Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

К. У. Черненко: политический портрет

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / К. У. Черненко: политический портрет
К. У. Черненко: политический портрет
Определение 1

Черненко Константин Устинович (1911, Российская империя — 1985, РСФСР) — это советский государственный и партийный деятель, занимавший должность Генерального секретаря ЦК КПСС с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985 года.

Начало карьеры

Черненко родился в деревне Большая Тесь Красноярского края 24 сентября 1911 года. Прошел трехгодичное обучение в школе сельской молодежи. Политические взгляды и начальная грамотность привели к назначению Черненко на должность заведующего отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В 1930-х годах Константин Устинович командовал погранотрядом в Казахстане и принимал участие в ликвидации банды Бекмуратова. В этот период он вступил в ВКП(б) и в парторганизации погранотряда был секретарем. В дальнейшем был секретарем Красноярского крайкома.

Готовые работы на аналогичную тему

В 1943-1945 годах Константин Устинович находился на учебе в высшей школе парторганизаторов в Москве. Об отправке на фронт не просил. Его деятельность военного периода отмечена одной медалью «За доблестный труд». После войны Черненко три года работал в Пензе секретарем по идеологии, до 1956 года заведовал отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии. В начале 1950-х годов Черненко познакомился с первым секретарем Брежневым. Деловое общение переросло в дружбу, продлившуюся до конца жизни. При помощи Брежнева Черненко удалось совершить уникальную карьеру, пройдя путь от основания до вершины власти, не обладая при этом какими-либо лидерскими качествами.

Путь к вершине

С 1950 года карьера Черненко связана с дружбой с Брежневым:

  • в 1956 году Брежнев занимает пост секретаря ЦК КПСС, Черненко является референтом секретаря ЦК КПСС, а затем заведует сектором отдела пропаганды;
  • в 1960-1964 годах Брежнев является Председателем Президиума Верховного Совета СССР, с 1964 года — Первым секретарем ЦК КПСС (с 1966 года — Генеральным секретарем ЦК КПСС), Черненко в это время кандидат в члены ЦК КПСС;
  • с 1977 года Брежнев вновь стал Председателем Президиума ВС СССР, Черненко в это время – кандидат в члены Политбюро, а с 1978 года — член Политбюро.

Брежнев не забывал о соратнике: в 1976 году Черненко награжден первой Звездой Героя Социалистического Труда.

Колоссальное усердие, энергия и знания Черненко способствовали его продвижению по карьерной лестнице. Он обрел призвание в канцелярской работе - ведал адресованной генсеку почтой, направлял ответы. Черненко подбирал вопросы и готовил материалы к заседаниям Политбюро. Он был в курсе всего происходящего в высшем эшелоне партии.

Для Черненко ежедневная рутинная работа с документами была в удовольствие. Решения, которые оглашались от имени генсека, нередко на самом деле исходили от Константина Устиновича. За время совместной работы он не подвел Брежнева ни разу, не вызвал его неудовольствия, никогда не возражал. Но Брежневу импонировали не только пунктуальность и исполнительность Черненко. Константин Устинович умело льстил и находил поводы для восхваления генсека.

Страдающий бронхиальной астмой, Черненко по первому предложению Брежнева поднимался с постели для охоты. Приглашение на охоту было знаком доверия генсека. Черненко не любил охоту и часто простужался, но благорасположение главы государства для Константина Устиновича было важнее собственного здоровья.

Брежнев ценил эти качества Черненко. Он награждал Константина Устиновича, продвигая по партийной лестнице и полностью доверяя. Он встречался с ним чаще, чем с прочими членами Политбюро, иногда несколько раз в сутки.

Дважды Черненко сопровождал Брежнева в поездках заграницу: в Хельсинки в 1975 году на международном Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в Вену в 1979 году на переговоры по вопросам разоружения.

Черненко стал близким советником и тенью Брежнева. С 1964 года до ноября 1982 года он заведовал Общим отделом ЦК КПСС. Генеральным секретарем стал Андропов, борьба которого с коррупцией и привилегиями в высшего партийного аппарата вызвали отрицательную реакцию чиновников. Они связали с кандидатурой Черненко надежду на возрождение брежневской эпохи.

Во главе государства

Замечание 1

В феврале 1984 года К.У. Черненко был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

В апреле был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. К власти пришел человек, по состоянию здоровья не могущий реально управлять государством.

В быту Константин Устинович был спокойным, ровным и приветливым человеком. Он любил семью — супругу и троих детей, но не все выходные проводил с ними дома, даже по воскресеньям занимаясь служебными делами. Обладая скромными интеллектуальными способностями, он компенсировал их усердием и трудолюбием. Он любил резолюции, бумаги, груды книг, канцелярские папки на столе, а еще боготворил учет и порядок во всех делах. Сослуживцы отмечали его пунктуальность, прилежность, обращая внимание на то, что он не выдвигал оригинальных или новаторских идей. Когда обсуждались бюджетные, экономические, хозяйственные и технические вопросы, он отмалчивался. Как «правая рука» Брежнева, он почитал шефа. Когда Константин Устинович сам стал генсеком, он тоже нуждался в подобном почитании. Он требовал от подчиненных, чтобы они докладывали об откликах на его выступления, читал о себе обзоры. Восторженные отклики черпались из советской печати и прессы социалистических стран.

К.У. Черненко у власти находился 13 месяцев. Внешне в стране за это время ничего не изменилось. На фоне роста общественной апатии и равнодушия генсек ничего не разрушал. В обществе росло недоверие к верхушке, переставали работать партийные директивы. При сохранении верности коллегиальному обсуждению К.У. Черненко сделал самостоятельный шаг, приняв решение о восстановлении в партии В.М. Молотова. Черненко лично объявил Молотову решение о реабилитации и восстановлении.

Для К.У. Черненко публичные выступления в последние месяцы жизни были тяжелы. Он с трудом произносил текст, смысл которого было непросто понять присутствующим. Часто он замолкал, переводя дыхание, промокая вспотевший лоб. В эти минуты аудиторией овладевало чувство жалости к больному, умирающему руководителю, и одновременно неловкости ввиду того, что этот старый человек является лидером огромной страны.

К.У. Черненко скончался 10 марта 1985 года.