Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Киевская земля в XII-начале XIII вв.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Киевская земля в XII-начале XIII вв.
Киевская земля в XII-начале XIII вв.
Определение 1

Киевская земля (Киевское княжество) – это удельное княжество с центром в Киеве.

Киев в XII-XIII веках

Географически Киевское княжество располагалось на обоих берегах Днепра, соседствуя:

  • на северо-западе с Полоцком;
  • на северо-востоке с Черниговом;
  • на юго-западе с Галичем;
  • на юго-востоке с половцами.

Отличительной чертой Киевского княжества было наличие большого количества боярских вотчин с укреплениями, находившиеся на земле, где ранее жили поляне. Поскольку с половцами были натянутые отношения, то эти вотчины надо было защищать: для этого в XI веке по реке Роси поселили кочевников, которых изгнали половцы:

  • торков;
  • берендеев;
  • печенегов.

Все они назывались черными клобуками и охраняли границы. Они основали города на Роси – Дверен, Юрьев, Торческ и др.

Готовые работы на аналогичную тему

Междоусобицы в Киеве

В 1113-1125 гг. в Киеве правит Владимир Мономах, который проводит умелую политику. Его курс продолжает сын – Мстислав Великий, который умирает в 1132 г. После этого Киев начинает терять свои позиции как центр русских земель. Впрочем, тенденции распада государства на княжества проявлялись еще в XI в.

Во время правления Ярополка Владимировича 1132 г. произошел конфликт между сыновьями Мстислава Великого и сыновьями Владимира Мономаха за княжение в южных городах. В процессе конфликта были отделены от Киевского княжества Полоцк и Новгород в 1132 и 1136 гг.

В 1139 г. умер Ярополк, но его брат Вячеслав, вступивший на престол, был изгнан Всеволодом Ольговичем. В 1140 г. Галицкое княжество объединилось под руководством Владимира Володаревича. Киевскому князю все же не удалось сохранить контроль над юго-западной Русью.

Киевские бояре отдавали больше симпатий старшим Мстиславовичам, однако из-за мощного давления извне местная знать не смогла повлиять на выбор князя.

Позже началась борьба за киевский престол между Юрием Владимировичем (Долгоруким), сыном Мономаха, и Изяславом (Волынским), сыном Мстислава.

Изяслав Волынским неоднократно изгонялся Юрием Долгоруким из Киева. Последний утвердился на киевском престоле только после смерти Изяслава, княжил несколько лет, но, предположительно, был отравлен киевлянами в 1157 г. После этого дворы его дружинников были разгромлены и разграблены.

Следующая борьба за Киев развернулась между сыном Изяслава Мстиславом и Изяславом Давидовичем Черниговским. Однако Мстислав в итоге уступил правление своему дяде Ростиславу Мстиславовичу Смоленскому. После его смерти он наконец-то занял престол в 1167 г.

Он совершил поход против половцев в 1168 г. Затем пытался собрать всю Киевскую землю под своей властью, но младшие Ростиславовичи после этого перешли на сторону владимирского князя Андрея Боголюбского. Андрей Боголюбский совершил поход на Киев в 1169 г. и взял его, а потом посадил там княжить Глеба Переяславского, своего младшего брата. Боголюбский предпринимал попытки распоряжаться владениями знати в Киеве, но Ростиславовичи этого не допустили.

В 1181-1184 гг. в Киеве сложилось определенный союз глав двух княжеских домов – Чернигова и Смоленска: Святослав Всеволодович занимал киевский престол, а Рюрик Ростиславович владел киевской землей. Это положение на некоторое время спасло Киев от влияния Галича и Владимира и дало шанс подействовать на внутриполитическую ситуацию в этих княжествах.

Кроме внутренних усобиц, существовала внешняя угроза – половцы, объединявшие племена в ханства во второй половине XII в. Для более эффективной защиты от них Киев кооперировался с Переяславлем, и они создавали оборонительную линию Рось-Сула. В конце XII в. южные пограничные пункты Киева продвинулись вниз по Днепру до Снепорода-Самары и Орели. В 1183 г. Рюрик и Святослав совершают поход на половцев.

После правления Святослава Всеволодовича сильно обострилась борьба между Ольговичами из Чернигова и Ростиславовичами из Смоленска за Киев.

Рюрик признал Всеволода Большое Гнездо главным в роду Мономашичей. Он же передал своему зятю Роману на содержание волость Киевского княжества в Поросье, в которую входило пять городов: Торческ, Богуслав, Треполь, Корсунь и Канев. Но Всеволод потребовал себе эту волость и отдал из нее для Ростислава (сына Рюрика) оттуда Торчевск. Этим он разрушил союз южных Мономашичей, чтобы не утратить влияния на южные дела.

Следующая смена акцентов и сил произошла в 1199 г., когда княжеский престол в Галиче занял Роман Мстиславович, которого в 1202 г. киевляне и черные клобуки пригласили на княжение в Киев. Почти сразу он собрал поход на половцев, который оказался удачным, за что Роман стал героем былин.

Но в следующем 1203 г. на Киев был совершен поход Ростиславичей, Ольговичей и половцев, в результате чего они разгромили город. После очередного объединенного похода на половцев Роман захватил Рюрика и отправил его в монастырь, что позволило ему сосредоточить всю власть в своих руках.

В 1205 г. Роман погибает, и борьба за княжение разворачивается между Всеволодом Святославовичем и Рюриком Ростиславовичем. Эта борьба завершилась после дипломатического нажима Всеволода Большое Гнездо, после чего Рюрик сел в Чернигове, а Всеволод в Киеве.

Несмотря на то, что Киев уже фактически потерял статус центра земель русских, он все равно продолжал быть центром борьбы со степью. При своей независимости княжества все равно продолжали посылать свои войска в Киев. В 1223 г. прошел последний такой набор, инициаторами которого неожиданно стали половцы – против нового грозного врага в виде монголо-татар. Русские князья и половцы проиграли битву на реке Калке монголами, а киевский князь Мстислав Старый быт убит. Монголы после этого прошли далее в Русь, и, несмотря на то, что Киев был изначально одной и целей их похода, не дошли до него.

В 1228-1236 гг. Киев вновь стал центром междоусобицы, в которой победил Ярослав Всеволодович, занявший киевский престол. Междоусобицы очень сильно повлияли на положение Руси, ослабив ее отдельные города, которые были разобщены, что было одной из причин невозможности дать отпор монголам.