Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Иван Данилович Калита и его сыновья - собиратели русских земель

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Иван Данилович Калита и его сыновья - собиратели русских земель
Иван Данилович Калита и его сыновья - собиратели русских земель
Определение 1

Великое княжество Московское — это русское княжество (1263 по 1478 гг.), ставшее центром объединения русских земель.

«Купли Калиты»

Определение 2

Иван Калита (1284 (или 1288) —1340) — это князь Московский (1322 (или 1325)—1340), князь Новгородский (1328—1337), великий князь Владимирский (1328—1340).

Дмитрий Донской в завещании, написанном в 1389 году, упоминает «купли деда своего» - Ивана Калиты — Углич, Галич и Белоозеро. Углич был торговым центром на Волге, а Галицкое и Белозерское княжества, малонаселенные и обширные, имели значение в контексте борьбы с Новгородом и были богаты пушным зверем. Контроль над ними был выгоден для Москвы, но остается неясным, что имеется в виду под «куплями» — и в Галиче и Белоозере собственные князья были и после смерти Калиты, и «купли» не упомянуты в его завещании и завещаниях его сыновей.

Помощь со студенческой работой на тему
Иван Данилович Калита и его сыновья - собиратели русских земель

Эта проблема изучалась рядом историков. Первым высказался Н. Карамзин, полагавший, что Калита присоединил купленные им княжества не к Московскому уделу, а к великоняжеским владениям. Сергей Соловьёв позже отмечал неправдоподобность версии: после смерти Ивана великое княжение могло отойти к нижегородцу или тверичу, а Калита точно не стал бы «обогащать на свой счёт других князей». По мнению Соловьёва, князья Белоозера, Галича и Углича, продав владения, могли сохранить их за собой на условиях зависимости от Москвы. Эта версия поддержана Василием Ключевским и многими историками последующих эпох. Непрояснённой остается одна деталь: почему «купли» не упомянуты в завещаниях двух сыновей Калиты. Ища ответ на вопрос Василий Сергеевич обратил внимание, что Дмитрий Донской отобрал у местного князя Галич в 1363 году, затем передал город двоюродному брату, а после отобрал и у него. Исследователь предположил, что при помощи формулировки «купли деда» замаскирован способ расширения владений, связанный с насилием и нарушением обычаев.

Сергей Платонов в связи с этой проблемой отметил, что словом «купля» могла обозначаться не только покупка, но и место договора, торга. М. Любавский предположил, что Иван Калита выплатил за князей долги Орде, и те стали служебными князьями. Они не упомянуты в завещаниях до 1389 года, потому что не управлялись Москвой напрямую. По версии Н. Борисова, Иван Калита купил ярлыки на пожизненное управление княжествами, обязавшись хану упорядочить выплату дани. Кроме того, Калита мог выкупить право на сбор дани, следствием чего стало бы ограничение самостоятельности.

Симеон

Определение 3

Семён Гордый (1317 —1353) — это старший сын великого князя Ивана Калиты, великий князь Владимирский и князь Московский с 1340 по 1353 годы, князь Новгородский с 1346 по 1353 годы.

На момент смерти Ивана Калиты, Москва и Новгородская земля находились в состоянии войны, связанной с требованием Калиты уплатить «запрос царёв». Прежде чем Симеон вернулся из Орды с ярлыком великого князя, новгородцы организовали походы на ранее отторгнутые Белоозеро и Устюжну. По возвращении из Орды, Симеон начал подготовку активных действий против Новгорода. В городе Торжке были оставлены великокняжеские наместники во главе с князем Михаилом Моложским. Затем к городу подошли новгородцы, город был занят, а наместники взяты в плен.

Князья предоставили Симеону военные контингенты для похода на Новгород. Когда войско дошло до Торжка, к нему присоединился митрополит Феогност. В результате народного восстания в Торжке новгородские бояре были изгнаны. Вскоре в город прибыло посольство новгородского архиепископа Василия. По условиям заключённого мира Новгород признавал Симеона князем и обязался выплатить дань всем князьям, участвовавшим в походе. Симеон Гордый носил титул новгородского князя с 1346 по 1353 год.

В этот период произошло окончательное отложение от Новгорода Пскова (1348 год), в результате которого псковичи стали сами выбирать посадников. Единственным фактором, по которому Псков входил в состав Новгородской земли, был церковный вопрос (псковские епископы назначались новгородскими архиепископами). По отложении от Новгорода Псков признал своим главой московского князя и согласился избирать на княжение лиц, угодных Москве.

Укреплению власти над Новгородом способствовал поход на Торжок в 1341 году, в ходе которого была взята дань в 1000 рублей. В 1341 году великий князь литовский Ольгерд, обеспокоенный усилением Москвы, безуспешно провёл поход на Можайск.

Ольгерд отправил в Золотую Орду брата Кориата с просьбой к хану Джанибеку послать ему на помощь войско. Хан, занятый войной с улусом Хулагидов, выдал Семёну Кориата, что привело к тому, что Ольгерд запросил мир у московского князя. В то же время Семён женился на дочери Александра Тверского и поддержал претензии на тверское княжение его сына Всеволода. В1349 году Ольгерд женился на другой дочери Александра Тверского, а Симеон выдал свою дочь и единственную наследницу за сына князя Василия Михайловича Кашинского. Эти связи определили расклад сил в будущей московско-литовской войне.

Иван Красный

Определение 4

Иван II Красный (1326 — 1359) — это сын Ивана Калиты, князь Звенигородский до 1354 года. Великий князь Владимирский и князь Московский в 1353—1359 годах. Князь Новгородский в 1355—1359 годах.

По завещанию Ивана Калиты Ивану Ивановичу достались Руза, село Звенигород и ещё 21 селение. Треть земель княжества из завещания Ивана Калиты также позднее перешла Ивану Ивановичу, когда вместе с Семёном Ивановичем умерли оба сына. Треть Андрея Ивановича (Серпухов и Лопасня), также умершего от чумы, перешла к Владимиру Андреевичу Храброму. В 1353 году Иван в Орде получил ярлык на великое княжение от хана Джанибека. 25 марта 1354 года он занял стол во Владимире.

Период его правления был периодом относительного ослабления Московского княжества и усиления противников. Великое княжество Литовское сумело добиться поставления в Киев отдельного митрополита. Ольгерд в 1356 году захватил Брянское княжество и ходил на Можайск. Рязанцы сумели захватить Лопасню. В борьбу с Иваном за великое княжение вступил нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич, но хан оставил ярлык за московским княжеским домом (но со смертью Ивана ярлык получил Дмитрий Константинович, и наследник Ивана Дмитрий силой возвращал великое княжение). Происходили трения внутри боярской верхушки Москвы, что привело к отъезду некоторых бояр в Рязань на службу к местному князю (усилиями самого Ивана была установлена договорённость, которая позволила им вернуться в Москву).