Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

История Республики Татарстан

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / История Республики Татарстан
История Республики Татарстан
Определение 1

Республика Татарстан — это субъект, входящий в состав Российской Федерации.

Образование Республики Татарстан

7 февраля 1992 года Татарская ССР была переименована в Республику Татарстан.

21 марта прошёл Референдум о независимости Татарстана. Более половины принявших участие жителей республики ответило положительно на вопрос:

«Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее отношения с Российской Федерацией и другими государствами на основе равноправных договоров?»

Однако ранее в Постановлении Конституционного суда РСФСР от 13 марта были признаны не соответствующими Конституции 1978 года некоторые положения Декларации о суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года, которые ограничивали на территории Татарстана действие законов РСФСР, и постановление ВС Республики Татарстан от 21 февраля «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» касательно формулировки вопроса, которая предусматривала, что Республика Татарстан является самостоятельным субъектом международным отношений и строит отношения с государствами на основании равноправных договоров.

31 марта 1992 года Татарстан отказался от подписи Федеративного договора.

22 мая Верховный Совет принял Постановление о статусе Татарстана в качестве суверенного государства.

Конституция Татарстана была принята 30 ноября 1992 года и объявила его суверенным государством.

В апреле 1992 года органы власти РФ и Республики Татарстана провели первый раунд переговоров о присоединении Татарстана к Федеративному договору. Переговоры длились в 1992—1994 годы. В 1994 был, наконец, подписан Договор.

В Татарстане в декабре 1993 года был объявлен бойкот голосования по проекту Конституции РФ. Тем не менее, часть жителей республики участвовала в голосовании. При явке избирателей близкой к 15 % 74,84 % из участвовавших поддержало принятие новой Конституции РФ, которая определяла Татарстан как субъект Федерации.

В 1993 и 1996 годах были введены в обращение суррогаты платёжных средств — Татарстанские жетоны и социальные чеки.

Подписание Договора о разграничении полномочий

15 февраля 1994 года Президент РФ Б. Ельцин и Премьер-министр РФ В. Черномырдин и Президент Республики Татарстан М. Шаймиев и Премьер-министр Республики Татарстан М. Сабиров подписали в Москве договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан». Подписанию договора предшествовали длительные переговоры, начатые ещё в 1991 году. Заключённый договор объявлял Татарстан государством, объединённым с Россией. Татарстан согласно пунктам договора получил право иметь свои Конституцию и законодательство, взимать собственные республиканские налоги, устанавливать отношения с субъектами РФ или другими государствами, вводить свое республиканское гражданство, учредить Национальный банк, осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Органы государственной власти обладали правом разрешать вопросы пользования, владения и распоряжения природными ресурсами, объявленными «собственностью и исключительным достоянием народа Татарстана».

После создания в апреле 1997 года Союза России и Белоруссии Республика Татарстан объявила о желании вступления в Союз как в будущую федерацию по типу Советского Союза.

Паспортный вопрос

В ноябре 1997 года Государственным советом Татарстана было принято постановление о приостановлении выдачи паспортов гражданина РФ образца 1997 года. В Татарстане продолжалась выдача паспортов образца 1974 года.

15 декабря 2000 года на совещании в Уфе представители Администрации Президента России и руководители Татарстана и Башкортостана выработали согласованную позицию о распространении в республиках российских паспортов. Верховный суд республики признал недействительным постановление Госсовета о приостановлении выдачи российских паспортов нового образца.

5 января 2001 года Правительство РФ разрешило к бланкам паспорта, предназначенным для оформления в национальных республиках, изготавливать вкладыши с изображениями герба республики и с внесением сведений о личности на государственном языке этой республики.

Кабинет Министров Республики утвердил в мае 2001 года форму вкладыша, санкционировав этим реформу по обмену паспортов старого образца на новые паспорта. При проведении реформы были отмечены массовые случаи обращений о получении паспорта без вкладыша, поэтому в ходе реформы было выдано без вкладыша 18 % паспортов.

Изменение Конституции

С 2000 года Республика стала «равноправным субъектом РФ», имеющим суверенные полномочия в рамках федерации по разделяемому суверенитету.

19 апреля 2002 года Государственным советом Татарстана была принята новая редакция Конституции, приведённая в соответствие с Конституцией РФ.

Договор 2006 года о разграничении полномочий

В октябре 2005 года Государственный совет Татарстана одобрил новый договор о разграничении полномочий с центром. Регион больше не имеет финансовых преференций, в том числе сниженных налоговых отчислений, а природные ресурсы более не называются собственностью и достоянием народа Татарстана. Документ определил статус двух государственных языков в республике — русского и татарского, а также необходимость знания обоих языков высшим должностным лицом. Регион сохранил право на выдачу паспортов с вкладышем с изображением герба Республики и на татарском языке. Договор в 2006 году подписали В. Путин и М. Шаймиев, его утвердила Госдума, но затем Совет Федерации наложил на проект вето, поскольку, по словам С. Миронова, он расшатывал устои федерализма. Через четыре месяца В. Путин вновь внёс проект договора в Госдуму, и депутаты преодолели вето верхней палаты. Срок его действия составлял 10 лет, и он истёк в июле 2017 года.