Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Киевская Русь как раннефеодальная монархия

Все предметы / История России / Киевская Русь как раннефеодальная монархия
Определение 1

Киевская Русь — это государство в Восточной Европе, сформировавшееся в IX веке в результате объединения восточнославянских и финно-угорских племён под властью династии Рюриковичей.

Формирование феодальных отношений в Киевской Руси

Киев как военный и политический центр убеждениями, силой и договорами стремился подчинить соседние племена. Однако были конкретные обстоятельства, которые требовали установления единства — защита населения от набегов кочевников. Союзниками славян оказались варяжские княжества.

С IX века складывается феодальная поземельная собственность, имевшая две основные формы:

  • княжеский домен;
  • вотчинное землевладение.

Правовыми основаниями владения землей были:

  • Наследование;
  • Пожалование;
  • Купля.

Существенное значение в начальный период имел захват пустующих земель.

Формирование правящего класса привело к появлению феодальных зависимых отношений. Княжеская дружина дифференцируется на «старшую» и «младшую». Из боевых соратников князя бояре превращаются в вотчинников, его вассалов. В XI—XII веках боярство оформляется как особое сословие.

Князь за службу жалует дружиннику землю, населенную крестьянами.

Для обеспечения боярского хозяйства использовался труд кабально зависимых людей.

Бояре усиливали эксплуатацию попавших к ним в зависимость крестьян-общинников, с помощью захвата и кабалы. Совершая походы, князь с дружиной захватывали пленных и превращали их в холопов. Рабы-холопы выполняли в хозяйстве вспомогательные функции, основной рабочей силой оставались крестьяне-общинники.

Устройство Киевской Руси

Государственный строй Древнерусского государства можно определить как раннефеодальную монархию. Во главе ее стоял киевский князь. Он опирался в своей деятельности на дружину и совет старейшин. На местах управление осуществляли его наместники и волостели. Великий князь находился в феодальных отношениях с другими князьями. Усиление в XI—XII веках местных феодалов вызвало появление новой формы организации власти –феодального съезда. Такие съезды решали вопросы войны и мира, вассалитета, разделения земель.

Готовые работы на аналогичную тему

Основной обязанностью вассалов была военная служба.

Значительную роль в принятии государственных политических решений имели вечевые собрания.

По традиции киевский престол занимал старший член княжеского рода.

Одновременно проходил процесс территориального дробления: отдельные земли приобретали все больше независимости от Киева.

В XI—XII веках города с князьями заключали договоры, регламентировавшие княжескую власть. Местное управление осуществляли доверенные люди князя, его сыновья, опираясь на военные гарнизоны. Ресурсы для существования органы управления получали через систему кормлений.

Вервь оставалась основным органом местного крестьянского самоуправления.

Определение 2

Вервь – это территориальная община.

В компетенцию верви входили полицейский надзор, земельные переделы, налоги, судебные споры, расследование и исполнение наказаний.

В совет при князе входили бояре и «княжьи мужи». Управление отраслями княжеского хозяйства осуществляли тиуны. Складывались два центра власти — княжеский дворец и боярская вотчина.

Становление древнерусского права, его основные источники

Основным источником права Древней Руси был обычай. Закон не успел получить достаточного развития, а переходной формой к закону было право договоров, регламентировавшее отношения, которые не были охвачены обычным правом.

В IX—X веках отсутствовали письменные сборники обычного права. Оно использовалось при заключении сделок или осуществлении судебных действий в устной форме, с широким применением символики и священных формул.

Самые ранние памятники русского права — это договоры Руси и Византии (911, 944 и 971 годов). В текстах содержатся нормы византийского и русского права. В них есть ссылки на «закон русский», являвшийся устным сводом норм обычного права.

Договоры упоминают смертную казнь, штрафные санкции, регламент найма на службу, меры поимки беглых рабов. Они определяли юридическое положение в Византии русских купцов и воинов, пошлины и торговые льготы, положения о выкупе рабов.

«Право договоров» раньше обычного фиксируется в письменном виде. Его нормы содержатся в договорах с Византией (X век), договорах между князьями, договорах с Новгородом (XIII век).

Русская Правда: источники, система, редакции

Существовали три редакции Русской правды:

  • Краткая;
  • Пространная;
  • Сокращенная.

Древнейшей была Краткая Правда (подготовлена не позднее 1054 года), состоящая из Правды Ярослава, Правды Ярославичей. Связанная с именем Владимира Мономаха Пространная редакция возникла не ранее 1113 года и разделялась на Суд Ярослава и Устав Владимира Мономаха. Сокращенная редакция появилась из Пространной редакции в середине XV века.

В литературе существуют две оценки Русской Правды. Ее признают либо официальным сводом действующего на Руси княжеского права, либо частным сборником юридических обычаев.

По мнению В.О. Ключевского, Русская Правда была дополнением к Кормчей книге, а ее текст формировался в сфере церковного судопроизводства. В ее основу лег ряд источников церковного права византийского происхождения — Эклог, Номоканон, Прохирон, Закон судный людем.

Зачастую текст Правды является пересказом княжеских законов. При этом в пересказе отражалась идеологическая позиция кодификатора: в тексте опускались имевшие место в судопроизводстве состав преступлений, санкции и процессуальные действия; отсутствовал раздел о государственных преступлениях, отсутствовала смертная казнь и судебный поединок, против которых выступала Церковь.

Действие Русской Правды со временем вышло за пределы церковной юрисдикции и распространилось на княжеское судопроизводство. Но как сборник обычаев церковного законодательства, Правда была руководством для княжеских судей.

В Краткой редакции Русской Правды две части: первая содержит нормы об убийстве, о нарушении права собственности и способах его восстановления, о побоях. Вторая часть содержит решения, принятые на съезде потомков Ярослава, дополняющие статьи нормами пошлин и судебных расходов.

В Пространной редакции развиваются положения Краткой, выстраиваются в стройную систему, и добавляются к ним нормы, установленные законодательством Владимира Мономаха. Разделение на «Суд Ярослава» и «Устав Владимира» условное: с их именами князей связаны только первые статьи разделов, а остальные статьи заимствованы из разных источников.

Русскую Правду можно определить как кодекс феодального права.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис