Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Кубань в эпоху средневековья. Средневековые государства на территории края

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Кубань в эпоху средневековья. Средневековые государства на территории края
Кубань в эпоху средневековья. Средневековые государства на территории края
Определение 1

Кубань — это историко-географический регион, прилегающий к правобережью р. Кубани, расположенный рядом с Северным Кавказом.

Кубань в эпоху раннего средневековья (IV-XIII вв. н.э.)

В конце IV века н.э. многочисленные тюркские и монгольские племена, объединенные названием «гунны», вторглись в Европу. Южное крыло завоевателей на Северном Кавказе разгромило племена алан, уничтожили античные города Тамани и Боспорское государство. Так начиналась эпоха Великого переселения народов, которая изменила карту мира. За гуннами в течение веков, волна за волной, последовали новые завоеватели, уничтожавшие и поглощавшие предыдущих.

Полукочевая гуннская империя пала под ударами германцев и римлян, затем пришло время очередных завоевателей – болгар. В VII веке болгарские племена Правобережья Кубани и Восточного Приазовья, объединившись, создали государство Великую Болгарию, центром которой была полузаброшенная Фанагория. В состав государства входили местные племена алан. Великая Болгария распалась под натиском Хазарского каганата. Потерпев поражение, часть болгар ушла на Запад и создала государство на Дунае в окружении славянских племен – Дунайскую Болгарию, другая часть (волжские болгары) ушла на Верхнюю Кубань и Среднюю Волгу, оставшиеся подчинились хазарам.

Кубанские болгары имели определенную самостоятельность, но платили Хазарскому каганату дань и принимали участие в военных походах. Сначала в «столице» Фанагории находились представители кагана, а с IX века они переместились в Гермонассу, которая получила название Тумен-тархан.

Хазары к этому времени были уже не кочевым народом, вели оседлую жизнь, но их главным занятием оставалось скотоводство. В западной части каганата, где располагались приморские города, развивались ремесло и торговля. Здесь пролег западная часть Великого Шелкового пути. В IX веке Хазарскому каганату нанесли удар печенеги. Могущественная держава распалась. «Черные Болгары» и адыги заявили о независимости, а аланы основали свое государство.

В X веке киевский князь Святослав нанес хазарам тяжелое поражение во время похода в Приазовье. Хазария в результате потеряла Тумен-тархан, отошедшую Киевской Руси. В XI веке Хазарию уничтожили половцы, оставившие в память о себе «половецких баб» - каменные изваяния.

Крупнейшим местным племенем Северного Кавказа периода Великого переселения народов были предки осетин аланы. Впервые здесь появившееся ещё в I веке н.э., это племя во II-III веках н.э. вытеснило в Закубанье меотов, а в IV веке само было истреблено или вытеснено гуннами в верховья Кубани и Терека. В VII-VIII веках часть алан входила в состав Великой Болгарии и Хазарского каганата. В X веке аланы приняли христианство. В X-XI веках, воспользовавшись ослаблением Хазарского каганата, аланы создали раннефеодальное государство. Однако уже в XII веке его начали терзать междоусобицы, а в XIII веке его разгромили монголо-татары.

Кубанские земли в X – первой половине XVIII в.

В 965 году князь Святослав с дружиной разгромил Хазарский каганат, пройдя землями правого берега Кубани, подчинил местные племена Киевскому государству, овладел хазарским центром Таманских земель Таматархой. Здесь, на берегу Черного и Азовского морей, формируется отдаленное Тмутараканское княжество, первое упоминание которого относится к 988 году. Через княжество шла торговля Руси с Кавказом, через него христианство распространялось на Северный Кавказ.

Князь Мстислав Владимирович заложил один из первых христианских храмов на кубанской земле - церковь святой Богородицы. Русские территории расширялись. В состав Тмутараканского княжества на западе вошел Керченский полуостров. Восточные границы трудно очертить, но некоторые исследователи простирают восточные пределы Руси до устья впадающего в Маныч Большого Егорлыка.

Тмутаракань последний раз в русских летописях упоминается в 1094 году. В середине XII века город попал под влияние Византии, вернувшей Тмутаракани название Таматарха.

Под влиянием Византии находился город Руссия, лежавший в 20 милях от Матархи, и ещё города на побережье. С ними соперничали генуэзские купцы, на месте Матархи в XIII веке создавшие крепость Матрега. Между Таном и Севастополисом генуэзцы имели 39 факторий, колоний, поселений. Важнейшие были сосредоточены в районе Таманского полуострова:

  • Мавролако (Геленжджик);
  • Мапа (Анапа);
  • Боспоро (Керчь);
  • Колос Лименко (Новороссийск).

Северное Прикубанье с XII века было занято половцами (кипчаками), а в южном проживали адыгейские племена, часть которых обитала в Правобережной Кубани. В 1222 году через закавказские и северно-кавказские земли прошли воины полководцев Чингисхана – Джебе и Субэдэя.

В 1240-х годах северно-кавказские степи оказались в составе Золотой Орды. В 1395 году завоеватель Тимур уничтожил город Азов и осенью через кубанское Правобережье пошел на столицу Золотой Орды – Сарай-Берке. Завоевателю пришлось трудно в походе: жители Правобережной Кубани зажгли сухую степь. Конница осталась без подножного корма.

В начале XV века от Золотой Орды обособилось самостоятельное Крымское Ханство. Но уже в 1475 году Крым стал вассалом Османской империи. В том же 1475 году турки захватили генуэзские города в Крыму, на Таманском полуострове, присоединили к империи Черноморское побережье Кавказа, создали ряд военных крепостей на этой земле:

  • Хункале (в конце XV веке);
  • Темрюк в 1519 году;
  • Копыл в 1607-1608 году;
  • Еникале в 1703 году.

А также они укрепили Керчь и Суджук-Кале в 1720 году.

В 1550-х годах Правобережная Кубань стала составной частью Крымского ханства. Там сложилось государственное образование Малые Ногаи (Казыев Улус) из улусов Ногайской Орды, которые переселились на правобережье Волги и в Приазовье. В первой половине XVII века Малые Ногаи распались на орды (Едичкульскую, Бунжакскую, Едисанскую и другие), расселившиеся по всему Северному Причерноморью вплоть до Дуная. В 1770 году Буджакская и Едисанская орды приняли русское подданство.