вышел на второе место в мире и первое место в Европе;
  • СССР по производству машин, грузовых автомобилей, тракторов занимал второе место в мире;
  • созданы автомобильная, авиационная, подшипниковая отрасли индустрии, приборо- и станкостроение, тяжелое машиностроение;
  • к 1931 году было покончено с безработицей;
  • осуществление программ в области науки, образования, медицины;
  • ликвидирована зависимость от экспорта из внешнего мира.